Власть расписалась в своем бессилии и пропиарила рэперов

10:51 7.12.2018 , Денис Ступников

Круглый стол с участием российских рэперов по следам запретов на выступления Хаски и других субкультурных исполнителей прошел в Госдуме

Встреча доказала полную несостоятельность российской власти к конструктивному диалогу с молодежными субкультурами. И это при том, что последнюю представляли наиболее лояльные к нынешней российской власти рэперы – Птаха и Рома Жиган.

Стоп-кадр видео RUPTLY

Первый отметился в начале 2017 года заказным роликом «Свобода 2.017», направленным против молодежных протестных акций. Второй известен, прежде всего, своими криминальными похождениями. Он был осужден  за грабеж, угон автомобиля, а также был обвинен в вымогательстве денег у своего пиар-менеджера, но в оппозиционных выходках не замечен и даже получал премию МузТВ из рук Путина!

Но даже с такими лояльными рэперами присутствовавшие на встрече представители МВД, Росгвардии и Генпрокуратуры договориться не смогли. С самого начала Птаха предупредил, что на поклон ни к кому он идти не собирался и вообще ему «зашкварно впрягаться в такие мероприятия». Как видим, даже на уровне лексики он продемонстрировал свою полную независимость.

Первым делом Птаха поднял насущный вопрос об отмене пресловутой 282 статьи УК «за разжигание межнациональной розни. «Мы хотим получить вразумительный ответ о происходящем вокруг исполнителей, о причинах абсурдного поведения властей, выходящего за рамки закона... [о причинах] отмен концертов, давления на организаторов властей всех мастей и рангов. Непонятно откуда взявшаяся цензура. А [статья УК РФ] 282 — это факт — это цензура. Это цензура, как бы ее ни называли, — цитирует Жигана DailyStorm. – 282 — это дырка в законодательстве... Почему вы обвиняете нас в своих дырках?»

Птаха. Фото с личной страницы в соцсети

Как ни странно, с Птахой согласился председатель комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев. Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» в том виде, в котором она введена в Уголовный кодекс, — «абсолютно неправильная». Он напомнил, что стал соавтором законопроекта об отмене этой статьи. А вот по вопросу использованию мата в песнях рэперы разошлись с Дегтяревым, который посчитал, что нецензурно выражаться можно только дома на кухне, но никак не со сцены.

Затем Птаха попытался снять с рэперов ответственность за воспитание детей. «Мы не считаем, что музыкант виноват в чем-то - он творческая личность, заявил он. – Родители должны воспитывать своих детей, воспитывайте детей правильно. Нет идеологии в стране, нет воспитания. Мы сейчас видим разложение молодежи. Это не наша вина. Почему вы нас обвиняете в том, что вы сами не смогли сделать?»

Что касается Жигана, то он резонно высказался в защиту арестованного в Краснодаре рэпера Хаски. «Я не помню у Хаски пропаганды наркоты, суицида. Мне его творчество не нравится, я не понимаю его музыку и манеру исполнения, но закрывать человека на 12 суток по непонятным на то причинам — какая-то глупость, ересь. Он не совершил ничего такого, за что можно сажать в тюрьму», - возмутился Рома Жиган.

Рома Жиган. Фото с личной страницы в соцсети

Однако «официальные лица» продолжали гнуть свое. Начальник Управления межведомственного взаимодействия ГУНК МВД РФ Виталий Хмельницкий, пользуясь шпаргалкой, призвал оградить молодежь от «потребительской псевдокультуры» рэпа и заявил, что лично пытался запретить группу «Кровосток». В ответ Птаха возмутился: «То есть вы считаете, что запрещая сайты артистов, вы этим сможете сохранить нравственность в нашей стране? То, что вы со школы не занимаетесь детьми, то, что каждая собака знает, где достать наркотики, вы за это на нас ответственность перелагаете?»

Окончательно накалило обстановку на встрече выступление самого молодого депутата Госдумы Василия Власова о том, что концерты запрещать нехорошо, но иногда надо, а с местными властями необходимо договариваться (интересно, кому, как, зачем и, главное какова цена вопроса?).

После этого со словами «бесполезно все» раньше срока покинул круглый стол Рома Жиган. «Не надо заклеивать нам рот пластырем. Вы сделаете рэп культовым, как «Кино»», - бросил он на прощание.

Конструктивных предложений на встрече с музыкантами со стороны власти прозвучало не так уж и много. Депутат Анатолий Выборный пообещал направить официальный запрос в Генеральную прокуратуру с требованием разобраться с отменой концертов рэперов, а председатель комитета Госдумы РФ по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев вообще выступил с инициативой предложить центральным каналам разбавить рэп-исполнителями «Голубые огоньки».

Вот только знающие себе цену рэперы на такие «огоньки» не пойдут, ибо это тот же самый «зашквар».

Таким образом, провалив диалог даже с лояльными к себе рэперами, российская власть расписалась в своем полном бессилии. Прав был Жиган, заявивший о том, что своими топорными действиями государство создает рэперам роскошный пиар, которого они, к слову, зачастую не заслуживают. А вот приструнить на местах всевозможных слишком ретивых «Добчинских», «Бобчинских» и прочих держиморд власть совершенно не способна.

Поэтому отмены будут продолжаться и играть на руку рэперам не только в плане пиара, но и потому, что под предлогом угрозы запрета директора исполнителей могут отменять выступления и в других городах, где на самом деле из-за низкого спроса элементарно плохо продаются билеты. «Борцы с режимом» и «герои нового поколения» начнут расти, как грибы после дождя на совершенно пустом месте.
 

Комментарии читателей
08.12.2018, 15:20
Гость: Юри_ю

Юра, зачем же своей ограниченностью и примитивностью годиться? А не пробовали Баха, Брамса, Чайковского слушать? Хотя... кому это я? По Вашему комментарию видно, что делает слушание рэпа с человеком. Как говорится - ни убавить, ни прибавить.

08.12.2018, 15:18
Гость: ох как не просто!

Сразу видно "большого эксперта". Гражданин, если Вы не понимаете значения слов, то не стоит их использовать в своей речи. Или сначала выясните. "Негармоническая гармония" - давно так не веселился. И если Вы по незнанию забыли как зовут М.Кабалье и Ф.Меркьюри, да ещё и "буйным" его обозвали, то мне о Вашем интеллекте и вкусах понятно всё. Больше говорить не о чем. Забивайте рэп-навозом уши и головной мозг. Желаю успеха в интеллектуальном суициде.

08.12.2018, 14:38
Гость: kib

Бред какой то...

]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.