«Кирпичи» спели об ужасах финансового кризиса

14:16 27.08.2018 , Денис Ступников

«Кирпичи» сыграли 24 августа большой концерт, посвященный проводам лета, в ГЛАВCLUB GREEN CONCERT

Фрагмент афиши. Предоставлено организаторами концерта

Слава Богу, остались еще люди, помнящие, как оно было 21 год назад. Тогда «Кирпичи» получили свой первый глоток славы, появившись в эфире «Программы А» в 1997 году. Посещаемость клубных концертов «Кирпов» резко повысилась. Интерес группы одновременно к року, рэпу и рейву приобретал иногда странные формы. В те времена «Кирпичи» запросто могли делить сцену с «Тараканами!» в какой-нибудь захудалой московской окраинной «Акватории». А после концерта всё плавно перетекало в рейв-дискотеку. И все были счастливы.

Новый виток популярности «Кирпичей» был связан с выходом сингла «ГлавКлуб» в 2009-м. До этого музыканты делали ставку преимущественно на тяжелый звук, но в итоге поняли, что им негоже переть против рожна, и стали строить концертные сеты на строгом чередовании роковых и рэповых блоков. Народ оценил такое ноу-хау – и вновь повадил в клубе.

Некий компромиссный сет, отдающий дань обоим этим периодам, «Кирпичи» показали в воспетом ими «Главклубе» (который, правда, 9 лет назад имел совсем другие локации). С самого начала было понятно, что выступление будет проходить под лозунгом из песни «Rap калл» «иди в рок-клуб, и мы угостим тебя мясом». Сразу после вводного «Имперского марша» из «Звездных войн», который зарядил на своей шайтан-машинке Данила Смирнов, команда выдала предельно тяжелую обойму из песен «Гуляет банда», «Замучили гады», «Вечный символ страха» и «Новый порядок».

Но настало время оправдывать концертный повод, и парни не стали оттягивать этот момент. «Ну что же, ребята, хочется исполнить какой-нибудь рэпчик», - внёс рацпредложение Вася Васин. «Немножко проводим лето», - сузил задачу Данила, прежде чем зарядить тематический «Summertime». Немало вокальных партий в этом расслабляющем шлягере досталось барабанщику Вадиму «Носу» Латышеву, чей подлинный триумф был ещё впереди.

«Было отличное лето, как вам кажется? – вопрошал зрителей Василий, сверкая своей футболкой с символикой «ЧМ-2018». – Оно нам запомнится надолго». Воцарившееся в клубе ощущение сиесты поддержали относительно медленные «Так как рэп собирает», «Треп», «Жир. Какая движуха» и «Слюни на экране».

Наиболее плотно звучащие песни программы Вася Васин предпочитал называть «грандиозными шедеврами». К этой категории относились нечасто исполняемые «Вот мой кулак», «Сколько из окна» и «Конь-людоед». Последняя из них обозначила социальную тему концерта, в полной мере давшую о себе знать в песне «Про деньги». Написанный под впечатлением от финансового кризиса 1998-го, этот надрывный рэп вновь оказался актуальным, как никогда. «Но я работаю - и всё равно нет денег», - менял исходный текст Данила, исходя из реалий уже нынешнего дня.

Но всё же чересчур жестить «Кирпичи» в этот вечер не стали. Не потому ли в программе не нашлось места для посвящения погибшему барабанщику «Кирпичей» Евгению Назарову «С другими», которое как раз обычно звучит в живых сетах коллектива? Зато музыканты сполна компенсировали её отсутствие «Песней Майка» («Утро вдвоем» группы «Зоопарк», ведь день памяти Майка Науменко приходится на 27 августа).

О лете и Майке речь вновь шла в «Данила-блюзе». Пока инициатор этой песни самозабвенно играл на губной гармоники, его вокальные партии безупречно исполнил барабанщик. В «Плюю я» импровизировал уже Вася В, сыграв невероятно долгое нойзовое соло. Еще один сюрприз был припасён под занавес: вместо привычной для таких случаев «Про друзей» «Кирпичи» сыграли тезоименную себе «Кирпичи Тяжелы».
 

Комментарии читателей
]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.