Сорванные концерты и лицемерие на тему свободы творчества

21:16 27.11.2018 , Святослав Князев

Как защитить детей от «музыкальных коммерсантов», не превращая борьбу за нравственность в пошлую профанацию?

Задержание рэпера Хаски после импровизированного концерта в Краснодаре вызвало активное обсуждение проблем, возникающих в последнее время у модных в молодежной среде исполнителей.


Рэпер Хаски. Фото Николай Хижняк/РИА Новости

В ряде российских Интернет-СМИ недавно появились, словно написанные под копирку, публикации на тему свободы творчества. В них выдвигались идеи «права» музыканта на мат и тему секса. А также  с пеной у рта доказывалось, что композиции о прелестях наркомании, криминала и извращенных отношений на самом деле не являются пропагандой всего этого в подростковой среде. Мол, творчество – это всего лишь зеркало действительности – что вижу, то и пою. Хуже уже не будет.

Авторы этих материалов отмечали, что в России долгое время музыка, рассчитанная на молодежную аудиторию, долгое время никем и ничем не ограничивались, но после печально известных происшествий в Керчи и Архангельске  ситуация резко изменилась.

У самых разных площадок резко отпало желание приглашать к себе скандально известных исполнителей, предлагающих молодежи употреблять наркотики, сношаться со всем, что движется, и убивать себе подобных. У свободолюбивых журналистов это вызвало острую душевную боль.

Были ли даны региональным органам власти в контексте последних событий какие-то «вводные» по поводу молодежной музыки или нет – не знаю. Возможно, это плод чьих-то досужих фантазий, а может быть – и нет.

Но если и были, то путь тайных перешептываний с владельцами клубов и арестов за уличные концерты – это не универсальный выход.

Тот же Хаски – далеко не доктор политических наук, тонко разбирающийся в особенностях социальных процессов. Но он неоднократно доказывал, что, в отличие от многих коллег, является искренним ненавистником социальной несправедливости во всех ее проявлениях. И человек весьма патриотичный. Заподозрить его в осознанной асоциальной пропаганде  было бы достаточно странно.

Его произведения, при всех нюансах, связанных со специфической формой подачи, заставляют молодых людей думать. В силу молодости и ряда других обстоятельств он, возможно, не задумывается над некоторыми «побочными последствиями» своих действий, но это – тема для разговора, а не для жестких ограничений. Если, повторюсь, пресловутые ограничения все-таки действительно имели место.

Очень радует, что арест исполнителю уже отменили, и остается надеется на то, что свои выводы из случившегося сделают и авторы идеи, и сам Хаски.

Но можно ли ставить Хаски в один ряд с другой музыкальной публикой, жалующейся в последнее время на недружелюбный прием в регионах?  С взрослыми уже дядями и тетями, которые в подростковой манере слезливо рассказывают о «прелести» извращенных отношений? С товарищами, с упоением описывающими «удовольствия» от употребления наркотиков?

С гражданами, которые с пеной у рта рассказывали об отсутствии нацизма на Западной Украине в то самое время, когда боевики с нашивками эсэсовских дивизий закапывали трупы замученных ими людей в лесополосах Донбасса, а улицы в украинских городах переименовывали в честь офицеров гитлеровской полиции, лично участвовавших в «окончательном решении еврейского вопроса»?

Конечно, мы все можем изображать из себя дураков, и позволять вешать себе лапшу на уши. «Нет-нет-нет, конечно мы не верим, что тексты модных музыкантов могут повлиять на ценности и предпочтения молодежной аудитории»...


Рэпер Хаски. Фото Николай Хижняк/РИА Новости

Если серьезно, музыка, конечно, и на ценности, и на поведение влияет. И это знает любой первокурсник, изучающий массовые коммуникации или PR. А те, кто пытаются доказать нам обратное,  банально держат все общество за идиотов.

Постоянные упоминания наркотиков в позитивном ключе легитимизируют отраву в глазах подростков и делают ее модной. В итоге позиция многих молодежных коллективов заключается в том, что не употребляют наркотики только «неудачники» и «зануды». И эта вторичная промывка мозгов – убийственно эффективна.

Мы можем очень долго и пафосно рассуждать о важности домашнего воспитания. Но только очень наивный человек будет недооценивать влияние на 14-летнего подростка его компании. Родители родителями, но когда паренька «на слабо» будет убеждать что-то «принять» на вечеринке нравящаяся ему девчонка, авторитета родных может не хватить. Мама с папой – дома, а ЕЕ губы, растянувшиеся в насмешливой улыбке – рядом...

