Сергей Галанин: «Дайте получить гражданство всем, для кого русский язык – родной!»

15:59 16.11.2018 , Денис Ступников

Сергей Галанин не ходит не телешоу, не пытается проповедовать со сцены и не играет в эксперта по вопросам, стоящим на повестке дня

Однако в своих новых песнях он емко формулирует диагнозы нашего времени. «Поздно пить боржоми, не светит пулей в рай – рогатый на подъеме - заряжай!», - поет он, например, в песне «Блюз Шапито» из прошлогоднего альбома своей группы «СерьГа» «Приметы». Корреспондент KM.RU давно планировал и наконец-то  в преддверии обсудил с музыкантом в преддверии его дня рождения самые животрепещущие темы.

Сергей Галанин © KM.RU, Евгений Стукалин

KM.RU: На больших концертах «СерьГи» пару лет назад появился блок злободневных и патриотических песен, куда входят «Ромео и Джульетта», «Победа Белого Света», «Блюз Шапито» и др.

- Песня «Рай» из той же серии. Я не знаю, сыграем мы её когда-нибудь на концерте или нет. Она настолько серьезная и трагичная! Да и дети продолжают гибнуть, как там поётся... С «Ромео и Джульеттой» всё же проще, потому что многие не понимают, откуда там ноги растут. А все началось с того, что по разгромленному Дому профсоюзов в Одессе ходил какой-то «товарищ», снимал сгоревших там людей, среди которых лежали, обнявшись, парень с девушкой, и произнес такую фразу: «О, глядите, Ромео и Джульетта!». Кстати, в этой песне зашифрованы некоторые моменты этого дня 2 мая 2014. «Пламя до небес» - это понятно. Но ведь есть еще «рогатая Луна», а в эту ночь в небе был месяц. Не просто демоническая Луна, а она такая была еще сама по себе.

KM.RU: Когда грянул политический кризис на Украине и война в Донбассе, и многих постигла дезориентация, а ты, наоборот, стал писать песни, навеянные этими событиями. Тяжело их было создавать?

- Знаешь, мне наоборот это было просто. Всегда на эту тему говорю так: давайте обнулим всю эту ситуацию, кто куда идет и куда стреляет. Вы говорите с этой стороны наемники и с той тоже. Отбросили их. Здесь олигархи и там олигархи. Тоже откинули. Вот когда всё отбросишь, дальше становится ясно, кто куда движется и куда стреляет. Наши-то не идут туда. В отличие от Чехословакии, где люди действительно разделились, потому что не могли ужиться друг с другом, было понятно, что это – злой умысел. Эта война программировалась давно, поэтому для меня это было однозначным. Понятно, что мир несправедлив, но я с самого начала был сторонником того, чтобы мы ввели на Донбасс миротворцев и поставили их там. Как это было в Югославии, когда в каком-то одном эпизоде наши просто встали и никто больше не рыпнулся. Это единственное, что мы могли сделать в те кровавые 90-е. И здесь если бы мы тоже встали, то ничего бы этого не было. Я понимаю, что прогрессивный мир встал бы на дыбы, но он и так встал. Ничего не поменялось, лишь сколько загубленных человеческих жизней и беззащитных детей и стариков. Старикам под конец жизни – это ж с ума сойти! А дети ничего не смогли понять и прочувствовать. Как это? И до сих пор продолжается. Поэтому для меня с самого начала было ясно, кто идёт и стреляет, а кто стоит и просто отбивается.

KM.RU: Момент упущен, но если продолжают гибнуть люди, надо что-то делать…

- Я не высказываюсь просто так, не хожу на ток-шоу. Если начинать играть в серьёзную игру и делать из себя умного человека, политолога, тогда надо завязывать со своей профессией и заниматься только этим. Я понимаю, что я профан. И правильно Кинчев сказал в интервью Дудю: «Я не хочу говорить на эти темы, потому что я клоун». Я могу высказать свою позицию, но если получается – надо писать песни. Послушайте мои песни «Рай» и «Ромео и Джульетта». При этом я прекрасно понимаю тех людей, которые чувствуют себя на Украине, как заложники. Поэтому я «Рай» писал сдержанно, не знаю, получилось ли. Важно помнить одно: «Жирафу видно не всё, хоть самый высокий жираф». Но есть три явных вещи: русский язык, Православие и Бандера. Когда появляются по ТВ бывшие советские генералы, которые либо служат, либо раньше служили в украинской армии и говорят о «русской агрессии», хочется их спросить: «А что вы скажете по поводу русского языка?». Сейчас айсберг оголился предельно, он настолько уже на мели! Если в 2014-м была видна его верхушечка, то сейчас вся эта задница видна. Она стоит на этом дне, и все прекрасно видно, как оно получилось.

