Ядвиге Поплавской вернули право исполнять «Малиновку» и «Завiруху»

16:19 27.04.2018

Автор популярных эстрадных песен Эдуард Ханок отменил вето на исполнение песни «Малиновки заслышав голосок» и других своих хитов Ядвигой Поплавской.

Помимо «Малиновки», композитор запрещал исполнять также песни «Какой счастливый случай», «Завiруха», «Я у бабушки живу» и «Вы шумiце, бярозы», известные в исполнении группы «Сябры». Однако начиная с 23 апреля 2018 года эти композиции вновь могут звучать без ограничений, сообщает «Беларусь сегодня» со ссылкой на композитора.

Эти песни Эдуарда Ханка выкупил у композитора продюсерский центр «СПАМАШ», который передал их своему структурному подразделению - международному культурному центру «Малиновка». Теперь композиции, по договоренности с культурным центром, смогут исполнять все желающие. В белорусских СМИ выражают надежду, что кроме Ядвиги Поплавской эти песни также будут интерпретировать молодые белорусские артисты.

Год назад Ханок заявлял: «В связи с тем, что артисты грубо нарушали мои авторские права, ни о каком безвозмездном договоре речи быть не может. То есть автор выставляет артисту определенную сумму, которую тот должен ему компенсировать за то, что он использовал твои песни". Не так давно Ядвига Поплавская на вечере памяти Александра Тихановича вообще не объявила и не упомянула ни одного из четырех присутствующих в зале авторов. Весь вечер звучало: "Сашины песни". Простите, это что, Тиханович и слова, и музыку написал? Авторы ведь еще живые! На этом вечере мы сидели как бедные родственники».

Комментарии читателей
04.05.2018, 16:42
Гость: #мурлыськ@&спринцовк@

А у нас с подругой нет никаких споров по авторству наших комментов!

02.05.2018, 13:55
Гость: xmyr

Товарищ музыковед. СССР бил ИНТЕРЕСНЫМ ОБРАЗОВАНИЕМ, имели место быть союзы в том числе композиторов и их слухателей.В мире такой феномен вероятно единственен. Кто сочинил песню тот и иполняет и первое исполнение было всегда пример для других,независимо хорошо или плохо.Но не СССР. Естесно в такой ситуации лидер почти всегда солист ,А НЕ АРАНЖИРОВЩИК . В совковых же ВИА существ овала должность руководителя ,который в принципе не мог быть лидером, но коммисаром,так сать.

28.04.2018, 09:10
Гость: Музыковед

Этика взаимоотношений авторов и исполнителей не всегда упирается в денежные расчёты. Авторы имеют полное моральное право быть широко известными, на то они и авторы, в данном случае шлягеров. Они тоже хотят быть обласканы овациями слушателей, зрителей. Далеко не каждый композитор может исполнять свои собственные песни, тут нужен особый талант, талант исполнителя. Остаётся только зыбкая надежда, что на концертах, даже посвящённых памяти ушедших товарищей по цеху, будут вспоминать и про авторов.
Жизнь настоящего творческого человека трудна, поверьте. Далеко не все творения композиторов, поэтов песенников воспринимаются "на ура", чаще это песенки однодневки, таким "мусором" забит эфир многих радиостанций.

]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.