Колесная лира, гармонь и Василий Евхимович «Здесь был Вася. Русския народныя песни»

18:52 31.07.2018 , Денис Ступников

Исполнитель: Колесная лира, гармонь и Василий Евхимович, Название: «Русския народныя песни», Стиль: этника, Год: 2018

Обложка диска. Предоставлено издателем

Знатоки фольклора в курсе: то, что мы обычно понимаем под русской народной песней, не имеет к этому феномену никакого отношения. Чаще всего это произведения малоизвестных авторов, исполненные самодеятельными коллективами советской эпохи. На этом фоне даже городской романс конца XIX - XX века воспринимается уже как образчик подлинно народной культуры.

А, между тем, индустриализация уже тогда деревню не щадила. Классики русской литературы, хорошо описывают процесс, когда обитатели сел той поры обряжались вместо сделанных вручную нарядов в дешевый ситец, пили не сладкую медовуху, а дешевое вино и, презрев молодецкие забавы, тупо шли бить друг друга морды из-за баб. Такое времяпрепровождение хорошо описано в вошедшей в этот альбом песне «Э-да течет речка по песку».

Мастер колесной лиры Василий Евхимович, подбирая себе репертуар, во многом отталкивается от своего инструмента. Недаром в названии его проекта сначала всё-таки фигурируют колёсная лира и гармонь и уже потом сам Вася. Известно, что колёсную лиру часто предпочитали использовать для заработка нищие, увечные и слабоумные музыканты-самоучки. Отсюда в альбоме такое количество сиротских песен, вроде «Батальонного разведчика» или «А мы нищая-то братия» (последняя вообще непостижимым образом сочетает в себе традиции городского романса, колядки и духовных стихов),

Вместе с тем, Евхимович проделывает большую работу по возвращению к персоисточникам. Редко где можно услышать «Кутится-вертится шарф голубой» в исконном виде, а не в виде искаженного огрызка, звучащего в фильме «Юность Максима». Исполняет Евхимович и прото-вариант военной песни «По полю танки грохотали», который раньше относился к шахтёрскому фольклору и имел название «Коногон» (Виктор Пелевин, помнится, издевательски переиначивал его в «Тюнагона»).

А вот «Милиёны алых роз» - пародийная ретро-стилизация на основе «Миллиона алых роз» Раймонда Паулса, где художник заменен на урядника. Пелевин бы непременно оценил. Группа «Дореволюционный советчик», промышляющая подобными же переделками — тоже.

Весь проект сделан не только с любовью к русским песням, но и с изрядным чувством юмора. Чего только стоит упоминание на обложке диска проданного Василием граммофона как генерального спонсора проекта.

Комментарии читателей
]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.