KM.RU: Как сохранить себя в этих суровых условиях?

- Делать своё дело и стараться как-то это всё понять. Некоторые вещи на поверхности и одна из них очень проста: глобальный мир, глобальная система переделывает нас. Всё, что творится рядом с нами и внутри нас самих, связано с тем, что из нас просто делают потребителей. Мы должны этим людям просто помогать делать деньги. В этом пошлость данной ситуации. Сможем ли мы оправиться от этой системы? Конец света никто не отменял. Вот оно, куда всё движется. А мы о какой-то агрессии. Нами просто пытаются манипулировать.

KM.RU: Готов ли ты сейчас выступить на Украине?

- Я не еду туда, где мне будет больно и неуютно, где я не смогу быть искренним. Но мы туда и не можем поехать из-за наших крымских визитов, да и Бог с ним. Правда, людей очень жалко. И к нам у меня очень большая претензия: ну дайте вы получить гражданство тем, для кого русский язык родной. А мы даже в этом смысле подсчитываем какие-то за и против. Это чудовищно.

KM.RU: Музыканты, как и все наше общество, расколото на два лагеря. Чувствуешь это противостояние?

- Пока при встрече мы просто стараемся на эти темы не разговаривать. К сожалению, мы ничего не можем, все делается помимо нас сильными мира сего. Поэтому надо хотя бы не умножать злобы. Я вообще сторонник одной общехристианской мудрости: спаси себя и хватит с тебя. Это не значит, что ты должен дистанцироваться. Но если бы ты занимался только собой, зла было бы поменьше. Люди, которые живут, как бактерии, в каком-то кайфе, имеют к себе меньше всего претензий. Когда ты делаешь своё дело, ты отчасти занимаешься собой. Конечно, здесь очень важно верить в Бога. А это сейчас «так немодно, как-то неприкольно». А потому что люди либо никогда не болели сильно, либо не были в такой ситуации, когда дергаешь гранату на себя и кричит» «За пацанов!» Жалко, что мы себе даже не можем хотя бы представить или сформулировать это. Нам не хватает ни души, ни мозгов.

KM.RU: С запретом Ивана Охлобыстина в служении ты не потерял духовного окормления в Церкви?

- Думаю, нет. Иван Иванович всё делает осознанно… К тому же с ним я как раз эти вопросы особо никогда не обсуждал. Другое дело, что я, к сожалению, до сих пор вере первоклассник. Душой я все понимаю и принимаю, но далек от поступков верующего человека. Надо постоянно ходить причащаться, поэтому в этом смысле я неправильный верующий и не могу давать каких-то советов. Но я понимаю, что даже небольшая вера с моей стороны, она мне так помогает жить и не сойти с ума! Думаю, эта вера ещё во мне ещё разгорится. Хочется людям этого пожелать, но вспоминаешь фразы нашего главного атеиста Познера, о том, как поступила наша Церковь. Как ты можешь, не разобравшись, об этом судить? А если бы разобрался, то давно поверил бы.

KM.RU: Ты один из немногих российских рокеров, кто не стесняется признаться, что на него повлияли старые советские песни и ВИА.

- По поводу старых песен никаких сомнений не было вообще – мы их впитали вместе с фильмами из детства и родительских застолий. А то, что стало появляться попозже в виде ВИА, тоже, как оказалось со временем, было на очень высоком уровне. Точно могу сказать, что лично я никогда над этим не смеялся, не злорадствовал и не ёрничал. Я просто ходил на концерты и ловил для себя то, что мне могло быть интересным. Вот, например, на сцене группа «Синяя птица». Понятно, что это не Beatles. Но, по тем временам, прийти на живой концерт и всё это послушать и оценить с технической точки зрения – самое оно! Потом прошло время, и оказалось, что какие-то их песни так до сих пор и живут с тобой.

