Егор Летов помог оживить Билли Новику сложные жизненные моменты

13:46 28.04.2018 , Денис Ступников
Фрагмент обложки альбома. Предоставлено издателем
Фрагмент обложки альбома. Предоставлено издателем

Лидер группы Billy's Band Билли Новик представил в клубе «16 тонн» 20 апреля программу песен Егора Летова

Когда три года назад Билли играл в тех же «Тоннах» аналогичный концерт, это заявлялось как разовая акция. Музыкант оказался неожиданно органичен исполняемому материалу, но то выступление проходило скорее по разряду «уникальных редкостей и красот», «кузнечиков в янтаре» и прочих вещей в себе. Теперь причины интереса Новика к Летову стали чуть яснее.

Выйдя на сцену, Билли первым делом поблагодарил зрителей, которые сумели выбраться на концерт (аншлага, увы, не наблюдалось) и выразил надежду, что собравшимся эти песни так же интересны, как ему. «Этот материал — часть меня», - признался Новик и дальнейший ход событий подтвердил его мысль.

Из наследия «Гражданской Обороны» певец выбрал не самые очевидные вещи, но каждую из них пропустил через себя и исполнял, как свою. Это ощущение разительно контрастировало с прошлым утверждением Билли, что он намерен полностью перевоплотиться в Летова. В отличии от Новика, Летов, скажем, не исполнял на концертах «Кайф или больше» или «Вперед». А, между прочим, обе они удостоились пространных комментариев Новика.

Про «Кайф или больше» Билли сказал, что она является одной из его самых любимых песен, потому что метафорически оживила сложные моменты его собственной жизни. И действительно, для человека, сумевшего преодолеть неукротимую тягу к саморазрушению, припев «мне придется выбирать — кайф или больше» можно назвать жизненным принципом. «Вперед» Новик назвал «реально светлой песней, которую Летов исполнял с подлинно купеческим сарказмом».

Не все песни, которые звучали на первом концерте, остались в репертуаре лидера Billy's Band. Из программы выскользнули «Как сметана» и «Про червячков». Зато в таких вещах, как «Кленовый лист» или «Мама, мама», Билли с помощью контрабаса и барабанщика Артема Теклюка, что называется, дал джаза. «Мама, мама» вообще заставляла впитывать в себя каждый аккорд, каждый нюанс, которые были сравнимы с описанными в тексте тихо падающими снежинками.

У раннего «Несчастного случая» есть песня «Джаз-клуб РККА», где «уставшие за день бойцы разбирают Колтрейна» и заливают «холодную землю волнами горячего джаза». Нечто подобное происходит, когда Билли Новик исполняет песни Егора Летова. Будто за окнами война, свищут пули, падают снаряды, и ты не знаешь, выйдешь из этого клуба живым или нет. Поэтому ценишь, как никогда, эти, возможно, последние моменты в твоей жизни и благодаришь Бога за эту атмосферу прекрасного угасания.

Однако было бы неверно сводить всё выступление Билли Новика к одному лишь обреченному эстетству. Бешеный драйв возник во время исполнения «народной песни всё идёт по плану», когда даже официанты внесли свой вклад в шумовую атаку, что-то оглушительно разбив. Вихрем пронеслась и бесконечная «Русское поле экспериментов», которую, как признался Билли Новик, ему даже не пришлось освежать в памяти спустя много лет.

Программа зафиксирована на диске «Песни Егора Летова», который Билли Новик после концерта лично подписал каждому желающему.

Комментарии читателей
]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.