Евгений Алексеев «Piano tribute to Гражданская Оборона» (CD+MC)

01:20 26.10.2018 , Денис Ступников

Исполнитель: Евгений Алексеев, Название: «Piano tribute to Гражданская Оборона», Стиль: неоклассика, Год: 2018

Обложка основного издания диска

В концертном составе «Гражданской Обороны» никогда не было штатного или хотя бы сессионного клавишника. Отвечая на вопрос поклонников по этому поводу, Егор Летов замечал, что поиски подходящей кандидатуры периодически ведутся, но уж очень тяжело обнаружить музыканта, который бы играл нечто среднее между Grateful Dead и Iron Batterfly. Из-за этого многие песни с альбомов «Гражданской Обороны» никогда не исполнялись вживую.

Инструментальный трибьют «ГО» от пианиста Евгения Алексеева – не восполняет этот пробел, а творит новую вселенную на основе хорошо известных поклонникам Летова песен. Трудно сказать, понравилось бы такое прочтение самому автору, но то, что оно имеет полное право на существование – однозначно.

«Piano tribute to Гражданская Оборона» - это не любимые Летовым психоделические органчики, а исполненные на концертном рояле Steinway & Sons Model D и записанные в студии Будапешта SuperSizeRecording инструментальные версии песен «ГО». Материал подбирался, начиная примерно с альбома «Русское поле экспериментов» и заканчивая «Реанимацией». Ни ранее, ни позднее «оборонское» творчество Алексеев интерпретировать не рискнул. Исключение – «Я летаю снаружи всех измерений, которая как бы затерялась во времени, поскольку как раз входила и в первый, и в последнйи альбомы ГО. 

Возможно, причина подобного выбора кроется в том, что строгая куплетно-припевная структура песен с первых альбомов группы была пианисту не очень интересна для переосмысления (хотя «Какое мне дело», «Мама, мама», «На наших глазах» и проч. все-таки хорошо бы было услышать). Песни же с последнего альбома «ГО» «Зачем снятся сны» психоделичны и запредельны, а Алексеев не столько прошибает своими инструменталами небеса, сколько подчеркивает мелодизм первоисточников.

Музыкант предпочел не убивать оригиналы вольными импровизациями, а старательно воспроизводить структуру летовских песен со всеми вступлениями, куплетами, припевами, бриджами и соло. Кое-где импровизационность все-таки ощутима – например, в «Моей обороне». Но сам материал к этому располагает, вспомним, например эффектную коду в ней в прочтении «Смысловых Галлюцинаций» из первого трибьюта «Обороне».

Что-то легло идеально («Небо, как кофе», «Долгая счастливая жизнь»). Где-то, как во «Все как у людей», чувствуется некоторое сопротивление материала, придающее проекту дополнительную интригу. В целом, альбом рекомендован для релаксирующего, но вдумчивого, а не фонового прослушивания. Хочется вслушиваться в эти треки, а не орать под них, как в караоке, что, безусловно, добрый знак.

В качестве бонуса на CD-версии альбома находим «Берегись» Янки Дягилевой. Вот здесь все построено на чудовищных контрастах между эмоциональными приливами и отливами. Если Алексеев запишет полноценный трибьют Янке, то слушателя просто разорвет на части от избытка разноречивых чувств.

Кассетная версия альбома

Персональный трибьют Евгения Алексеева издан лейблом Bull Terrier с размахом. Помимо основного красочного подарочного диджипака с «Берегись» Янки, предусмотрена лимитированная версия с четырьмя бонусами и даже (трепещите, меломаны!) аудиокассета без всяких бонусов, корпус которой по цветовой гамме стилизован под черно-белые клавиши рояля! Но самое главное то, что релиз оформлен в духе дисков из выходящей ныне антологии «ГО» - и даже открытка, как это обычно делает ныне основной издатель Летова «Выргород», прилагается. Теперь сам Бог велел продолжать серию трибьютов и всевозможных посвящений «ГО» в аутентичном антураже. А уж будут это другие релизы Алексеева и / или кого-то еще – не так важно…

Иллюстрации предоставлены издателем 

Комментарии читателей
]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.