KM.RU: Кстати, разделяю твои восторженные отзывы о «Клёне» «Синей птицы».

- Да, и, что интересно, не могу сказать, что с нею у меня прямо был связан какой-то интимный момент жизни. Совершенно нет. Просто она обладает какими-то гармониями, которые хорошо ложатся на душу. А какой замечательный голос у Сережки Дроздова! Поэтому надо как-то всегда отталкиваться от хорошего. На плохом всё равно ты ничего путного не построишь.

KM.RU: Твою песню «Чай с лимоном (Папе)», которая отчасти апеллирует как раз к советским песням, с восторгом принимают многие – например, те, кто ездили с отцами на юг или, напротив, вывозят в наши дни туда своих сыновей.

- Я там изобразил прошлое, как на акварели, немного размыто. Понятно, что пою я про себя, но при этом я понимаю, что это настолько близко многим людям. Включая этот незамысловатый кулинарный набор, который был у всех в поезде на столе в советское время. И многие ездили на юг с папами в Севастополь – а куда еще можно было поехать на море в те времена летом за какие-то скромные деньги? Конечно в Крым. Но песню я реально писал по своим воспоминаниям. Вот так вот думаешь иногда: 50 лет, как ночь в одиноком купе.

KM.RU: Почему ты не любишь сейчас играть свою раннюю песню «Спокойной ночи»? Ведь она очень лаконична и точна по своему посылу.

- Для того состояния – да. А сейчас мне это не так интересно. Хотя я отдаю себе отчет, что многих зрителей в этом смысле обламываю. Но на больших концертах мы ее играем, и в нынешнем составе она стала более крепкой и мускулистой. В альбоме же «Собачий вальс» она всё-таки звучит припопсованно. Скажу, что, как ни странно, сейчас есть много песен, которые её уже вытесняют. Она уже не уживается с ними. Иногда я её вставляю где-то в центре, когда идут песни, типа «Ты снова ушла». Иногда мы играем еще «Я хочу пить с тобой» - еще реже, чем «Спокойной ночи». Ну и «Матильду» до кучи. Вместе они более-менее уживаются в большом концерте или если люди её сильно начинают просить. Лёва (гитарист Сергей Левитин, с которым Галанин некогда создавал «СерьГу» - ред.) её, кстати, очень любит играть. Но для меня гораздо важнее сыграть «Чай с лимоном». А так начинаешь выстраивать сет-лист концерта. Я вот сейчас читаю интервью Кости Кинчева – на юбилейном концерте «Алисы» он исполняет 22-23 вещи. Мы же исполняем за концерт минимум 30 песен – и то я понимаю, что «Спокойной ночи» туда не очень вписывается. Другое дело, если 35. Плюс новые песни – «Батарейки сели», «Хорошо сидим» и еще одна на подходе. Поэтому я и говорю: это мучение, когда пишутся новые песни. Ты мучаешь и себя, и других.

KM.RU: Насколько болезненным был для тебя уход из «СерьГи» Сергея Левитина в 2003-м?

- Смена курса была, безусловно. Но мы же все на дружеских товарищеских отношениях, без всяких контрактов, поэтому тут я не имею право никого ни в чем ограничивать. Я не против, если помимо «СерьГи», музыкант играет еще и в других группах, лишь бы это не било по нашему времени. Во главе всего стоит наш коллектив, а дальше – пожалуйста, я только за. Серега уходил плавно, параллельно начиная играть с Сашкой Скляром в «Ва-Банке». Я был к этому готов. Ничто не вечно, а вопрос хорошего гитариста действительно серьёзен. Теоретически я понимал, кто такой Андрюшка Кифияк. Но я вспоминаю первые наши концерты, когда после точного Лёвы взбалмошный и импровизирующий Кифияк казался несколько странным. Но он не растерял свою филигранность и постепенно обрел некий каркас, который должен быть присущ человеку, который всё-таки играет не в джазовой команде. Люди ждут определённой партии, а ты их, получается, обманываешь и начинаешь играть нечто другое. У Андрюшки такое поначалу было, но где-то через год он прижился, влился и засверкал. А сейчас вдвоём с Лёвой они отлично дополняют друг друга. Они совершенно разные, в этом и состоит смысл наличия в группе двух гитаристов.

