Пять главных новых песен о Родине и Великой Победе

15:28 9.05.2018 , Денис Ступников

Ко Дню Победы наши музыканты подошли во всеоружии, подготовив замечательные песни о Великой Отечественной войне

Предлагаем вашему вниманию обзор пяти лучших из них

Юта «Моя Родина». В последние годы певица Юта нередко обращается в своих песнях к корням. В 2016-м она выпустила альбом «Мои родные», содержащий песни-посвящения ее самым близким людям. Русские фольклорные мотивы в «Маме», «Зимушке» и «Льдинке» - дань музыкальным вкусам наших родителей, а «За Россию» и «Невернувшийся солдат» - о чувстве Родины, которое помогает пережить любое горе.

Новая песня Юты «Моя Родина» стала закономерным продолжением этого альбома. В ней певица отталкивается от извечной формулы «Бог – Родина – Семья», пропуская каждую ее составляющую через себя. Недаром песня имеет автобиографический подзаголовок «По мотивам моей жизни». В тексте упоминается дед певицы, который «в сорок пятом пришел с победой», а в клипе использованы кадры архивной хроники и уникальные фотографии.

Северный Флот «Ленинград». Для «Северного Флота», играющего тяжелую и сумрачную музыку, песня «Ленинград» из нового альбома группы «ИNОЙ» вышла довольно нехарактерной. Куплеты выстроены в форме речитатива, воспевающего достоинства и красоты Северной столицы. Особый акцент сделан на блокадном периоде Ленинграда, кода «вела к твоему горящему порогу страшная дорога, по замерзшей воде путь не шелковый, где простые люди, как Спаситель, как посуху, под огнём шли, а бессмертными – не были, так и уходили с папиросам в зубах, с машинами вместе, через холодную воду – на небо».

Кипелов «Выше». В отличие от «Ленинграда», новая песня группы «Кипелов» посвящена Москве. На это указывают строки «милый город, спи спокойно – сердце Родины моей», а в остальном соавтор текста Маргарита Пушкина в очередной раз отдала дань героическим летчикам. По словам музыкантов, хотелось сделать зрелищный и динамичный клип и после просмотра видео материала, выбор пал именно на данную композицию. «Как правило, сложно воплотить идею песни в клипе и, если судить по моему многолетнему опыту работы, это достигалось крайне редко. К концертному варианту клипа всегда меньше вопросов и, на мой взгляд, в данном случае из исходного материала выжали всё возможное и невозможное. Результатом мы очень довольны!», - рассказывает Валерий Кипелов

СерьГа «Победа Белого Света». Песня группы «Серьга» «Победа Белого Света» была записана в мае 2016 года в «Студии на Таганке». В этом полотне Сергей Галанин предельно ясно высказал свое отношение к Великой Победе. Первоначально Сергей Галанин не собирался включать ее в альбом, потому что она вышла слишком сокровенной. Но в 2017-м она увидела свет на альбоме «Приметы». Также песня ьыла представлена в виде клипа, смонтированного из кадров военной кинохроники.

Александр Ф. Скляр и Дмитрий Харатьян «Давно смолкли залпы орудий». Затевая альбом «Оставайтесь, друзья, моряками», А.Ф. Скляр изначально поставил себе феноменально высокую планку — явить миру Владимира Высоцкого-метафизика да еще и попутно пропустить этот неочевидный песенный материал через собственный мистический опыт. Из узловых моментов альбома стоит выделить доверительный диалог с Дмитрием Харатьяном «Давно смолкли залпы орудий», концертным роликом на который нам бы и хотелось завершить данный обзор.

Комментарии читателей
09.05.2018, 20:33
Гость: Евгений В

В РФ современные песни, которые можно петь всем, стали большой редкостью. Я к дню Победы решил смонтировать из видео клипов праздничный концерт для своих близких товарищей, хотел что то новое и столкнулся с неожиданными трудностями: снова Кобзон, Лещенко и прочие надоевшие оккупанты центральных каналов ТВ. Выход нашелся совершенно неожиданно: конкурс "Вечная Память" и самодеятельность студентов университетов Украины (Одесса, Киев). Поют новые песни и очень красиво, в чисто русском стиле эпохи СССР. Вообще на Украине много голосистых. Рад, что и в РФ что то появляется.

]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.