Москвичам предложили платить земельный налог за дворы

15:47 9.10.2012

Жители «старой» Москвы могут стать собственниками территорий, прилегающих к домам, при этом им придется взять на себя благоустройство и налоговую нагрузку. Об этом сообщает «Коммерсантъ» во вторник, 9 октября.

Размер территорий определится после межевания. Предполагается, что на реализацию идеи власти столицы истратят 2 миллиарда рублей, а завершатся работы к концу следующего года. Новоявленным владельцам дворов придется оформить прилегающую к дому территорию в собственность и платить земельный налог.

Начальник отдела межевания департамента земельных ресурсов Москвы Елизавета Шмик рассказала изданию, что жители смогут выбрать из нескольких вариантов. «Либо это будет минимизированная площадь земельного участка, либо это будет большая придомовая территория», — сообщила она.

В первом случае горожанам предлагается территория, захватывающая подъезды к зданию и входы в подвал. На большей площади можно разместить автостоянку или детский игровой комплекс, однако подразумевается, что в этом случае люди сами будут заниматься озеленением, ремонтом асфальтового покрытия и уборкой снега.

Директор направления «Городское хозяйство» Института экономики Москвы Сергей Сиваев усомнился в этой идее. «С точки зрения здравого смысла, правильнее было бы, чтобы люди оформляли в собственность ту территорию, которая является принадлежностью дома. Вариант «развилка» — хотите так, хотите эдак — не самый правильный ход», — считает он.

Также, по словам Сиваева, земельный налог в жилищной сфере в качестве серьезного источника пополнения бюджета — «это вряд ли правильный политический ход». Он заявил, что налог должен быть небольшим. «Тем более, что с большой долей вероятности законодательство еще примет обязательства собственников по формированию средств на капитальные ремонты квартир и домов», — подчеркнул директор.

Комментарии читателей
10.10.2012, 11:17
Гость: Махмут

Платить будете за всё и столько сколько вам скажут. Это только те дикари, которые с гор спустились могут всех послать. А москвичи они культурные.

10.10.2012, 00:43
Гость: dlinynos

Владельцы стоянок оплачивают или покупают стоянки. А не налоги на водку.

10.10.2012, 00:42
Гость: dlinynos

В Москве действуют особые законы?

]]>]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.