За незаконную перепланировку будут штрафовать на 100 тысяч рублей

09:53 22.03.2013

Столичное правительство подготовило поправки в Кодекс Москвы об административных правонарушениях, увеличивающие штрафы за незаконную перепланировку в десятки раз. Законопроект, разработанный Мосжилинспекцией, на рассмотрение Мосгордумы внесет мэр Москвы Сергей Собянин.

Если поправки будут одобрены паралментариями, штраф за незаконную перепланировку помещений в многоквартирных домах вырастет для юридических лиц с 2,5 тысячи до 100 тысяч рублей, а для должностных лиц — до 50 тысяч рублей. Для граждан штрафы будут не такими значительными — 2 — 2,5 тысячи рублей.

Как рассказал «Известиям» член правления Союза инженеров-сметчиков Александр Жуков, компании, владеющие помещениями в панельных домах, зачастую проводят перепланировку без специальных расчетов, которые еще нужно заказать в строительных мастерских. Однако такие изменения в конструкции дома, особенно если была нарушена несущая способность стен, могут привести к обрушению целого пролета, добавил Жуков.

Сопредседатель движения «Жилищная солидарность» Вячеслав Гуменюк в свою очередь заявил, что перепланировка нежилых помещений происходит повсеместно. По его словам, более 90% собственников, открывая офис или магазин на первом этаже или в подвале многоквартирного дома, первым делом перепланируют помещение под свои нужды: сносят стены, устраивают дополнительные входы в помещение, проводят дополнительную вентиляцию.

При этом, отмечает эксперт, такая несогласованная перепланировка приводит к нарушению работы всех внутридомовых коммуникаций — электричества, водоснабжения, теплоснабжения, вентиляционной системы.

Впрочем, считает Гуменюк, увеличение сумм штрафных санкций вряд ли сможет решить проблему. По его мнению, необходимо дать жильцам больше полномочий по контролю за состоянием своего дома.

«Чтобы они могли не только обратиться с жалобой в Мосжилинспекцию, но и имели бы уполномоченного собственниками дома, который был бы вправе самостоятельно выписывать штрафы за незаконную перепланировку», - подвел итог эксперт.

В свою очередь руководитель Центра по изучению проблем взаимодействия бизнеса и власти Павел Толстых рассказал, что чаще всего перепланировку бизнесмены делают, чтобы превратить жилой объект в нежилой. При этом процедуру согласования перепланировок бизнесмены все-таки проходят, так как в противном случае невозможны дальнейшие сделки с помещением. А штрафы, по мнению Толстых, увеличивают для того, чтобы уменьшить коррупционную составляющую рынка.

Комментарии читателей
]]> ]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.