Гражданская Оборона «Здорово и вечно» (CD + открытка)

15:32 1.06.2018 , Денис Ступников

Исполнитель: Гражданская Оборона, Название: «Здорово и вечно», Стиль: панк-рок, Год: 2017

Обложка диска. Предоставлено издателем

К 1989 году СССР начал трещать по швам. В республиках мало-помалу поднимали голову национальные движения, чья буча вскоре обернется большой кровью и распадом великой страны. На полках магазинов — оглушающая пустота, на телеэкранах — сомнительные личности с завиральными идеями. И каждый тянет одеяло на себя.

В этой нервозной обстановке Егор Летов записал свои самые индустриальные альбомы. Все они, так или иначе, имели отношение к эпическому полотну «Русское поле экспериментов». Кроме того, студийное звучание тех лет постоянно пересекалось с саундом летовского сайд-проекта «Коммунизм». Размывание границ в социально политической жизни побуждало прибегать к аналогичным стратегиям и творцов.

«Здорово и вечно» - имеет статус радикального эксперимента для своих. Гитары размыты, ударные задавлены, в большинстве песен торжествует шумовая атака. Тексты балансируют между лозунгами и эскалацией экзистенциального ужаса. Обе точки сошлись в названии пластинки, которому главный роковед нашей страны Юрий Доманский посвятил целое исследование, связав его, в частности, с чеховским «весело и страшно» и «долгой счастливой жизнью», к которой Летов обратится позже.

Некоторые песни альбома «Здорово и вечно» оказались новаторскими по форме. «Заговор» - предтеча шаманского «Прыг-скока». «Всё совсем не то» поражает контрастом между крайне многословными куплетами и предельно лаконичным припевом. «Я не верю в анархию» - коллаж и едких замечаний друга Летова Игореза Рагулина.

Бонус альбома не менее примечателен. Здесь наличествует довольно редко встречающаяся «Паломники в Корею», текст которой написан в соавторстве с Олегом «Манагером» Судаковым, а также умопомрачительная версия «Новой правды» с изъятыми матерными фразами и бескомпромиссной аранжировкой в стиле «горный обвал».

Нынешнее переиздание «Выргрода», прежде всего, отличается приложенной открыткой (на которой, помимо прочих, присутствует Янка Дягилева) и возвращенной исходной обложкой с уходящими вдаль трубами. Надо признать, что такой индустриальный пейзаж лучше всего иллюстрирует весь сарказм фразы «Здорово и вечно», ведь здесь буквально негде глазу отдохнуть. А экипированные в заводские робы угрюмые младенцы Ганса Руди Гигера с переиздания «Мистерии года» 2007 года остались лишь на накатке диска.

Комментарии читателей
]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.