«Мегаполис» показал иные миры на концерте Zerolines в планетарии

15:14 2.11.2018 , Денис Ступников

Олег Нестеров из группы «Мегаполис» представил в Московском планетарии проект Zerolines 30 октября

Фрагмент афиши. Предоставлено организаторами концерта

Нестеров – из тех творцов, что вслед за Борисом Пастернаком могут запросто поинтересоваться: «Какое, милые, у нас тысячелетье на дворе?». Его музыка обрела планетарный масштаб давно, но задокументировано это было в альбоме пятилетней давности «Из жизни планет», представляющем собой саундтреки к неснятым советским фильмам. Пластинка родилась из заготовок «тысячелетних музыкантов», коими на спонтанных джемах почувствовали себя Нестеров сотоварищи на рубеже веков. И лишь в 2016-м она была структурирована на альбоме «Zerolines».

Пластинка настолько отличается от сделанного «Мегаполисом» до этого, что в итоге было решено выделить её в отдельный проект. Помимо неизменных участников н=группы Олега Нестерова и Михаила Габолавева, сюда вошли: гитарист Максим Леонов, с которым и начинали Zerolines, барабанщик Олег Ингиозов, присоединившийся к проекту в 2008-м и клавишник «Морального кодекса» Константин Смирнов. В концертах задействован и штатный драммер «Мегаполиса» Антон Дашкин.

Представленная Zerolines в планетарии программа оказалась чистой воды шаманством. Обычно говорливый Нестеров не проронил за весь концерт ни слова – лишь представил в финале музыкантов, да и то, чтобы дистанцироваться от происходящего, пропустил свой голос через какую-то примочку. Музыканты на этом шоу не были ключевым звеном, они всего лишь, как сказал бы Егор Летов, пропускали сквозь себя «лучезарный вселенский поток», который «бьется, долбится в потолок». Роль потолка здесь играл самый большой в Европе купол с вогнутым экраном, на который транслировалась многослойная проекция.

С самого начала концерта визуальное шоу подчеркивало идею двоемирия. Полнокупольная проекция приоткрывала тайны ангельских миров, а на фронтальный экран, зависший над сценой, пускались более приземленные виды: снующие туда-сюда машины, силуэты изможденных человечков, скоростные экспрессы. Основная цель состояла в том, чтобы грани между экранами стерлась, и временное начало растворяться в вечном.

По тому же принципу была выстроена и программа концерта. Сначала Zerolines сыграли весь одноименный альбом. вышибающий слушателя из привычной колеи. Выворачивающая наизнанку «Бриллианты из глаз» помогала рвать все связи с этим бренным миром, а «Бирюза» приобщала к небесным сферам (недаром во время этой песни человечки с экраном подпрыгивали вверх и отрывались от земли). В «Есть» искаженный голос повествователя намекал на то, что он уже мертв и проходит мытарства в преддверии Страшного суда. А «Ангелы», исполненные бесплотными вестниками, были знаком окончательного перехода героя в запредельное. Встретил его потусторонний проводник, который бродил с фонариком с внешней стороны экрана.

Зрители были не пассивными наблюдателями этой вселенской мистерии, а ее полноправными соучастниками. Особенно это было ощутимо во второй части программы, которая начиналась с песни «Возвращение к морю». Каждый из нас вместе с Zerolines возвращался в колыбель своей памяти, чтобы выудить оттуда самые сокровенные и мистические переживания. Помогали этому вербальные интермедии между песнями, вроде рассказа человека о своем первом прыжке с парашютом.

«Его одиночество», «Марина», «В углу дивана» - все это было ступеньками к себе, подлинным. Напоследок группа сыграла песню на стихи Константина Кедрова с лейтмотивом «только предчувствие, похожее на воспоминание, только воспоминание, похожее на предчувствие».

Концерт как Космос. Космос как предчувствие. Предчувствие как воспоминание. Воспоминание как концерт. Круг замыкался, но заново ты начинал свой путь другим. 

Комментарии читателей
]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.