Андрей Князев («КняZz»): «С уходом Горшка в России не стало стадионного панк-рока»

10:10 9.07.2018 , Денис Ступников

Девятнадцатого июля исполнится пять лет со дня смерти вокалиста «Короля и Шута»

Соратник Михаила Андрей Князев вспоминает, каким был этот человек, и как сохраняется и приумножается память о легендарном Горшке.

Андрей Князев

KM.RU: Недавно ты со своей группой («КняZz» представил песню «Punk's Not Dead», которая воспринимается как дань памяти Михаилу Горшенёву. Как она написалась?

— Совершенно случайно. В очередной раз я решил позабавить своих подписчиков в Инстаграме и Ютюбе и накидал задорный панковский припев. После чего смонтировал анимационный ролик, в котором собрал всех когда-либо мною нарисованных панков и рокеров. Любителям заводной панкушки этот ролик показался по душе, и я начал думать о куплетах. На репетиции стало ясно, что саму песню надо делать в стиле родоначальников культовой фразы группы Exploited. Я поставил песню в сет-лист нашего зимне-весеннего тура и заметил, что мнение слушателя разделилось. Одни с радостью приветствовали новый трек, а другие запереживали: как бы новый альбом весь не получился в таком стиле. Спешу успокоить народ — настрой у меня на новый альбом весьма боевой и драйва будет много, но рубить в стиле Exploited весь материал мы, разумеется, не будем.

Вообще, хочу отметить, что наша публика по вкусовым качествам весьма разношёрстная и одни от меня требуют драйва и угара, другие очень ждут старого «кишовского» стиля и третьим подавай продолжение «Любви негодяя» и «Предвестника». В нынешнем году я склоняюсь к первым двум параметрам, а акустические, фолковые альбомчики я готов делать каждый третий релиз.

Но по данной теме я бы хотел сказать ещё кое-что: в какой-то степени, трек «Punk's Not Dead» не то, чтобы посвящён Михе, но написан не без его влияния. Горшок всегда фигурировал в нашем с ним творчестве не только, как идеолог и действующее лицо, но и как персонаж. Для многих наших фанов не секрет, что «Мёртвый анархист» был написан, как пародия на Миху. «Медведя» я писал по Шварцу, но песня фактически тоже про него. Но есть ещё песни, которые имеют связь с Михой и фаны об этом не в курсе.

В 2011 году я написал песню «Триумф», в которой намекал Михе на то, к чему он может прийти с его образом жизни. Песня «Казнь Шута» касалась и меня и его поскольку в тот период мы подвергались нападкам общественности. Песня «Сидеть и ждать» была придумана нами в 1993 году и из-за лиричности Горшок передумал её вставлять в наш первый альбом. Она очень древняя, но в дальнейшей работе он просто про неё забыл. Песню «Боль» я открыто посвяти ему, а точнее, его мукам творчества, поскольку в этом состоянии он пребывал очень часто.

«Бедный Йорик» - в этой песне кроется частичка наших отношений. Мало кто вспоминает легендарный «Там-там» в наше время, и я посвятил эту песню Горшку, так-как этот клуб был его вторым домом, который он очень любил. Песня посвящена ему и тем парням, которые остались в девяностых. Ну и наконец «Punk’not Dead», как я уже сказал, песня — дань уважения тому, за что Горшок болел всем сердцем. На этом его участие в моём творчестве вряд ли закончится и как в музыке, так и в моих анимационных клипах он обязательно будет появляться. Как это было в клипе на песню «Лесник».

KM.RU: Исполняя первый раз «Punk's Not Dead» на «Чартовой дюжине», ты рассказал историю о незримом благословении Уотти, который ехал с тобой в одном лифте за несколько часов до концерта. Это для тебя действительно важно?

