Олега Газманова обвинили в плагиате песни про «Бессмертный полк»

15:54 23.10.2018

Музыкант из Омска Александр Шаханин обвинил эстрадного певца Олега Газманова в плагиате песни «Бессмертный полк».

Омич нашел заимствование идеи, фабулы и видеоряда клипа своей одноименной композиции и не исключает обращения в суд, сообщает ТАСС. «Мне показалось, она очень похожа на мою. Сама фабула, частично похожи мелодии, идея, видеоряд клипа. С командой юристов, которые у меня работают, мы пока не можем определить, что именно этими исковыми требованиями мы будем просить. Мы ждем реакции самого Олега, это раз, реакции общественности - это два», - поведал Шаханин.

Кроме того, музыкант сообщил, что он располагает предварительным заключением экспертов, в котором указано, что песня Газманова содержит буквальные заимствования из песни Шаханина и является производной от нее. Вместе с тем, до завершения экспертизы необходимо сформулировать исковые требования. «Непонятно: то ли это требование признания соавторства, то ли это требование запрета на исполнение», - сообщил музыкант.

Шаханин уточнил, что композиция "Бессмертный полк" была написана им на стихи отца и опубликована впервые в 2014 году. Позже, в 2015-2016 годах, музыкант начал работать над песней, которая используется в качестве музыкального сопровождения шествия "Бессмертный полк". Одноименная песня Газманова вышла в 2018 году.

Адвокат Газманова Егор Новохатский назвал обвинения омича несостоятельными. «Непонятна позиция обвинителя: в одних источниках он утверждает, что украдена его песня, в других — что уже частичные заимствования, а третья его позиция — что идею черпали из его песни. То есть уже не песня похожа, а идея. Александр также говорит, что [плагиат] подтвердили эксперты. Что за экспертиза была — непонятно», — сказал агентству ТАСС Новохатский.

Представитель Газманова добавил, что в суд на Шаханина певец подавать пока не намерен.
  

Комментарии читателей
13.11.2018, 15:57
Гость: ***

Не удивлюсь, если завтра окажется, что Газманов напишет песню, похожую на "Лунную сонату". Ведь музыкальных нот всего 7.

25.10.2018, 17:34
Гость: #мурлыськ@&спринцовк@

А мы с подругой не знаем музыканта Шаханина, Газманова знаем, а этого нет!

24.10.2018, 06:22
Гость: Елена моё имя

Шаханин любит судиться. Скандалами кормится.

]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.