Иосиф Кобзон родился и умер по-настоящему советским человеком

15:45 30.08.2018 , Денис Ступников

Неподражаемый Иосиф Кобзон относился к той категории людей, которые кажутся непотопляемыми и бессмертными

Иосиф Кобзон

Когда 20 июля начали появляться тревожные сообщения о том, что певец впал в кому, многие были убеждены: выкарабкается и на этот раз. Во всяком случае, официальная сводка из Госдумы о его состоянии здоровья имела именно такой посыл.

Потом сообщения о состоянии здоровья Иосифа Кобзона были противоречивыми. Журналисты писали, что он находится в коме, а его сестра сообщила, что он пьёт кофе с врачами и женой. Как выяснилось, врачи действительно сумели стабилизировать состояние здоровья Кобзона. Однако две недели назад ему резко стало хуже, а четыре дня назад он впал в кому. В предпоследний день августа Кобзон скончался. 

Иосиф Кобзон в фильме «Мы нижеподписавшиеся»

«Я песне отдал всё сполна», - любил повторять Кобзон. И это сущая правда. Он выступал, пока мог, резонно замечая, что прекратит это делать, как только зал будет заполнен наполовину. Прощальный концерт Кобзона состоялся в честь его 80-летия 20 сентября 2017 года в Кремле. Второго февраля он хотел выступить также, но, видимо, состояние здоровья не позволило, и выступление отменили. 19 мая Кобзон был заявлен как один из многих участников бенефиса поэта-песенника Михаила Гуцериева, приехал на концерт, сказал напутственные слова, но спеть уже так и не смог…

Свою мать Кобзон обожествлял. Чтобы помочь ей, едва сводившей концы с концами, юный Иосиф поступил в днепропетровский горный техникум, поскольку там платили хорошую стипендию. И лишь во время службы в армии он попал в Ансамбль песни и пляски Закавказского округа. На большую сцену вышел в конце 50-х, участвуя в шоу цирка на Цветном бульваре «Куба – любовь моя» (исполнял одноименную песню).

Подход Иосифа Кобзона к исполняемому материалу зачастую был новаторским. Чего только стоит нашумевшая дилогия Аркадий Островского «А у нас во дворе» и «И опять во дворе». Кроме того, Кобзон одним из первых отважился давать по два-три концерта за день.

«В свое время я начал петь первый в Советском Союзе по два, по три сольных концерта в день, - рассказывал Иосиф Давыдович изданию Аргументы.Ру. - Многие удивлялись, что не может такого быть. Потому что был стереотип: как это можно петь два концерта? Но я никаких трудностей не испытываю. Наоборот, хочется отдаться и в первом концерте, и во втором. На первый концерт приходят зрители, думая "ну вот он сейчас будет халтурить, потому что ему еще один нужно петь концерт". На втором концерте думают "ну он на первом уже напелся, поэтому кое-как будет петь второй"... Нужно выкладываться полностью».

Коньком Иосифа Кобзона были 5-6 часовые выступления, которые давно стали притчей во языцех. Об этом ходят даже анекдоты, наподобие такого: «Жена возвращается в три ночи, а муж набрасывается на нее с кулаками: ты где была? А она: да успокойся ты, на концерте, Кобзона». За примерами далеко ходить не надо, например, в предложенном ниже ролике Кобзон исполняет песню из арсенала Фрэнка Синатры уже в третьем часу ночи…

Кобзон был достойным во всех отношениях человеком. Обычно артисты еврейского происхождения любили поплакаться в жилетку о том, как, якобы, их гнобили "антисемитя" в советское время. Однако в своих воспоминаниях Кобзон откровенно признаётся, что лично на себе особого притеснения не испытывал. Правда, иногда подобные проявления ощущал — но не от государства, а от отдельных личностей. Но он умел держать удар – в прямом и переносном смысле слова – поскольку в юности занимался боксом и имел стальной характер.

Не занимался Кобзон и очернением советского режима. Напротив, он подчеркивал: «Я родился по-настоящему советским человеком и, наверное, умру им, потому что прежде всего я — интернационалист, а потом уже — еврей».

Редакция KM.RU глубоко скорбит по поводу кончины настоящего артиста и патриота своей страны Иосифа Кобзона и выражает соболезнования его родным и поклонникам.

Фото с сайта kino-teatr.ru

Комментарии читателей
31.08.2018, 16:51
Гость: вписался в рынок

Советским человеком Кобзон остался по своему званию артиста,а вообще он хорошо вписался в рынок и был далеко не бедным ,что не каждому артисту в его возрасте было дано.

31.08.2018, 16:42
Гость: да-да

Великому члену пжив ипр.,родившемуся советским , по -ходу превратившегося в антисоветского ,в овечьей шкурке , с волшебной силой искусства наперевес...все божья роса ,таки, да!Может теперь, парнокопытные рогатые со сковородками..на небесах ,разберутся что, к чему ;и то, если они и вправду там водятся.

31.08.2018, 16:39
Гость: err

советский человек-парик

]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.