Итог – по данным российских властей, за пять лет уровень только зарегистрированной наркомании среди несовершеннолетних вырос на 60%.

То же самое с общим уровнем культуры. Для многих молодых людей мат стал абсолютной нормой, даже если дома это считается неприемлемым. Вырастая на текстах известных молодежных исполнителей, подростки просто не в состоянии иначе выражать свои мысли и чувства. То, что еще совсем недавно было четким маркером «быдла», превращается в норму, и это не может не тревожить.

Ну а самое пристальное внимание стоит обращать на тексты, содержащие призывы к суициду и убийствам, в результате которых молодые люди обвешиваются взрывными устройствами и идут уничтожать себе подобных.

Все это – проблема. И проблема страшная. Но решать ее тихим шептанием на ушко владельцам клубов – неправильно.

Исполнители, о которых идет речь, пропагандируя наркотики, невежество, маты и суициды, чувствуют себя «в своем праве». Они действуют публично, нагло и ни от кого не скрываются. Они – просто зарабатывают деньги, совершенно не заботясь о том, сколько покалеченных судеб и прерванных жизней останутся у них за плечами.

Почему представители власти должны действовать в этой ситуации тихо и застенчиво, будто они неправы и им есть что скрывать?

Одна из самых успешных в экономическом плане держав на Земле – Китай – вводя те или иные запреты, делает это всегда с открытым забралом и осознанием свой абсолютной правоты. Неужели нельзя честно сказать – мы против того-то и того-то, у нас есть определенные требования и стандарты?! Не нравится что-то? До свидания! Пишите жалобы доктору Айболиту.

Не поймут и начнут искать обходные пути? Значит, принимайте соответствующие законы и наказывайте. Жестко наказывайте. Но опять-таки с открытым забралом, честно. И так, чтобы не выплеснуть вместе с водой и ребенка.

К сожалению, пример дискредитации прекрасной идеи, направленной на защиту общества, у нас уже есть – это борьба с распространением нацистской символики.

Мы все, наверное, помним о том, какую популярность в свое время завоевали на постсоветском пространстве, и, в том числе, в России молодежные неонацистские группировки. Местами они полностью сменили пресловутых «гопников» и неофициально контролировали целые районы.

Сегодня они в значительной мере утратили свое влияние. Однако наряду с отморозками, носящими на шее свастику, в «сито» правоохранительных органов стали зачастую попадать антиквары, торгующие монетами Третьего рейха, и активисты-антифашисты, постящие в Интернете советские плакаты времен Великой Отечественной войны.

И сейчас очень важно, чтобы талантливые и ответственные молодежные исполнители не оказались в подобной ситуации и не попали в «черные списки» просто потому, что они читают рэп...
 

Комментарии читателей
29.11.2018, 19:30
Гость: На самом деле

а как отнестись к такой песне "денег нет но вы там держитесь, и хорошего вам настроения, ля-ля-ля тру-ля-ля!!!" (Дима М.)
Или это - "Учитель это призвание, не нравится зарплата идите работать в пизнез, ля-ля-ля тру-ля-ля"(того же творчества)
Вот поклонников такого тваорчества куды посоветуешь, в какую школу?

28.11.2018, 17:59
Гость: Иван простак

Хорошая статья. Спасибо автору. Мы одной рукой разрешаем спектакли всякой нечисти, вроде серебрянникова, другой,под видом борьбы с русским экстремизмом, лишаем русских националистов ниши, и вытесняем их в маргинальное поле не предложив альтернативы. И если так будет продолжаться, то в один прекрасный момент на клич "враг у ворот- дружине явиться" дружина не явится. Всех выбьют в мирной жизни. Хаски наш, несмотря на спорную эстетику его рэпа.
"Пора валить тех, кто говорит: \"Пора валить\",
Вали молча и не загораживай вид
Здесь воздух - не воздух, он как чистый спирт
Пригубил и родился, перебрал и убит.
Всем свобода и ныне ты нашел что нашел
У нас в каждой осине хранится твой кол.
Здесь его слишком много только ты слишком мал
Если больше нет бога твой выход, Шакал.
Наш бардак притомил мы скучали пока,
Паровоз подвозил тебя до тупика."....

28.11.2018, 16:11
Гость: *

"Сами рэпперы начнут петь про цветы" - во-во! "Цветы каннабиса ласкает теплый ветер" - дарю!

]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.