Требования заменить или проверить счетчики воды незаконны

15:02 31.05.2013 , Виталий Рыжов
Коллаж © KM.RU

Пожалуй, каждый, у кого в квартире установлены водосчетчики, сталкивался с массированной рекламной атакой расплодившихся, как грибы после дождя, компаний, настойчиво предлагающих свои услуги по поверке приборов учета

Оформленные в виде официальных бланков листовки или сотрудники этих фирм, звонящие вам домой, безапелляционно угрожают, что без поверки счетчика плата за горячую и холодную воду будет начислена по усредненному общедомовому тарифу — то есть выше, чем жильцы платят обычно.

Это действительно так. По крайней мере, было раньше. Мимо широкой общественности как-то незаметно прошел тот факт, что в Москве еще в декабре прошлого года отменили межповерочные интервалы для счетчиков воды.

Раньше проверять приборы учета было необходимо с интервалом не менее 4 лет для холодной воды и не менее 5 лет для горячей. Сумма поверки варьировалась от 950 до 1600 рублей, в зависимости от аппетитов компании. Порой шли на хитрость, заявляя, что установка нового счетчика обойдется, допустим, в 1500 рублей, а поверка старого — в 1000 рублей. Но для этого счетчик нужно будет снять, отвезти в какой-то поверочный центр, и все это время сидеть без воды.

После вступления в силу постановления московского правительства №831 «О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 10 февраля 2004 г. № 77-ПП» межповерочные интервалы были отменены. Однако реклама и звонки от «проверяющих» продолжались, да и некоторые домоуправления не спешили перестраиваться под новые правила, либо по незнанию, либо умышленно.

Решив прояснить этот вопрос, журналист KM.RU позвонил в компанию, рекламную листовку которой обнаружил у себя в почтовом ящике накануне. По телефону приветливая сначала дама после вопроса, знают ли в их компании об отмене межповерочных интервалов, резко сменила тон. Со сталью в голосе она заявила, что «сроки указаны в техпаспортах» (к ним мы вернемся позже) и «без поверки вам все равно начислят плату по общедомовому тарифу», и бросила трубку.

Действительно, представители управляющих компаний порой обходят жильцов с требованием пройти обязательную поверку приборов учета горячей и холодной воды. Однако с точки зрения прокуратуры такие действия не имеют под собой никакой законодательной базы.

В частности, Хорошевская межрайонная прокуратура после проведения соответствующей проверки установила, что подобное понуждение жильцов о проведении поверки счетчиков воды по истечении определенных интервалов времени, указанных в их технических паспортах, являются незаконными.

В таком случае, как быть, если в технической документации к прибору учета указаны межповерочные интервалы? Прежде всего, нужно понять, откуда там взялись эти цифры.

Если внимательно прочитать постановление Правительства Москвы от 10.02.2004 №77-ПП, которое устанавливало межповерочные интервалы, можно обнаружить ныне исключенный пункт 3.1, который называется так же, как и приложение №1 к данному постановлению: «Порядок организации учета потребления холодной и горячей воды по общедомовым и квартирным приборам учета». Именно там содержался п. 7.9, который гласил о межповерочных интервалах в четыре года и пять лет. Именно оттуда эти сроки перекочевали в технические паспорта счетчиков.

К слову, многие водосчетчики в своих паспортах вообще не имеют никаких сведений о межповерочных интервалах. Это подразумевает то, что работать такой прибор может до тех пор, пока не начнет давать явно неверные показания.

Как рассказал KM.RU председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе, Мосводоканал, в случае несовпадения своих данных о расходе с данными, предоставляемыми потребителем, вправе проверить либо их достоверность, либо исправность водосчетчика.

«Однако он должен составить соответствующий акт об этом и уведомить потребителей, а саму проверку провести по взаимному согласию сторон, и если приборы учета работают нормально, то о никакой принудительной замене и тем более санкциях речи быть не может. Если же были введены какие-то санкции, то они могут быть обжалованы в том числе и в судебном порядке», - пояснил эксперт.

Если же в техпаспорте к прибору учета межповерочные интервалы все-таки указаны, не стоит слепо верить этой информации. Наши умельцы не гнушаются тем, что самостоятельно вписывают в документацию сведения о межповерочных интервалах. Им это действительно выгодно. Сегодня в Москве расценки на установку и обслуживание водосчетчика примерно следующие:

- установка одного водосчетчика — 1500-1800 руб.
- одновременная установка счетчиков холодной и горячей воды— 3000-4500 руб.
- поверка одного водосчетчика — от 950 руб, если везти прибор в компанию, и до 1600, если поверочное оборудование принесут к вам домой или заменят старый счетчик на уже прошедший поверку прибор.

