Ермен Ержанов и Константин Кудряшов осуществили «Второе пришествие вундеркиндов»

11:45 12.02.2019 , Денис Ступников

Поэтический вечер «Второе пришествие вундеркиндов» состоялся в баре «Золотая вобла» на Марксистской 5 февраля

Афиша. Предоставлено организаторами концерта

Еще лет 10-15 назад вечера поэзии ассоциировались у многих с чем-то замшелым. В свободное от работы время промышляющие стихами граждане собирались на каких-нибудь сомнительных площадках и вели себя друг с другом по принципу «кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку». Все изменилось с появлением целой плеяды поэтов прямого действия, которые брали экспрессией и обнаженным нервом и не теснялись задействовать на своих выступлениях сподручные технические средства. Именно таких творцов можно было услышать 5 февраля в «Золотой вобле».

Открывала вечер Елизавета Солодовникова, чье выступление немного шло вразрез с общим вектором мероприятия. Девушка читала сложные, но хрупкие стихи о любви, которые организатор вечера Павел Карачин метко окрестил как «декаданс». Она задала тон стихотворением «Город – гроб расхожих тем» - и в дальнейших своих виршах старалась не уходить далеко от городской лирики, но как можно решительнее расплевывалась с расхожими темами. Не все зрители оценили по достоинству страдания Елизаветы. Сидящие перед нею два хамоватых паренька всячески демонстрировали свой скептицизм, на что поэтесса парировала в духе «не любо – не слушай».

Полной противоположностью утонченной Солодовниковой оказался расхристанный Александр Маклаков, которому, похоже, было море по колено. Перед началом вечера он взахлеб рассказывал знакомым, как, отведав некачественного джина, однажды проснулся на полу алкомаркета рядом с двумя пустыми банками из-под коктейля, а сердобольный охранник сообщал ему, что метро уже открылось. Маклаков мог бы не читать стихов и ограничиться просто еще парой таких историй. Но он читал, и про возвращение искусства народу, который обойдется с ним, как со стеклянным детородным органом, и про «захлебнуться бы этом угаре», а в зале чувство восторга всё нарастало.

Константин Кудряшов из группы «Наркомат», почувствовав в Маклакове родственную душу, выразил ему респект. Нерва и драйва в самом Кудряшове оказалось не меньше, недаром он признался в ходе своего сета, что «не чужд мистке и легкой подколодности». Достаточно того, что он был единственным из участников, выступавших в сугубо песенном формате. Однако с реалиями поэтического вечера он связал песню «Арджуна», а в другой песне выбрал своей мишенью пару столичных рок-поэтов:

Дешевая водяра и понты
от Макаревича до Рады.
Застряли между эпосом и анусом?
Сами виноваты.

Ермен Ержанов, которого все ждали, показал отчаянно энергичный 15-тиминутный блок, который символически начинался «Смертью современного искусства», а заканчивался – «Вторым пришествием вундеркиндов». Хорошо вписался в программу «Блюз бетонных коробок», помогший ранимым натурам пережит непростое лето 2018 года. Некоторые стихи Ермен сопровождал совсем короткими ремарочками, увязав в один тугой «лагерный» узел «Шаламовский блюз» с «Над всей Мордовией безоблачное небо» и признавшись, что «Bad Trip в осажденном Донецке» был действительно написан под впечатлением о поездке в осажденный Донецк летом 2016 года. Ермен завершил свое выступление «Вторым пришествием вундеркиндов». И так вышло, что главным вундеркиндом, ка ни крути, вышел Павел Карачин, за которым осталось все второе отделение…
 

Комментарии читателей
]]>
]]>

xProduct()

]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.