СИНЯЯ ПТИЦА


Группа «Синяя птица». Обложка альбома «Здравствуй и прощай».

СИНЯЯ ПТИЦА, российский вокально-инструментальный ансамбль (Куйбышев). Один из наиболее популярных на протяжении целого десятилетия (с середины 1970-х до середины 1980-х годов) отечественных ВИА. Появился в 1975 на базе самодеятельного ансамбля «Голоса Полесья», в котором играли Михаил Болотный (клавишные, вокал), Сергей Дроздов (бас, вокал) и Борис Белоцерковский (барабаны). Когда к ним присоединился брат Михаила, Роберт Болотный (гитара), который до этого недолго играл в ансамбле «Коробейники», новый коллектив нашел пристанище в Куйбышевской филармонии и начал свою музыкальную биографию.

В 1976 «Синяя птица» выпустила пластинку со своей самой популярной песней Клен (музыка Юрия Акулова, стихи Людмилы Шишко). Во второй половине 70-х годов «СИНЯЯ ПТИЦА» много гастролировала, пользовалась устойчивым успехом, начала выезжать в зарубежные поездки, записала множество пластинок; регулярно меняла состав, в который на 1980, помимо четырех ветеранов, входили гитарист Сергей Левкин, клавишник Дмитрий Галицкий, трубач Эдуард Дейнека, тромбонист Виталий Лоос и вокалистка Анна Салмина (экс-«ДИАЛОГ», позднее «ДЕВЧАТА» и «БРАВО»). Позднее в группе появились гитаристы Игорь Шабловский (затем работал в группе «АЭРОБУС») и Владимир Гапонов. В 1982 ее покинули Белоцерковский и Дроздов, но появился барабанщик Игорь Доценко из Калуги (позднее в «ДДТ»); Салмину сменила Светлана Лазарева, появился новый вокалист Владимир Преображенский.

В том же году, когда творческий потенциал ансамбля был почти исчерпан, появился автор песен и исполнитель Юрий Антонов. С приходом Антонова группа заметно оживилась, записав массу его песен. В 1983 Антонов, вместе с гитаристом Шабловским организовал свой ансамбль «АЭРОБУС», однако «СИНЯЯ ПТИЦА» выжила, хотя ее популярность в этот период неуклонно падала. Она существовала до конца 80-х годов, продолжала записываться, однако, хитов, сравнимых с Кленом, больше не создавала. Свою версию Клена в 1996 записала питерская ретро-группа «Дубы-колдуны».

Дискография:

Клен (Фирма Мелодия, 1976)
Ты мне не снишься (Фирма Мелодия, 1976; RDM, CD, MC, 1995)
Синяя Птица (Фирма Мелодия, LP, 1977, 1978)
Прогулка (Фирма Мелодия, 1978)
Наедине с собой (Фирма Мелодия, LP, 1980)
От любви не убегай (Фирма Мелодия, LP, 1981)
Юля (Фирма Мелодия, 1982)
Подорожник (Фирма Мелодия, 1982)
«Синяя Птица» во Дворце Спорта в Лужниках (Фирма Мелодия, LP, 1983)
Белый причал (Фирма мелодия, 1987)
Белый теплоход (RDM, CD, MC, 1995)
Мамина пластинка (RDM, 1996)
Здравствуй и прощай (Moroz Records, 1996)
Мир на холсте (Moroz Records, 1996)
Когда с тобой любовь (1996)


Следите за обновлениями на сайте Мегаэнциклопедии «Кирилла и Мефодия» (megabook.ru)

Комментарии читателей

xProduct()

]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.