Вайкуле отреклась от Советского Союза вслед за Кикабидзе

15:20 13.08.2018 , Денис Ступников

Черная неблагодарность исполнителей из бывших советских республик, сделавших себе имя в СССР, поражает


Лайма Вайкуле © KM.RU

Месяц назад все мы с удивлением узнали, что окопавшийся в Грузии Вахтанг Кикабидзе, оказывается, ничем не обязан Советскому Союзу. «Несчастный» певец уже десять лет копит обиду на Россию из-за августовской войны 2008-го. В июне певец признался, что, узнав о развале СССР, даже накрыл праздничный стол.

«Я ненавижу герб Советского Союза, серп и молот, - брызгал тогда слюной Кикабидзе. - Это же надо было, какие мозги должны были быть у нас, чтобы такой герб страны придумать. Это все было связано с, извините за выражение, хреновой жизнью этой огромной страны. Но все-таки люди друг друга больше уважали».

Но в своей фобии по отношению к советскому наследию Кикабизде хотя бы последователен, поскольку принципиально не гастролирует по России, а от ордена «Дружбы народов» демонстративно отказался. В отличие от принципиального грузина, «европейка» Лайма Вайкуле не отказывается выступать в нашей стране, но, при случае, демонстрирует нескрываемое отвращение к её завоеваниям. Два дня назад на пресс-конференции в Одессе она заявила, что не поедет в Крым ни за какие коврижки, ибо «нам, европейцам, это запрещено».

Видимо, Вайкуле забыла, как СССР фактически дал ей путёвку в жизнь, потому что именно на советском телевидение её дуэт в Валерием Леонтьевым «Вернисаж», что называется, выстрелил. Сейчас она предпочитает вспоминать не об этом, а о хусоветах да цензуре.

«Были худсоветы. Я была невыездной. Министерство культуры СССР отправляло меня на международный конкурс, а в это же время другие инстанции говорили, что мне нельзя ехать. Это был такой ужас. Не знаешь, что одеть. Не знаешь языка. Ты как щенок, выброшенный в воду», - живописала Вайкуле в Одессе ужасы «кровавой гэбни».

Вопрос о ностальгии по тем временам вверг и Вайкуле в ещё больший ужас. «Нет и нет! У меня нет и не может быть ностальгии по СССР! Я счастлива, что все это разрушилось. Хотя было тяжело. Может, это и вам предстоит в Украине.

В 90-х я увидела человека, у которого вместо обуви были зимой газеты. Переход был очень тяжелым. Я в политике ничего не понимаю, но если вы вступите в Евросоюз… Я знаю, что любой переход очень сложный. Мы прошли это. В Латвии десять лет была нищета. Но сегодня мы счастливы».

Как на такое реагировать? Некоторые российские коллеги Вайкуле отозвались о её демарше довольно сдержанно. ««Это ее [Вайкуле] личный выбор, — сообщил Лев ЛещенкоРидусу“. — Что касается меня, то я в Крым езжу постоянно и не вижу в этом ничего плохого».

Более жестко среагировал на слова Вайкуле Иосиф Пригожин, обративший внимание на то, что свои антироссийские заявления Вайкуле делает за пределами нашей страны из-за боязни потерять кормушку.

«И это нечестно по отношению к обществу, - заметил Пригожин в интервью НСН. – Тогда не надо приезжать в Россию и выступать на корпоративах. А то получается, что артист не может поехать в Крым, но приезжает за деньгами «в страну-агрессора». Где логика? То есть зарабатывать в России деньги они приезжать не боятся, а порадовать людей в Крыму - бояться!

Надо быть последовательным. Или ты как Кикабидзе, который не приезжает в РФ ни под каким соусом, даже на частные заказники. Или ты даешь концерты в «Крокусе» и других городах РФ. Но тогда разберись в самом себе. На «Новую волну» в Сочи приезжают все артисты – с Украины, из Грузии, из Латвии… Тогда и туда, получается, не надо ездить».

Между тем, на «Новую волну» 4 сентября в Сочи Вайкуле всё же поедет. Нежелание организаторов конкурса отказываться от певицы даже после её эпатажных заявлений хорошо объясняется традиционной русской незлопамятностью. Об этом хорошо сказал в свете скандала с Вайкуле Захар Прилепин:

«Европейцам нет нужды напоминать, что они из Европы, на то они и европейцы. Нет в Европе никакой Вайкуле и не будет. Зато по азиатской России она вполне себе, не смотря на любые заявления, будет гастролировать. Только в нашей азиатчине такое и слушают. И такое с лёгкостью прощают. Пошумят и пойдут на концерт "европейской звезды"».

Как пел Владимир Высоцкий, «я зла не помню – я опять его возьму».

Комментарии читателей
16.08.2018, 11:58
Гость: Взрослый

Я из таких. Даже песни Макороныча почему-то стали неумными казаться.

15.08.2018, 20:23
Гость: Поручик в отставке

Поп-певица с хорошей попой попиарилась...
Отчего такое возмущение!?

15.08.2018, 15:29
Гость: Не дан

Ну началось. Сплошное - в огороде бузина в Киеве дядька.
Что мне делать мне твои ценные указания без надобности. Еще раз- умерь свою манию величия. Приведи в норму.

]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.