Moonspell «1755»

01:30 7.08.2018 , Денис Ступников

Исполнитель Moonspell, Название: «1755», Стиль готик дум-метал, Год: 2017


 

Обложка диска. Предоставлено издателем

Всем хорош такой музыкальный стиль, как готик дум-метал. Но есть в нём одна червоточина. Эскалация тоски и отчаяния в этих песнях порою настолько сильна, что причина их оказывается откровенно надуманной и высосанной из пальца. Ну а где на всех напастись настоящей трагедии?

Португальцам Moonspell ничего измышлять не пришлось. Два с половиной века назад в их стране произошло нечто такое, что изменило в корне не только национальное самосознание, но и судьбу всей Европы, подходы к богословскому описанию мира и специфику философии Просвещения. Первого ноября 1755 года Лиссабоне случилось разрушительное землетрясение и цунами.

Из 255 тысяч жителей города погибло 90 тысяч. Многих из тех, кто уцелел во время непостижимой силы толчков, уничтожили пожары и цунами. «Три небесные казни» случились в День всех святых, что дало множество поводов для всевозможных спекуляций на околорелигиозную тему. Позитивным же моментом стали предпосылки для бурного развития сейсмологии как науки.

Альбом «1755» начисто лишен спекуляций и неуклюжих попыток сыграть на кровавой теме. Всё здесь не случайно и от души. Песни буквально дышат суровой правдой, места для свойственного многим металлистам позерства попросту не остается. Впечатления от взъерошенных риффов (не очень тяжелых, но откровенно давящих) усилены угрюмым гроулингом, беспощадными хорами и растревоженным оркестром.

Избегая ярко выраженной истерии, Moonspell за весь альбом ни разу не позволяет себе эмоциональных передышек и светлой печали. Только бой, слёзы, стенания, проклятья, высшая степень отчаяния. Лишь в «Todos of Santos» есть слабый намёк на некую созерцательность, но усталый взгляд падает лишь на выжженный пейзаж после бури.

Пластинка «1755» записана полностью на португальском – и это лучший подарок, который музыкант может принести своей Родине, любя её даже истерзанную и разрушенную на корню. Ждем от наших групп аналогичных по силе воздействия работ о пожаре Москвы 1812 года или о варварском строительстве Угличского водохранилища.
 

Комментарии читателей
]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.