Скандал с отъемом земли в Сочи вышел на международный уровень

13:49 24.10.2012 , Виталий Рыжов
Коллаж © KM.RU

Впервые международная правозащитная организация вмешалась в конфликт между администрацией Сочи и местными жителями

Сочинские «перегибы», связанные с выселением людей и отчуждением земли для так называемого «олимпийского строительства», сегодня мало кого удивляют. Людям предлагают продать свои дома и землю за копейки, а если они не соглашаются на эти условия, просто выкидывают на улицу. Однако международные организации до сих пор в этот конфликт народа с властью не вмешивались. И вот этот момент настал.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) потребовала от российских властей остановить грядущее принудительное выселение одной сочинской семьи. Людей выселяют под предлогом строительства дороги для зимних Олимпийских игр 2014 года. При этом, заявляют правозащитники, Международный олимпийский комитет (МОК) должен немедленно рассмотреть этот вопрос и настоятельно предложить российским властям обеспечить семье справедливую компенсацию.

«Эта семья имеет право на компенсацию и не должна идти под выселение до ее предоставления», - считает старший исследователь HRW по Европе и Центральной Азии Джейн Бьюкенен. По ее словам, очередную семью выселяют из дома под предлогом олимпийского строительства, лишая не только принадлежащего ей по праву жилья, но и компенсации за него.

Речь идет о 39-летнем Алексее Кравце и его 13-летнем сыне, которые вот уже девять лет проживают в трехэтажном доме. Этот дом Алексей построил сам, однако в скором времени дом могут отобрать. При этом, как утверждают власти города, никакой компенсации этой семье не положено, а дом подлежит сносу.

Мало того, сочинскую семью взяли в самую настоящую осаду. По данным правозащитников, субподрядчик ОАО «Российские железные дороги» окружил участок металлическим забором высотой два с половиной метра. 15 октября установили еще один забор — уже с колючей проволокой по верху. Теперь, чтобы добраться до школы или магазина, Алексею и его сыну приходится тайком пробираться через дыру под забором.

Однако простой осадой строители дороги не ограничились. Со стороны охраны стройки дороги в адрес Кравца неоднократно поступали угрозы избиения и уничтожения его дома.

«Охранники со стройки, вооруженные баллончиками со слезоточивым газом, травматическими пистолетами и резиновыми дубинками, угрожают Кравцу физической расправой и разрушением дома. Кравец написал в полицию два заявления по фактам угроз и установки забора, однако никакого ответа не получил», - говорится в сообщении HRW, опубликованном на официальном сайте организации.

Пока дальше слов охранники стройки не пошли, но долго ли они будут терпеть неудобного домовладельца?

Городская администрация пытается решить проблему, правда, не в пользу Кравца. Через суд властям Сочи удалось добиться признания дома возведенным незаконно. Был выдан ордер на «немедленный» снос «незаконного жилья». Интересно, что судебный процесс проходил без участия «нарушителя». Он даже не знал о проведении заседания. Впрочем, такая практика стала уже традиционной в делах о неудобных властям домах.

Как подчеркивается в сообщении правозащитников, еще до начала и во время строительства дома Алексей Кравец неоднократно запрашивал у городских властей разрешения на производимые им работы. При этом земля, на которой поставлен дом, принадлежит семье Кравца с 1963 года, а власти дважды выдавали на построенный им дом технический паспорт: в 2003 и 2010 году. Тогда дом был еще «законной постройкой», так как не мешал строительству.

Однако все изменилось, как только вступила в действие олимпийская программа строительства. Дом, который дважды был признан администрацией построенным с соблюдением всех условий, по воле той же администрации в одночасье превратился в «самострой».

Семья Алексей Кравца — далеко не единственная жертва олимпийского строительства.

Не так давно, по точно такой же схеме был снесен двухэтажный дом семьи Хлыстовых. Как и в этом случае, на протяжении многих лет власти города не имели никаких претензий ни к правам на владение земельным участком, ни к построенному на нем дому, исправно собирая все полагающиеся налоги. Однако когда на горизонте замаячили более существенные, чем налоговые отчисления, средства, вдруг выяснилось, что земельный участок семье Хлыстовых не принадлежит, а имеет совершенно другие кадастровые номера. В итоге землю разделили по-братски: часть отошла в ведение муниципалитета, часть - ГК «Олимпстрой».

Мало того, в октябре прошлого года администрация города подала на Хлыстовых в суд за якобы незаконное строительство дома на этом участке. Уведомили ли «виновников» процесса? Ответ очевиден.

Разумеется, сочинский суд и в этот раз не запятнал гордое звание самого справедливого суда в мире, приняв решение в пользу города. Дом снесли, а компенсации злостным нарушителям, отчего-то исправно платившим налоги, не полагается.
 

Комментарии читателей
24.10.2012, 16:45
Гость: Смотреть всем вверх.

Вы ошибаетесь , судьи как раз наоборот очень зрячие , правда зрение у них специфическое, через призму банкноты с Ж.Вашингтоном, а не через призму закона. О негодяях из "Хунты Ельцина" составляющих "Вертикаль" вообще говорить нет смысла, у них головы смотрят исключительно вертикально вверх , как Останкинская телебашня.

24.10.2012, 16:21
Гость: наталья

Полагаю, что судьи в Сочинских судах слепые и уши их заткнуты ватой. Они не видят очевидного и не слышат доводов. И говорят, как органчик Салтыкова-Щедрина, одно: строение незаконное..... История повторяется, сейчас мы опять в оковах махрового бандитского феодализма.

]]>
]]>

xProduct()

]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.