Мураками «Кислород»

15:42 8.10.2018 , Денис Ступников

Исполнитель: Мураками, Название: «Кислород», Стиль: поп-рок, Год: 2018

Обложка диска. Предоставлено издателем

Участь женского поп-рока в России незавидна. Продолжательницам традиций Земфиры и Дианы Арбениной приходится проявлять недюжинную смекалку, чтобы не позволять себе откровенного эпигонства и при этом оставаться в тренде. Один из рецептов – усиление поп-тенденций в звучании проекта и общее размывание стилистических границ.

По этому пути пошла в новой пластинке «Кислород» казанская группа «Мураками». Кажется весьма закономерным то, что в работе, повествующей о нехватке этого самого кислорода, ощутим намеренный недостаток роковых риффов и запретных тем. «Ты курить пытался бросить, я тебя пыталась тоже», - поет надломленным голосом в заглавной песне Диляра Вагапова – и мы интуитивно понимаем, что на этом депрессивном безразличии и будет строиться большинство треков альбома.

Попытка уйти от одолевающих проблем и страхов в дискотечный отрыв отказывается важнее, чем какой-то внятный вербальный посыл. Поэтому песни «Танцы» и «Междометья» построены на четком танцевальном ритме и разрозненных возгласах. К этой же серии относится и «Больше дыма», где лозунг «больше дыма дайте – пожалуйста, отстаньте» наилучшим образом выражает чаяния современной эскапистки.

Длительное кислородное голодание способно вызвать неестественную эйфорию. Отсюда достаточно энергичное звучание таких вещей. Как «Кислород» и «Супермен». Последняя вообще бы идеально вписалась в репертуар группы «Город 312», давно снявшей в своем творчестве противоречия между терминами «рок» и «поп». Именно «Супермена» следует считать главной удачей альбома.

Консервативная часть аудитории «Мураками», фанатеющая от рока, тоже должна остаться довольна альбомом. Если в одной из своих давних песен «Прости» «Мураками» скрещивали «Мой рок-н-ролл» «БИ-2» и «Поспи, рок-н-ролл, поспи» «Мумий Тролля», то теперь в «Рок-н-ролле» пытаются «поженить» Виктора Цоя с Куртом Кобейном. А финальная «Мама» устроить всех любителей посветить зажигалочками или экранами гаджетов на рок-концертах.
 

Комментарии читателей
]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.