— Получилось действительно всё очень необычно. Перед «Чартовой Дюжиной» я в отеле прыгнул спать и мне приснился Миха, с которым мы что-то обсуждали. После пробуждения я начал думать: а не поставить ли мне новый трек «Punk's Not Dead» вместо планируемого «Билли Бонса»? Каково же было моё удивление, когда, спустившись в холл, я наткнулся на Уотти! Какова вероятность такого совпадения? Встретить родоначальника жёсткого панка в период колебания на тему: ставить ли в сет-лист песню с названием, которое придумал он! Разумеется, зайдя в гримёрку, я сразу объявил о своём решении.

KM.RU: Во времена «Короля и Шута» ты временами пытался немного абстрагироваться от панк-эстетики. Чем вызван тот факт, что сейчас она, напротив, стала тебе ближе?

- Горшок настолько рьяно рубился за панк-рок, что я мог спокойно наблюдать за этим, ну и просто, поддерживать его. Ну а если говорить откровенно, мы с ним на эти вещи смотрели несколько по-разному. Есть панк-рок бунтарский, протестующий, провокационный — Exploited, Rancid, Sex Pistols, а есть множество других ответвлений в сторону пост-панка и даже поп-панка. Ну моей органике ближе весёлые, стебные направления.

Меня, если честно, утомляет постоянная агрессия и, тем паче, я не хочу становиться заложником стиля. Меня по жизни интересует стиль, придуманный нами, и вот его я и хотел всю дорогу развивать. Но после того, как Горшка не стало, вместе с ним не стало того пульсирующего нерва, который был в нашем рок-н-рольном мире. С ним не стало и стадионного панк-рока. Разумеется, я не взвалю на себя Михин крест и не буду рубиться за его идеалы, но поддерживать некоторые его взгляды и напоминать о нём и о его панк-роке обязательно буду.

KM.RU: Какие идеи Горшка в плане панк-рока ты сейчас для себя пересматриваешь и заново открываешь?

— Я начал лучше его понимать. Нам надо было разделиться, чтобы осознать: каждому — своё. Мне нужно было занять конкретную свою нишу, ему продвинуть что-то своё независимое. Вместе идти с 15 до 40 лет в одной связке — это действительно много, потому что мы друг другу стали скорее мешать последние несколько лет. Я решил так — лучше быть поодиночке, но быть целостными и на своей волне, чем вдвоём, но в перманентном противоречии. Поклонники говорят, что вместе мы были силой, и этот тандем рушить было нельзя. Я, конечно, с этим согласен в силу малого количества в нынешнем роке активных команд. Но я хотел, чтобы вместо одной группы стало две, ведь каждый из нас мог нести своё знамя. И так было бы честнее и в отношении самих себя и в отношении творчества.

KM.RU: Наконец-то ты закончил клип «Лесник», которым начал заниматься ещё несколько лет назад.

— Да я говорил, что просидел над клипом три года. Но за эти три года я не только мастерил анимацию, но и учился это делать. Первая версия «Лесника» была скорее не клипом, а роликом для концертов и была без Михи. Когда я понял, что ролик можно превратить во что-то более серьёзное, я начал переделывать весь сюжет и нарисовал Горшка в качестве главного героя. Но потом продвинулся и понял, что могу сделать круче. Тогда я полностью всё перелопатил. В период презентации клипа я ещё не знал, что через год после его выхода перейду в After Effects, а чуть позднее, за два месяца совершу рывок в освоении 3D-графики. Но тогда бы поклонники ждали «Лесника» ещё два года.

В любом случае, я двигаюсь дальше и следующим этапом делаю клип на песню «Кукольный театр» и кое на что из репертуара «КняZz». Это — моё большое увлечение и я больше не жду у моря погоды, а делаю всё сам. То, как идут мои успехи в анимации и в 3D могут видеть мои подписчики в Instagram, YouTube, ВКонтакте и Kroogi. На последнем ресурсе я иногда выкладываю и раритетную музыку времён «КиШа» и современные дэмки. В работе над 3D у меня есть помощники, поэтому вероятность того, что новый клип не придётся ждать три года — весьма высока.

