«Моральный кодекс» показал славянские танцы воюющих югославов

15:00 30.07.2018 , Денис Ступников
Фрагмент афиши. Предоставлено организаторами концерта
Фрагмент афиши. Предоставлено организаторами концерта

Летний концерт группы «Моральный кодекс» прошел в клубе «16 Тонн» 26 июля

«Моральный кодекс» и так нечасто балует поклонников своими выступлениями, а тут еще команду постигла череда неудач. Сначала из-за проблем со здоровьем Сергея Мазаева перенёсся на месяц вперед июльский концерт «МК»в «Тоннах». А потом «дела сердечные» привели на больничную койку гитариста Николая Девлет-Кильдеева.

Кильдея на летнем концерте заменял Сергей Сухов — участник его сайд-проекта Stratosfera, техник «Морального кодекса»и и бас-гитарист инди-коллектива «Мои ракеты вверх», ставшего также кузницей кадров для Tequilajazzz. Играл на уровне — насыщенно и тяжело, но Девлет-Кильдеев принадлежит к той когорте музыкантов, чей фирменный почерк не воспроизвести и не подделать никому.

Тем не менее, тяга к спонтанности у группы никуда не исчезла. Музыканты не изменили своей привычки играть без заранее заготовленного сет-листа, поэтому время от времени устраивали переговоры между песнями. «Потеряли список песен и фонограммы — приходился играть руками», - иронизировал Мазаев.

Благодаря этому подходу в программе наличествовали такие позиции, как «Золотые огни Йокогамы», которая всем хороша, но играется редко. Или «Актриса», которой «Моральный кодекс» в последнее время тоже почему-то особо не балует.

Перипетии с переносом если и повлияли на посещаемость концерта, то исключительно в сторону увеличения публики. Несмотря на разгар лета и середину недели, зал был полон, за что Мазай поблагодарил зрителей отдельно и не раз. В этот вечер он был довольно разоворчив. Помимо присущих ему этикетных фраз «специально для вас» или «потанцуем, чтобы не замерзнуть», певец порою комментировал и содержание песен, чего обычно не делает на концертах.

Так, выяснилось, что залихватская «Славянские танцы» была задумана в свое время как отклик на войну в Югославии. «Да, у нас непростые песни — вслушайтесь в тексты», - убеждал зрителей Мазаев. Можно подумать, что кто-то в этом сомневается! А упоминание о ворах в «Темных реках, высоких горах», побудило Мазая произнести беспощадную фразу: «Вор должен лежать в земле!».

Ценители любят «Моральных кодекс» за неповторимое сочетание фирменного саунда, буржуазного лоска и советских паттернов. Под занавес Сергей Мазаев вновь дал народу отведать этого терпкого коктейля, посвятив богемных «Матросов» «Краснознаменной московской флотилии».
 

Комментарии читателей
]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.