Борис Чистый «Полурассвет»

17:26 2.10.2018 , Денис Ступников

Исполнитель: Борис Чистый, Название: «Полурассвет», Стиль: бард-рок, Год: 2017

Обложка диска. Предоставлено издателем

Борис Чистый заявлял о себе еще в 80-х, руководя группой «Набережная Лимпопо». Но что-то тогда не срослось, и певец надолго исчез из поля зрения. В прошлом году Чистый отметил собственное 50-летие и 30-летие творческой жизни. Видимо, настало время подведения каких-то итогов, в результате чего появился вот этот диджипак с четырнадцатью песнями.

По форме это бард-рок, щедро украшенный фортепиано, саксофоном, альтом, скрипкой, гобоем, флейтой и прочими «вкусностями». Песни тяготеют то к регги, то к блюзу, то к рок-н-роллу, но неизменным остается одно: надмирная отрешенность автора, который точен в своих приговорах, но бессилен не только что-то изменить, но и элементарно вмешаться в ход событий.

Некогда музыканты Бориса Чистого, уйдя от него, сосредоточились на группе «Вымысел». Это название гораздо больше подошло бы его собственному проекту, ведь сам певец кажется пришельцем из далекого прошлого, который много там накуролесил, потом пропал со всех радаров, полностью очистился, и теперь возвращается на грешную землю никому не нужным пророком. Каином, который был полностью прощен, но все равно обречен на поиски вечные поиски пропавшего брата, потому что один из них реален, а другой – нет.

Любовь в песнях Бориса Чистого всегда побеждает, но что она значит, если не осталось в наличии ни переулка, где она зарождалась, ни города, ни мира, ни столетья. У самого исполнителя с исторической памятью всё в порядке, в этом можно убедиться, послушав его славянофильскую песню «Борода» об исконном единстве русских, украинцев и болгар. Но кто в такие смутные дни поверит, что так оно всё и было?

Призрачность – основная характеристика лирического героя Бориса Чистого. Отсюда, надо полагать, и название альбома, олицетворяющее невозможность доведения качеств до своей полноты. Иногда эта тенденция доходит до самоустранения вокалиста, вместо которого начинает петь женщина – Дария Чистая. Подобный прием как нельзя кстати пришелся для песни «Куба», повествующей о недостижимой «земле обетованной» из детских фантазий. 

Комментарии читателей
]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.