KM.RU: Почему презентация вышедшего в прошлом году альбома случилась только этой весной?

- Летние концерты памяти Михи и «Короля и Шута» не позволили нам проводить сольные выступления осенью. Потому что в прошлом году мы делали грандиозные шоу. В Москве это был Stadium, а в Питере — Юбилейный. Грубо говоря, делая концерт группы «КняZz» в том же декабре, у нас был бы промежуток всего в 3-4 месяца. Люди должны соскучиться. Поэтому мы протянули до весны, но после этого для того, чтобы сделать событие из нашего сольного концерта, надо чтобы летом не было не менее весомого информационного повода.

Но летом у нас как раз масштабные концерты памяти. Кстати, спешу озвучить судьбоносную, важную информацию касательно даты и юбилея творчества «Короля и Шута». В Питере в СКК и в Москве в «Олимпийском» мы делаем грандиозные шоу. Одна дата грустная — пять лет нет с нами Михи. Вторая дата — Юбилей - 30 лет творчеству «Короля и Шута». Во всех книгах, интервью я всегда озвучивал дату нашей встречи с Горшком в реставрационном училище в 1989 году. И поэтому некоторые возмущались: мол, 30 лет творчества отмечаем на год раньше. Я сказал, что за год до моей встречи с Горшком он создал группу «Контора» вместе с Балу и Поручиком. Но некоторые сказали, что в тот период совместным творчеством Горшка и Князя ещё и не пахло.

Я сказал, что ввиду мощного концертного события организаторы дату округлили, а я этот факт проглядел. Но теперь для тех, кто не любит округлений и притянутых дат, сообщаю: на днях мне позвонила мама и спросила, почему в анонсах указан год встречи с Горшком 89, когда в реальности мы с ним встретились и начали мутить группу в 88 году? Я начал пересчитывать, и что бы вы думали? Нашей встрече действительно 30 лет! В 1973 я родился, в 1979 пошёл в школу и через восемь лет в 1988 году её закончил. 1 сентября 1988 года — дата нашего знакомства с Горшком и начало творческого пути.

KM.RU: Ты плодовитый автор, как, например, и Глеб Самойлов, который жалуется, что организаторы нередко ставят его перед необходимостью исполнять песни «Агаты Кристи», в то время, как он бы больше хотел играть свой сольный актуальный материал. Как ты для себя решаешь подобную проблему?

— Я его прекрасно понимаю. Но, как мы для себя в группе поняли, каждая песня, каждый новый альбом — как хорошее вино, которое должно иметь свою выдержку. По моей практике, для нашей аудитории, которая у нас постоянно расширяется, каждая новая пластинка становится актуальной через два- три года после того, как мы её делаем (кроме тех хитов, которые попадают на «Наше Радио»). Например, поставили туда «Науку Билли Бонса» — на концертах сразу ей все рады. Те же песни, которые на радио не крутятся, но они тоже прикольные, их уже могут и не знать. Рекламы как таковой нет, на центральные каналы с музыкой и творчеством не залезть.

Из радиостанций — только «Наше Радио» и они крутят только по несколько песен с каждого альбома. Поэтому как такового пиара у нас нет. Всё рассчитано исключительно на нашу собственную аудиторию, которая сама интересуется творчеством, слушает и скачивает. Поэтому, в целом, я не рассчитываю, что, когда я представляю каждый новый альбом, все будут сразу в материале. Тем не менее, мы растём и строим мосты. Интернет сейчас иногда мощнее многих радиостанций, так что от времени мы стараемся не отставать.

Касательно «Короля и Шута». Все эти песни — тоже моё детище, поэтому я их люблю играть. Но я их люблю играть ещё и потому, что на этих песнях выросла куча людей, они их встречают с такой неимоверной радостью, что лишать их этого не хочется. При этом я, безусловно, хочу двигаться и расти и не хочу иметь такое количество песен «Короля и Шута» в сет-листах, как это было до этого.

