«Северный Флот» вынес приговор современным диктаторским режимам

17:29 27.04.2018 , Денис Ступников
«Северный Флот». Фото предоставлено пресс-службой группы
«Северный Флот». Фото предоставлено пресс-службой группы

Концертная презентация альбома «ИNой» группы «Северный Флот» прошла в московском клубе «Известия Hall» 21 апреля

Иначе, не так, по-другому,.. В поисках нового звучания и в бездумной погоне за экспериментами музыканты нередко теряют свою суть и лицо. «Северному Флоту» это, похоже не грозит. Сохраняя преемственность с «Королем и Шутом», команда совершенно не злоупотребляет наработками своей прежней ипостаси, не исполняя в пределах основной концертной программы ни одной вещи из «КиШ». А находки из альбома «Иnой» только обогатили саунд группы и помогли взглянуть на нее немного под другим углом.

Преемственность сохранялась и в том, что презентация третьего номерного диска «СФ» проходила в хорошо знакомом поклонникам группы московском клубе «Известия Hall». Именно здесь был записан и отснят материал для фильма-концерта «Северного Флота». «Live in Moscow». Однако ощущения дежа вю не возникало. Если в «Live in Moscow» царило сумрачное настроение блуждания по лабиринтам человечеких комплексов и стразхов, то тон презентации задала светлая песня «Время любить». Путешествие по появившемуся на экране серебристому тоннелю обещало множество чудесных открытий.

Поделившись приключениями «Странника», Александр «Ренегат» Леонтьев немного посетовал, что «погода подмочила» (впрочем, для «СФ» это не в новинку), напомнил о поводе концерта и немного «потроллил» зрителей: «Старые-то песни у нас лучше! Зачем обижаете, сказали б — нет... Ну ладно, попробуем сыграть что-нибудь задушевное».

К категории «задушевных» песен относились не самые безмятежные композиции «Мизантропия» и «Иnой». В последней зрители исполнили бэк-вокальные партии Дарии «Нуки» Ставрович. Затем Ренегат продолжил свою просветительскую деятельность: «Некоторые знают, что я живу в Москве. Но многим нас...ть на этот факт, потому что нас упорно продолжают называть «питерской» группой. Следующая песня как раз стала посвящением хорошему городу — Санкт-Петербург. Я подумал, чего про Москву-то писать — Газманов всё уже написал! Тем, кто не любит рэп, могу сказать: это не рэп».

И действительно, разница между потугами иных неотесанных рэперов и семантически насыщенным речитативом в «Ленинграде» была очевидна. Никому же не приходило в голову объявлять рэпом некоторые декламационные опыты «Сплина», лидеру которого Саше Васильеву, кстати, содержится респект в «Ленинграде».

Антимилитаристские песни «Революция на вылет» и «Удачи, солдат!» сменились признанием в любви детям Леонтьева «Колыбельная», которые волею судеб тоже присутствовали на концерте. Отдельно Ренегат выделил дочку Варвару, чье трогательное послание звучит в этой песне. «Малыши, я вас люблю!» - признался он.

К сожалению, не все оценили проникновенность момента. «Мочи уже!» - распалялся кто-то на последних аккордах «Колыбельной». И «Северный Флот» задал жару пламенной инвективой «Здравствуй, страна», под которую на экране демонстрировалась хроника произвола диктаторских режимов. На экране мелькали Гитлер, Мугабе, Каддафи, охваченная огнем Венесуэла. Произнесенные далее Ренегатом слова «С новым годом, дорогие, россияне», намекали на то, что песня имеет отношение и к нашей стране. Однако поиск ее реальных прототипов будет, наверное, всё же излишним. Благо, сам по себе «Северный Флот», совсем не про это.

В «Крысолове» Леонтьев предложил залу попросить гитариста Якова Цвиркунова сыграть жаркое соло. Сразу стало ясно: виртуоз Яков и есть тот самый гамельнский Кррысолов, чьи чарующие звуки напрочь уводят из нашей реальности. Но в «Северном Флоте» Цвиркунов не один такой. После «Самой темной ночи» и «Стрел» - своего рода апогея концерта — басист Александр Куликов сыграл заводную инструментальную тему под электронную подкладку Павла Сажинова. Номер сшибал с ног не хуже, чем летящие по экрану прямо на зрителей полчища метеоритов.

Финальный блок концерта содержал наиболее ударные песни из двух предыдущих альбомов («Харон», «Вперед и вверх», «Любовь и время» и др). «Всегда радостно и тепло на сердце, когда здоровенные лбы колбасятся и делают сёркл пит под наши песни о любви», - еще раз сыграл на контрастах Ренегат перед одной из своих самых ершистых вещей «Каждую ночь».

«Прирожденный убийца» мог бы поставить жирную точку в концерте. Но «Северный Флот» не мог не уважить на бис своих старых фанатов песнями «Короля и Шута» «Добрые люди», «Счастье» и «Северный флот». Дата следующего сольного концерта группы в столице еще не обнародована. Зато музыканты пригласили зрителей послушать себя на «Нашествие».

Комментарии читателей
]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.