«Мэд Дог» опередили свою эпоху

08:51 10.07.2018 , Александр Китаев
Фрагмент афиши. Предоставлено организаторами концерта
Фрагмент афиши. Предоставлено организаторами концерта

Творчество, в том числе литературное, или музыкальное, или песенное, – всегда крайне неоднозначная вещь

То, что вчера преподносилось в качестве передового направления, производит по прошествии лет впечатление бессильного, обветшавшего, обсыпавшегося, агонизирующего. Вспомним, что произошло с протестной, депрессивно-лирической и стёбовой, сатирической тематикой. Как к этому относились в девяностых и первой половине двухтысячных – и как стали сейчас? И, наоборот, вчерашний так называемый фон может оказаться привлекательным. Что мы и видим прямо сейчас, когда лирика, лирика, лирика на каждом шагу, в том числе и у вчерашних бунтарей.

Это в клубе «16 тонн» 27 июня и продемонстрировал коллектив «Мэд Дог». Дмитрий Хакимов Снейк»), Артём Макаров, Денис Саевич, Дмитрий Высоцкий, Дмитрий Андрианов, Алексей Дмитриев порадовали собравшихся выборкой разных лет – от «классики» (1995–2004) до песен с пластинки 2013 года. А также была презентована новая песня «Мой полёт». Двухчасовое выступление прошло под прекрасные контакты с собравшимися, музыканты шутили с долей шутки, что все могли пойти на футбол, а пошли на концерт.

Скажу честно – нет у меня информации, насколько популярны в наилучшие годы были музыканты, сравнивать в этом смысле тяжело, но количество собравшихся – соответствует как минимум добротному среднему уровню.

Отсутствие же агрессивной фанатской обстановки, наоборот, способствует спокойному наблюдению, осмыслению творческого наследия. Переосмысления. Даже у меня, у человека, проникшегося симпатией к коллективу почти сразу, как только услышал (2001 год).

Песни коллег «Мэд Дога» в девяностых и первой половине двухтысячных отличались указанными особенностями. Безбашенная протестная романтика, анархизм, шутка, сатира – а у кого-то самокопания, доходящие до депрессии, саморазрушение. В настоящий момент видим, что вся эта музыка ушла на второй план. То есть люди не против подобного творчества, но уже с таким священным трепетом не относятся к нему, более осторожны.

Ну, пускай будут протесты – но чего ради (не против чего, а за что?)? Анархизм – это что вообще? Безвластие? Не прикрытие ли безответственности на продолжительный в представлении идеалистов период? Шутки, сатира – однако … не чересчур ли того много? Лирика – да, но чего ныть-то постоянно? Сейчас какой коллектив из легендарных мы бы ни взяли – так обнаружим с огромной вероятностью творческий тупик. Даже на примерах отчаянных, порывистых творческих поисков у Чачи Иванова или Глеба Самойлова (напомним, что Хакимов участвует в их проектах) становится очевидна тупиковость.

Люди стали стремиться к более светлым образцам творчества, с осторожной социальной риторикой и воспеванием личности, проживающей по возможности спокойно, без эксцессов. И внезапно оказывается, что песни «Мэд Дога» в достаточной мере такой запрос удовлетворяют. Музыканты опередили эпоху, писали как бы про запас, сейчас – максимально благоприятное время для подобных песен. А уж как данным шансом воспользуемся коллектив – посмотрим. Может, что-то необычное получится.

Комментарии читателей
]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.