Неандертальцы помогли людям укрепить иммунитет

15:51 31.08.2011 , Дмитрий Алексеев

Иммунная система нынешнего человека сформировалась, благодаря генам людей совершенно другого вида, утверждают генетики

По их мнению, способность противостоять евразийским микробам человек обрел после браков с неандертальцами и денисовцами («алтайцами»).

Учебники по палеоантропологии приходится переписывать весьма часто, но в последнее время - чуть ли не каждые полгода. Одним из серьезных открытий стало сравнение прочитанного генома нескольких неандертальцев, которые жили 30 тысяч лет назад на территории Европы, с геномами теперешних людей.

Итак, ученые говорят, что вымершие некогда неандертальцы, а также другой исчезнувший подвид наших предков отдали современным людям часть собственной ДНК, по причине чего у нас возник повышенный иммунитет к некоторым паразитам и инфекциям. Подобный «генетический подарок» серьезно помог Homo Sapiens, когда они распространялись по континентам, сталкиваясь с инфекциями и суровым климатом, говорят специалисты.

Сегодня, когда говорят «люди», то у обычного человека не возникает даже вопроса о том, что же подразумевается под этим словом, однако в прошлом дело обстояло совсем по-другому. Одновременно вместе с нашими самыми прямыми предками Homo Sapiens существовали и несколько подвидов людей, очень похожих на нас, однако в генетическом плане незначительно отличавшимися. Ученым хорошо известно, что как минимум два вида «других людей» обитали в прошлом на Земле - это неандертальцы и недавно открытый вид - так называемые денисовцы (именно в Денисовой пещере на Алтае были обнаружены их останки).

Сделанный генетический анализ останков выявил, что наши предки периодически скрещивались как с неандертальцами, так и с денисовцами. Нынешний евразийский геном примерно на 1-4% составлен из генного материала неандертальцев, а меланезийский геном - где-то на 4-6% из ДНК денисовцев, сообщают исследователи.

Для того, чтобы расширить знания о том, какие все-таки эволюционные преимущества приобрели люди современного типа от такого кровосмешения, ученые сфокусировали свое внимание на так называемые HLA-гены, помогающие иммунной системе человека защищать организм от всякой болезнетворной активности.

Анализ продемонстрировал, что в генах нынешних людей содержится не менее одного набора HLA-генов от «денисовцев» и не менее трех обособленных наборов HLA-генов от неандертальцев. Специалисты не исключают, что как первые, так и вторые могли также иметь подвиды, что-то наподобие современных рас у людей. Кроме того, в процессе анализа было установлено, что наиболее ярко «прошлые гены» проявляются у современных европейцев и жителей южной Азии.

Ранее было принято считать, что HLA-гены играют своеобразную роль сигнализаторов, которые говорят иммунной системе о том, что в организме присутствуют чужеродные агенты, к примеру, трансплантированные органы, которые, в соответствии с биологической программой, следует отторгнуть. Но недавние изыскания показали, что часть HLA-генов ведут довольно древнее происхождение и идентичны почти для всех людей. Ген HLA-A*11 присутствует практически во всех современных расах, помимо малых по численности африканских племен.

Аналогичная ситуация наблюдается и в случае с генным анализом так сказать «неандертальского наследия». У современных азиатов и европейцев хорошо прослеживаются следы неандертальского генома. То есть у теперешних европейцев в геноме где-то поровну «наследия» как от неандертальцев, так и от «денисовцев», а вот у азиатов и жителей Океании наблюдается явный уклон в сторону последних. Например, у жителей Папуа Новой Гвинеи до 95% чужеродного «генного наследия» - следы денисовского генома.

Исследователи отмечают: генный анализ свидетельствует о том, что модель развития эволюции и распространения людей по нашей планете оказывается более сложной, нежели считалось ранее. Современные люди являют собой базис Homo Sapiens, но прилично сдобренный генами уже вымерших подвидов людей. Ясно одно: люди перестали скрещиваться на уровне подвидов друг с другом около 100 тысяч лет назад, и лишь после этого вид Homo Sapiens стал вариться в «собственном соку». Специалисты подчеркивают, что мультивидовая модель хорошо вписывается в общепринятую теорию, по которой единый предок людей, денисовцев и неандертальцев пошел из Африки около одного миллиона лет тому назад и начал распространяться по планете, а на уровне отметки в 100 тысяч лет назад Homo Sapiens превратились в доминирующий вид.

Комментарии читателей
]]>
]]>

xProduct()

]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.