Фестиваль Park Live выстоял при экстремальных погодных условиях

17:56 1.08.2018 , Дмитрий Гордеев

На шестой год своего существования крупнейший московский опен-эйр, наконец, стал соответствовать своему же названию

Park Live опять сменил прописку (и опять, очевидно, вынужденно) и в 2018 году поселился в Парке Горького, на берегу Москвы-реки, и это, наверное, лучшее место для него. Да, стадионы обеспечат большую аудиторию, но в парке, зато, атмосфернее. Кроме того, те, кто устал, могут спокойно прилечь отдохнуть в тени деревьев, побросать фрисби, а если кому-то какой-то артист не интересен, можно на время уйти и успеть прокатиться на кораблике – фестиваль расположен по соседству с пристанью. Словом, идеальное место для проведения фестивальных выходных.


Публика Park Live 2018

Park Live-2018 снова, впервые с 2014 года, стал трёхдневным, причём распределение артистов по дням было сделано очень продуманно – в пятницу больше танцевальная музыка, суббота была отведена группам, скажем так, актуальным и модным здесь и сейчас, а в воскресенье звучала более спокойная и электронная музыка.


Иван Дорн

Впервый фестивальный день гостей развлекали Иван Дорн, американский дуэт Sofi Tukker и легендарный диджей Дэвид Гетта. Дорн знатно раскочал аудиторию, призывая прыгать не только тех, кто был на концертной площадке, но и пассажиров проплывающих мимо теплоходов. По счастью, если кто из них и последовал его совету, то делал это аккуратно и не свалился в воду ненароком. 


Sofi Tukker

Вышедшая следом Sofi Tukker на время своего шоу превратила сцену в филиал африканских джунглей, разве что лианы не развесили по бокам. Публика охотно подпевала хитам, и можно смело сказать, что дуэт явно приобрел новых поклонников после своего сета. Остаться равнодушным к их выступлению не смог никто.


Дэвид Гетта

Закрывал же этот день Дэвид Гетта, чей диджейский пульт возвышался метра на два над сценой. Вся фестивальная сцена превратилась на время его сета в огромный танцпол, а близость Москвы-реки навевала странные ассоциации с Ибицей, где Гетта играет с завидной регулярностью. На наш скромный вкус, именно такие открытые площадки лучше всего подходят под подобного рода концерты. Лазеры, отлично продуманный свет, любимая танцевальная музыка и Гетта за вертушкой, гипнотизирующий публику. Старт фестиваля вышел поистине ударным!


Tiger Cave

Субботний день обещал быть жарким, причём во всех смыслах, хотя музыкальная часть началась достаточно спокойно. По сложившейся традиции, фестивальный день был открыт отечественным коллективом. В этот раз им стал дуэт Tiger Cave. Выступление коллектива можно называть приятным – исполняемый акустический рок очень подходил под солнечный летний день и для того, чтобы «втянуть» публику в фестиваль.


The Hatters

Именно втянуть, поскольку выступавшие следом The Hatters никого никуда втягивать не собирались. Группа, которая и сама по себе уже сейчас может выступить в качестве одного из хедлайнеров, схватила публику и не отпускала весь свой сет. А послушать там было: «Шляпники», со своим кабацко-цыганским угаром, да ещё и под уже палящим солнцем, зажгли практически в буквальном смысле этого слова (хотя, по словам, вокалиста Юрия Музыченко, раз выглянуло солнце, то группе пора заканчивать, так как они из Санкт-Петербурга).


Little Dragon

Ударное выступление «Шляпников» было сложно переплюнуть, да у шведов Little Dragon такой задачи и не было. Электронный инди-рок, местами чуть более танцевальный, местами – чуть менее, понизил градус фестиваля. Причём как в музыкальной составляющей, так и в погодной. Солнце зашло за тучи (хотя, возможно, это The Hatters выкрали и увезли незнакомый им большой жёлтый шар к себе в Питер – жители Санкт-Петербурга, не обижайтесь, шутка основана на фразе самого Музыченко), небо чернело, стал подниматься ветер – в общем, погодные условия модно было названием одного из произведений Рэя Брэдбери – «что-то страшное грядёт».


