Олег Чилап и Пчела-бэнд «Акустический бродячий цирк»

20:12 9.10.2018 , Денис Ступников

Исполнитель: Олег Чилап и Пчела-бэнд, Название: «Акустический бродячий цирк», Стиль: поп-рок, Год: 2018

Обложка диска. Предоставлено издателем

Олег Чилап – старый московский хиппи с аристократическими манерами и солидным культурным багажом. Его основное детище «Оптимальный вариант» выпустило недавно новый альбом «Песни из садов Диониса». В рецензии на него мы предположили, что этот древнегреческий бог привлек музыканта своей карнавальной стихией и эскалацией хаоса.

Но у Чилапа есть еще сайд-проект – камерный «Пчела-бэнд», содержащий анаграмму его фамилии. В альбоме, изданном под этой вывеской, уже в заглавии подчеркивается акустическая сущность попавших сюда песен, ну а предметом исследования оказывается все те же хаос и карнавал, из которых рождается творческое начало. Где еще можно увидеть их слитыми воедино, как не в цирке, где палач и жертва, богач и бедняк на время меняются местами, чтобы вернуть обесцененным смыслам их исконное значение?

«Акустический бродячий цирк» организован по принципу представления на арене, а диджипак оформлен в виде программки к нему. Заглавная песня идет на диске дуплетом – в начале и в конце – и является своеобразной рамой циркового шоу. В ней Чилап демонстрирует свою увлеченность цирком, но не вовлеченность в него, потому что ментально близкая ему пчела летает под куполом и наблюдает происходящее на арене со стороны. Предусмотрен в альбоме и антракте, предваряемый коротенькой репризой «Отвязный мистер Через-Край».

Как и положено в настоящем цирке, в альбоме «Пчелы-бэнда» есть клоуны, мимы, бродячие акробаты и прочие радости. И если клоуны изображены более-менее традиционно (цирк уехал – клоуны остались), то мим у Чилапа неизъяснимо печален, а «Бродячие акробаты» колесят только по тем пасторальным местам, где нет церквей (в основу песни положены стихи французского символиста Гийома Аполлинера). Несмотря на непритязательное музыкальное наполнение этих песен, в них есть какая-то загадка, что заставляет возвращаться к ним вновь и вновь.

Нервный узел альбома – «По проволоке», которой присущ накал не меньший, чем «Канатоходцу» Высоцкого. А в финале всех ждет релакс в духе «Аквариума» «Неспешная песня», которая похожа на классические творения БГ больше, чем его собственные.
 

Комментарии читателей
]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.