Но тут ещё меня не только организаторы поставили в это положение. В свое время мои бывшие коллеги собиралась играть песни «Короля и Шута», потом этим занялся Алексей Горшенёв. Получается, что Князь не играет материал «Короля и Шута», а другие играют. Я молчу про количество кавер-групп, которые есть в каждом городе страны и не только в соц-сетях, но и на городских афишах пиарят свои выступления. И пока мы с Ольгой Горшенёвой не запатентовали название «Король и Шут», все благополучно данный бренд использовали и на своих афишах. Это обстоятельство решило ситуацию за меня. И я — оригинал в отличие от многих. Смешно, не правда ли?

К сожалению, в такие тиски меня зажимали постоянно, из-за чего я не могу выйти на удобную мне стезю свободного творчества. В настоящее время я в очередной осенне-весенний тур ставлю те старые песни «КиШа», которые не звучали в моём исполнении ранее и с радостью хочу знакомить публику с современным творчеством. Кстати, я чувствую, что времена беспредела подходят к концу и все постепенно начинают развивать свою драматургию и возможно, целевую аудиторию ждёт немало новых хитов от всех вышеперечисленных и меня.

KM.RU: В свое время альбом «Камнем по голове» на многих произвел убойное впечатление своей новизной. Как ты воспринимаешь его по прошествии стольких лет?

— Это словно часть какого-то моего органа. Весь старый материал — это фундамент. Для нас это было как-то естественно, что ли. Нам казалось, что многим любителям русского рока не будет понятно, как парни, называющие себя рокерами, пишут сказки, но многие песни были, как мины замедленного действия. Они выстреливали одна за другой, и потом люди стали говорить, что весь альбом — это сплошные хиты. Это была особая атмосфера, и мы очень хотели, чтобы нас заметили. Иногда я погружаюсь в то время. Иногда кажется, что то время было буквально вчера.

KM.RU: Что для тебя сейчас наиболее важное в этом альбоме?

— Сейчас мне важна атмосфера. Атмосфера того мира, в котором мы жили. Это было по-своему классное время. В том времени было много всего интересного, и Миха жил настоящим, а я жил будущим. Я знал, что это — только начало, хотя в очередной раз отмечу, что хоть альбом «Камнем по голове» и дебютировал в нашей дискографии под номером один, тем не менее, по материалу он был вторым и нёс в себе свежее дыхание, поскольку до этого мы то и дело пытались записывать песни из будущего альбома «Будь как дома, путник!».

В итоге мы насытились этими первыми хитами: «Лесником», «Сапогами», «Охотником», и когда появились деньги на студию, мы создали этот новый альбом. Кстати, записали «Камнем по голове» достаточно быстро. Песня «Мария» по времени создания принадлежит альбому «Будь как дома, путник!», хотя включили её в «Камнем по голове».

KM.RU: В каком объеме будет представлен альбом «Камнем по голове» в «Олимпийском» 7 августа? Насколько изменится звучание этих песен, что в них привнесете?

— Аранжировки мы делаем оригинальные. Я не хочу менять ни Михину музыку ни свою, кроме одной песни «Жаль нет ружья!», поскольку ещё в 2011 году я приблизил её к своей первоначальной авторской версии и мне кажется, она от этого только выиграла став народным шлягером. Из «Камнем по голове» в сет-лист памятного концерта попадает приличное количество песен.

Но сразу обращусь к тем поклонникам, которые это читают и будут на концертах в Питере, Москве и других городах: в некоторые песнях мне понадобится ваше участие. Я уже пробовал это в Дальневосточном туре и у зала это очень круто получалось. «Мёртвого анархиста» петь с народом особенный кайф. А помните песню «Два вора и монета» или «Два друга»? Может ещё и «Проклятый старый дом» захотите услышать и спеть? В общем, берегите здоровье и распевайте связки.

KM.RU: Назовешь 1-2 эксклюзива для этих концертов?

