Найк Борзов перепел песню Егора Летова, написанную во время Чемпионата мира

14:59 24.07.2018 , Денис Ступников
Фрагмент афиши. Предоставлено организаторами концерта
Фрагмент афиши. Предоставлено организаторами концерта

Найк Борзов отметил юбилей свое пластинки «Заноза» в клубе «16 Тонн»

Творчество Найка всегда отличалось непредсказуемостью. Но даже в его причудливой дискографии пластинка «Заноза» стоит особняком. Вышла она через пару лет после коммерчески успешного альбома «Супермен». Те, кто ожидали услышать от Найка очередную порцию радиоформатных песнопений, жестоко просчитались. В «Занозе» была сделана ставка на казавшийся диковинным тогда в наших краях построк с обилием электроники и полным отсутствием гитарных соло.

В то же время, «Заноза» была достаточно далека и от непричесанных ранних психоделических экспериментов Найка Борзова. Каждая песня в ней имеет довольно жесткую структуру, любой эффект просчитан и выверен, а под «Kingsize» и «Приснилось мне, что я тебя» вполне себе можно танцевать. Несмотря на всю авангардность устремлений Найка, некоторые сюжеты песен из «Занозы» оказались достаточно традиционными. Это касается и рождественской баллады «Маленький Иисус» и переосмысления средневековых легенд «Ангел и змея».

Вообще-то, строго говоря, «Заноза» вышла не 15, а почти 16 лет назад. Однако Найк намеренно не стал ставить на диске дату, чтобы он существовал как бы вне времени. Отрадно, что при таком радикальном подходе меломану Найку до сих пор отрадна привязка музыки к физическим носителям. Накануне концерта в соцсетях музыканта появилось объявление о том, что Борзов подпишет принесенные поклонниками кассеты и диски с «Занозой». В ожидании шоу два молодых паренька завороженно рассматривали конверт с фирменным изданием «Занозы» с начертанной Найком «мёртвой» лошадкой в буклете.

К счастью, на концерте «Лошадка» так и не прозвучала — программа была слишком концептуальной для этого. Пообещав со сцены исполнить «Занозу» целиком, Найк заметил, что сегодня он к ним присовокупит еще несколько вещей которые звучат довольно редко. Но начал всё же с «Некорректной конкретности», написанной для совместного проекта с Алексеем Заевым «Специальные медсестры», но так и не реализованного по причине неадекватности их тогдашних отношений друг к другу.

Переходя к «Kingsize», Найк Борзов предложил угадать, с кем он споёт на сей раз эту вещь. Народ резонно предположил, что это будет Дельфин, чей голос звучит в альбомной версии песни, но Найк парировал: дескать это сложно. А новым компаньоном Борзова оказался Фелис Бондарев из группы RSAC. Сработал гость на нерве и кураже.

Самого Найка тоже порою заносило. Пои поводу песни «Это» он рассказал, что она написалась «в Воллгограде во время безумного гастрольного (и не только) трипа». Из той же серии оказалась и «Nus in Am». Раньше это была песня «Находящая утешение в самоубийствах», но, отведав однажды грибов, Найк решил её переиначить в минор.

Чествование «Занозы» проходило во время ЧМ-2018. Найк обыграл эту тему, но сделал это довольно оригинально. Представляя премьеру кавера на песню Егора Летова «Про дурачка», он напомнил, что в своё время она была записана в период Чемпионата мира по футболу. В скором времени «Про дурачка» в борзовском исполнении выйдет на трибьюте «Гражданской Обороне». Пока же Борзов предложил её соединить со следующим номером программы «Маленький Иисус» и понять, что обе песни — примерно об одном и том же.

Из-за спешки на поезд в Киров Найк решил не затягивать бисовую часть программы, ограничившись песней «Верхом на звезде» и пожелав всем испытать то же самое, что и её герой.

Комментарии читателей
]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.