Туве Лу

Но до поры до времени всё было приемлемо. Успели отыграть Little Dragon, практически успела сыграть все свои песни не под дождём шведская певица Туве Лу. Надо отдать должное артистке – выступление было одним из лучших в этот день. Шведка впервые приехала в Россию, поэтому для неё этот концерт был тоже, наверное, особенным, и она очень старалась понравиться московской публике. Ей это явно удалось, поэтому она пообещала вернуться.


Публика Park Live 2018

Под конец сета Туве Лу дождь из просто моросящего стал очень сильно льющим. Небо прохудилось окончательно, и вода полилась, как из ведра. Те, кто успел, спрятались под крышу шатра, ну а кто нет – пытались спрятаться под деревьями (парк, как-никак). В общем-то, больше на всей территории фестиваля спрятаться от дождя было негде. Под шатром много народу не поместится, а деревья в нашей полосе всё-таки не такие могучие, чтобы полностью укрыть от дождя. Хотя несколько человек где-то нашли огромные листья лопуха и накрывались ими.


Kaleo

Ни о каком концерте в таких условиях речи, конечно, не шло, поэтому выступление группы Kaleo задержалось почти на час и получилось короче, чем ожидалось. Впрочем, своё время исландцы своим временем воспользовались сполна. Группа не в первый раз в Москве, парни знают, что они здесь горячо любимы, поэтому свои песни отыграли с огоньком (насколько огненными могут быть потомки викингов).


 Дэймон Албарн & Gorillaz

Но больше всех ждали, конечно, не Kaleo. В субботу в Парке Горького впервые в своей истории должны были выступить Gorillaz. Дэймон Албарн привозил в Россию не один свой проект – приезжал и с Blur, и с The Good, The Bad & The Queen, а вот один из главных проектов конца 90-х до Москвы ещё не доезжал. Ожидалось 2 часа первоклассного шоу, «поколение MTV» (именно они к тому момент составляли подавляющую часть аудитории) пребывало в счастливом предвкушении.


 Дэймон Албарн & Gorillaz & De La Soul

Так оно и начиналось. Албарн вышел на сцену предельно заряженным. На третьей же песне вышел, что называется, в народ. Практически сразу сбросил куртку, общался с публикой по-русски, да и вообще старался соответствовать фронтмену группы, которая куда-то приехала впервые. Приятным дополнением были номера с приглашёнными вокалистами. Так, «Empire Ants» была исполнена совместно с Юкими Нагано, вокалисткой выступавший ранее Little Dragon, а «Superfast Jellyfish» исполнили De La Soul.


Дэймон Албарн & Gorillaz & Little Dragon 

Очевидно, совместных номеров было заготовлено немало, но…

Но спустя сорок минут своё слово снова сказала природа. На этот раз это был не просто ливень, а ливень с громом и молниями, да такими, будто бы на Park Live послушать Gorillaz пришёл сам Никола Тесла (одна из них, судя по звуку, ударила где-то совсем в непосредственной близости от места проведения). Очевидно, что в таких условиях ни о каком концерте речи идти уже не могло. Открытая площадка, рядом открытая вода – это на самом деле опасно для жизни. Как опасно было и просто скрываться под деревьями, да и просто под зонтом. К счастью, к тому моменту был вынесен ещё один небольшой шатёр, под которым могло укрыться ещё немного народу.


Дэймон Албарн & Gorillaz 

Вскоре на экраны было выведено сообщение о том, что группа надеется, что им удастся продолжить концерт, однако было ясно, что никакого продолжения не будет. Молнии продолжали сверкать то тут, то там, а на часах было уже около половины одиннадцатого. В конце концов, организаторы и группа сдались – выступление отменили окончательно, и это, конечно, очень обидный итог дня.


Дэймон Албарн & Gorillaz 

Намного обиднее, чем отмена выступления Мэрилина Мэнсона в том же 2014-м – те события (сразу оговорюсь, с точки зрения простого зрителя) хотя бы было интересно проживать – оцепление, собаки, и всё-таки не затухающая надежда, что всё будет хорошо в итоге (в итоге, правда, не оправдавшаяся). Здесь же было понятно всё и сразу. Можно понять недовольство зрителей, до последнего надеявшихся, что концерт возобновится, понять тех, кто плакал от обиды. Вдвойне обидно от того, что первое выступление в России столь знакового коллектива оказалось таким скомканным. Будет ли вторая попытка, второй шанс? Непонятно, в том-то и дело.