 

Комментарии читателей
13.02.2019, 00:54
Гость: Вячеслав Грачев

Дарья! Основные документы – паспорта счетчиков воды, свидетельства о поверке, акт выполненных работ должны быть у Вас (потребителя) и лишь копия или 2-й экземпляр акта – у исполнителя (управляющая компания или что-то еще).
По тому, как Вы описываете это происшествие, к Вам приходил мошенник.
102-ФЗ не регулирует отношения, связанные с проверкой счетчиков воды, установленных в квартирах граждан. Эти отношения регулируют Правила предоставления коммунальных услуг, утвержденные постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354.
В соответствии с подпунктом «г» пункта 32 Правил исполнитель имеет право не чаще 1 раза в 3 месяца осуществлять проверку достоверности передаваемых потребителем сведений о показаниях приборов учета, а также проверку состояния этих приборов.
Потребитель обязан в соответствии с подпунктом «ж» пункта 34 Правил допускать исполнителя в занимаемое им жилое помещение для снятия показаний приборов учета, проверки их состояния, факта их наличия, достоверности переданных сведений о показаниях приборов учета в ЗАРАНЕЕ СОГЛАСОВАННОЕ (!!!) с исполнителем ВРЕМЯ в порядке, указанном в п. 85 Правил, но не чаще 1 раза в 3 месяца.
Требуйте документы, удостоверяющие личность проверяющего и подтверждающие его полномочия на доступ в помещение потребителя для проведения проверок состояния приборов учета (подпункт "ж" пункта 33 Правил).
Для сведения: поверка приборов учета воды осуществляется 1 раз в 4 года или 6 лет.

11.02.2019, 15:19
Гость: Дарья

Скажите, пожалуйста, законно ли это.
Пришел инспектор и требовал зайти в квартиру, посмотреть счетчики на воду, под предлогом того, что они могут не правильно показывать, или не крутятся, и мы передаем не правильные показания. Хотя все документы о поверки счетчиков хранятся в Водоканале. Руководствовались 102 ФЗ.
Мы не пустили в квартиру. Ибо поверка счетчиков, как мне казалось, уже есть документ о том, что прибор работает. Мы исправно подаем показания и платим за них.
Пригрозил, что в следующий раз придет старший инспектор, и если мы не откроем, то нам будут насчитывать по средним показателям и присылать.

Насколько законен такой обход?
И разве 102 ФЗ это регулирует?

18.01.2019, 19:21
Гость: Вячеслав Грачев

Часть1. Уважаемый Юрий! Поверка счетчиков воды незаконна! Но, как я писал Ольге (14.07.2018, 01:47), в нашей стране выше закона власть! И с этим приходится считаться.
Пост-е Правительства РФ от 06.05.2011 №354 относится ко всем видам измерений в быту. В отношении измерений потребленных количеств эл. энергии и газа применение нормы подпункта «д» пункта 34 Правил, утв. пост. №354 законно, а в отношении измерений объемов воды – незаконно по следующим обстоятельствам.
Измерения и средства измерений объемов потребленной гражданами в своих квартирах воды не отнесены зак-вом РФ к сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, т.к. в зак-ве РФ нет нормативного правового акта, принятого на основании части 5 ст.5 Федерального закона от 26.06.2008 №102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений» (далее 102-ФЗ) и относящего измерения объема потребленной гражданами воды из систем централизованного водоснабжения в квартирах к сфере гос. регулирования обеспечения единства измерений. Такого акта как, например, приказ Минэнерго России от 15.03.2016 №179 (п.п.7.2 и 12) и приказ Минпромторга России от 18.07.2017 №2321. Такой приказ должен издать Минпромторг. Или сделать добавления в приказ №2321, т.к. измерения объема потребленной гражданами воды в квартирах не относятся к розничной торговле (при продаже на розлив) (п.3 раздела 1 Перечня из приказа 2321). Но в этом случае будет узаконено мошенничество, т.к. поверку на самом деле никто не делает, просто берут деньги.

]]>
]]>

xProduct()

]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.