— Ну, во-первых мы рады снова появлению Балу на родине. Он готовится выступить с нами. А так же, как и в прошлом году, Мишина дочь Александра выйдет спеть одну, а может две песни, которые она репетировала целый год с учителем пения. Ну и одним из самых волнительных номеров будет появление Михиной голограммы. Я пока даже не представляю, что это будет, но я знаю, сколько над этим работает людей и как давно этим начали занимать. Для меня это тоже будет сюрпризом.

KM.RU: Как это будет осуществлено технически — выводиться на экран?

— Нет! Голограмма она как я понимаю не связана с экраном и с ней можно будет стоять рядом.

KM.RU: И как ты себя при этом будешь ощущать?

— Понятия не имею! Это трэш. На саундчеке я всё увижу и буду готовиться к номеру. Там будет ещё ряд всяких нюансов, которые надо будет отрепетировать и запомнить. Но мне это интересно.

KM.RU: При этом будет и голос Горшка звучать?

— Обязательно!

KM.RU: Что будет интересного в плане драматургии концерта?

— Сет-лист — на два часа минимум. Мы должны погрузиться в нашу юность, а кто-то в детство. Эйфория и всеобщее единение под звуки любимых песен. Мне кажется, это лучшее, что может быть в память о легендарном рокере. Шут приглашает в сказку — вот, что я могу сказать.

KM.RU: Видеоряд, декорации?

— Обязательно! Над видеорядами я работаю с января. У меня есть помощники, я сижу и рисую видеоряды. Теперь появятся и 3D-заставки и декорации. Я очень хочу увидеть свои работы на больших экранах, ради этого я трачу столько времени. Я сделал в 3D нашего Шута и он будет плясать. Я восстановил старую декорацию «КиШа», которую похитили из клуба «Старый дом» и она будет появляться на экране. К некоторым песням готовятся индивидуальные видеоряды.

KM.RU: Переиздания каких альбомов планируется к концерту?

— Это будет лишь осенью. Некоторые альбомы по прежнему пока принадлежат лейблам, но очень скоро мы займёмся их возвращением народу. А вот некоторые эксклюзивные альбомчики на виниле люди увидят, как и уникальный мерч, сделанный к данным мероприятиям.

KM.RU: Как менялось твое отношение к Михиалу Горшеневу за последние пять лет?

— Скажем так: он глубоко во мне. Когда я уходил, я хотел его немножко из себя вытащить. Очень много было во мне Горшка. Но мы настолько сильно переплелись по жизни, что фундаментально он для меня в итоге стал очень важен. Потому что я сейчас в своей индивидуальной работе опираюсь на многое из того, что вынес из опыта нашего совместного сотрудничества. Для меня важным является то, что Горшок был человек «трушный» и что он действительно сжигал себя ради своих идей. Он ненавидел старость, поэтому пытался всегда сохранять молодецкую удаль. В смысле рок-музыки он, безусловно, рок-герой. Но я его никогда не увижу иконой или идолом, каковым он является для многих других. Для меня он будет оставаться тем парнем, которого я запомнил с молодого возраста — безбашенным, глубокомысленным и свободолюбивым. Частичку него я несу в своей работе.

KM.RU: А тот факт, что вы с Горшком так и не успели до его смерти объясниться тебя не гнетёт? С годами это воспринимается более остро или наоборот появилось какое-то светлое чувство?

— Светлое чувство осталось. Негатив был наносной. Но мы столько посидели друг у друга в голове, что в моём сознании период нашей жизни врозь стал каплей в море.

KM.RU: Видишь ли ты Горшка в снах или каких-то знамениях — наподобие ситуации у Уотти?

— Вижу и часто ищу с ним общения. Могу позвать поболтать или начинаем готовиться к какому-то концерту во сне. Иногда помню сон и воспринимаю, как контакт в другой реальности, а иногда знаю, что общались, но напрочь ничего не помню. Одно могу сказать — Горшок жив и дело его живо!

Комментарии читателей
]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.