KM.RU: Была ли между Левитиным и Кифиякоми какая-то творческая ревность?

- Была поначалу. Но я им сказал: ребят, вы не волнуйтесь, тут не идёт речи ни о какой замене, а о том, чтоб нам заиграть более мужскими, зрелыми, интересными красками.

KM.RU: По чьей инициативе в группу вернулся Левитин в 2014-м?

- Он сам позвонил, когда «СерьГа» готовилась к своему 20-летию, и предложил сыграть. Во-первых, у нас уже в планах стояло «Нашествие», во-вторых – «Арена». И мы сделали программу из наших самых забойных вещей. На первом «Нашествии» нам выделили минут 45, но мы понимали, что даже за это время не уложимся и сделали некое попурри. Кстати, я сейчас склоняюсь к тому, чтобы опять его сделать, иначе много песен остается за бортом. Если его грамотно собрать, то в 10 минут можно уложить песен 7… А с Серегой мы сыграли, и я предложил ему продолжить.

KM.RU: А как получилось, что теперь с вами сейчас играет иногда и третий гитарист – Дмитрий Варшавчик, который, в частности, примет участие в концерте в честь твоего дня рождения в «ГлавКлубе» 22 ноябяря?

- Привлечение Мити Варшавчика тоже косвенно связано с Лёвой. У нас вышла накладка: в день концерта «СерьГи» MORDOR, где плотно задействован Левитин, тоже играл, и Лёва никак не мог его перенести. Я поговорил с Митей и он подменил Лёву. Но поскольку все они разные, то у меня мечта на больших концертах всегда задействовать всех троих.

KM.RU: Утяжеление звука «СерьГи» на последнем альбоме «Приметы» - это влияние Сергея Левитина или общая тенденция?

- Общая тенденция. Оно постепенно началось с альбома «Детское сердце», где была новая версия «Я вижу солнце» и т. п. Тут наши интересы с Лёвой совпали. С годами хочется меньше соплей. Мы никого не пугаем и можем играть ту же программу на более лайтовых звуках. Но все эти гитарные рисунки все равно остаются. А уж если большой зал, то пара лишних примочек нам точно не помешает.

KM.RU: Почему Левитин не участвовал в записи альбома «Чистота» (2015), ведь она уже вернулся в «СерьГу» к тому моменту?

- К тому времени мы практически всё уже записали. Поэтому не было смысла делать отдельные вкрапления в одной-двух песнях. Следующая пластинка будет называться «Батарейки сели» и, думаю, там уже будет новая струя. Может быть, уже и Варшавчик появится.

KM.RU: А как тебе еще одно детище Сергея Левитина – группа MORDOR?

- Я их не очень знаю именно по песням. Но в плане того, как это всё происходит, какие отношения внутри коллектива и как это выглядит наяву – они, конечно, молодцы. Я рад за Серегу, что у него есть проект, где он отвечает за музыкальную составляющую. Для любого мужчины очень важно быть воостребованным в своем деле. 
  

Комментарии читателей
24.11.2018, 18:24
Гость: hatchery

То есть он не имеет право на свое мнение, а вы на подобные комментарии уровня старухиного бубнежа вполне себе имеете? Интересная логика.

20.11.2018, 09:18
Гость: "Слоны-животное полезное".

Морковь-полезна.
Глаза лечит ,играет роль носа у Снежной бабы,ею "солят "капусту,
Это витамин А, это каротин, в конце концов морковкой хорошо бросаться в кого нибудь.

19.11.2018, 11:43
Гость: Ольга.Подольск.

Меня всегда бесит когда всякие скоморохи лезут со своими умными мыслями туда где ни чего не соображают!
Ты кто по жизни?Певец ртом.Ну так вопи со сцены свои песенки "Лубовь-морковь.Я попила тебе кровь."
Раньше скоморохов на порог приличного дома не пускали.А сейчас своё мнение все заимели.
Кто такой Галанин?Не знала всю жизнь и знать не желаю.Ни чего не потеряла от этого.Только польза.

]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.