Публика Park Live 2018

Однако, чего уж теперь. Это уже тоже часть истории фестиваля. Самое главное, что в воскресенье Гидрометцентр и МЧС обещали хорошую солнечную погоду. А не верить синоптикам оснований нет, не правда ли?

Воскресная программа была посвящена музыке электронной. Более того, четверо из пяти артистов дня (Tricky, Young Fathers, Bonobo и Massive Attack) представляли одну страну – Великобританию. Совпадение? Да, возможно.


Зона бадминтона Park Live 2018

Около трёх часов дня тишину над парком имени Горького нарушили звуки «O Fortuna» Карла Орфа – так на сцену вышла московская группа EIMIC (аббревиатура от предыдущего названия коллектива – Everything Is Made In China). Прежде группа исполняла атмосферный пост-рок, а сейчас музыка EIMIC сместилась в сторону электроники. Выступление EIMIC продолжалось чуть более получаса, и за это время успела собраться весьма значительная часть аудитории.


Young Fathers

Которая, впрочем, пришла не на EIMIC, а на артистов, игравших после них, в частности, на шотландцев Young Fathers.

Задорный хип-хоп шотландцев очень гармонично слушался в жаркую солнечную погоду, и группа своим выступлением разогрела собравшуюся аудиторию ещё сильнее, подготовив её для следующего выступающего артиста.


Tricky

Tricky не в первый раз приезжает в Россию, но каждый раз его выступление – событие. Один из основателей такого жанра, как трип-хоп, на сцене Tricky выступает практически минимальным составом – гитарист, барабанщик, он сам и ещё одна вокалистка. Однако при этом его музыка насыщенна и, можно сказать, даже многослойна. Выступление Tricky вышло одним из самых эмоциональных на фестивале. Кажется, артист отдал всего себя своей музыке и, конечно, зрителям.


Bonobo

Выступление Bonobo, напротив, вышло одним из самых спокойных на Park Live-2018. Мягкая, с элементами ню-джаза, музыка Саймона Грина (настоящее имя Bonobo), да ещё и в лучах заходящего солнца, как будто бы перенесла всех разом из центра Москвы куда-то на Ибицу.


Massive Attack

А закрывали программу фестиваля классики трип-хопа британцы Massive Attack, и это тот самый случай, когда выступление впечатляет настолько, что словами описать его крайне сложно, но всё-таки как-то надо.

Выступление Massive Attack было, прежде всего, концептуальным. На огромный экран позади сцены на протяжении всего выступления группы выводились различные фразы и сообщения. Зрителям задавались вопросы типа «Каково определение альтруизма?» или «В чём смысл жизни?». Цитировались новостные заголовки.


Massive Attack

Затрагивались политические и социальные темы, такие как миграционный кризис в Европе и уничтожение культурных памятников. Был процитирован даже Геринг («Любым народом очень легко управлять — только скажите, что им угрожает опасность нападения, покажите им врага, а всех пацифистов объявите непатриотами»).

Выступление Massive Attack было целостным и глубоким и с музыкальной точки зрения. Идеально выстроенный звук помог погрузиться в глубокое и, отчасти, мрачное творчество британцев.


Massive Attack

Выступление Massive Attack было вишенкой на торте всего Park Live 2018 года.

Несмотря на субботний форс-мажор, фестиваль ожидаемо прошёл на высшем уровне. В укор организаторам можно поставить, разве что, отсутствие мест, где можно было бы спрятаться от жары и от дождя. И если от жары можно укрыться в тени деревьев, то от дождя, особенно такого, какой был в субботу, никакие деревья, кроме тропических, не помогут.


Massive Attack

Можно было бы не прервать концерт Gorillaz, а отменить его сразу же – к тому моменту было уже очевидно, что гроза быстро точно не закончится и находиться на открытом пространстве было небезопасно, в первую очередь, для самих зрителей, а не только музыкантов и работников сцены. Да, это был бы непопулярный (в социальных сетях и без того было высказано много негодований), но единственно верный в той ситуации шаг.

Всё это можно было бы. Но на ошибках учатся, и в 2019 году есть уверенность, что они будут учтены. И было бы здорово, если фестиваль сохранит прописку в Парке Горького – там, всё-таки, ему самое место.

Фото © KM.RU, Наталья Ступникова

Комментарии читателей
]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.