Москвичам разрешили ставить во дворах шлагбаумы и заборы

09:26 26.06.2013

Во вторник, 25 июня, столичные власти утердили упрощенный порядок установки шлагбаумов, заборов и других ограждений во дворах жилых домов. Это значит, что жители многоквартирного дома теперь смогут отгородиться от посторонних на вполне законных основаниях, пишет «Коммерсант».

Напомним, что ранее правил, регламентирующих установку заграждений во дворах жилых домов, в столице не было. Однако потребность в таком регламенте, по словам врио мэра Москвы Сергея Собянина, назрела давно.

Теперь для установки шлагбаума или забора достаточно провести общее собрание собственников жилья и получить одобрение проекта у совета муниципальных депутатов. При этом в проекте должно быть указано, какой вид заграждения будет установлен, его тип, размер и внешний вид, а также место размещения. К слову, Сергей Собянин предложил упростить порядок согласования, сделав проекты ограждений типовыми.

Согласование в совете муниципальных депутатов займет около месяца, впрочем жителям может быть отказано в установке заграждения. В случае же положительного решения, жители дома будут обязаны после установки шлагбаума обеспечить круглосуточный доступ во двор полиции, пожарным, врачам, специалистам МЧС и других служб.

Как пояснила изданию врио вице-мэра Москвы Наталья Сергунина, если шлагбаум хотят установить жители двух соседних домов, то собрания собственников должно проводиться в каждом из них.

Установить шлагбаум где вздумается не выйдет — перегораживать улицы, площади, сквозные проезды, скверы и бульвары новые правила запрещают. К тому же если установленное заграждение мешает капитальному ремонту зданий или работам по благоустройству территории за счет городского бюджета, его снесут. Жителям в этом случае будет выплачена компенсация.  

Комментарии читателей
26.06.2013, 15:58
Гость: "плеванто" на такое

Зря разрешили строить эти лабиринты. Они ни к чему.
А на вред и на зло людям. Значит, крутые могут ездить по чужим дворам, а остальные - нет?! Не одобрям !

26.06.2013, 12:25
Гость: ох

Нечего подобного и простые дворы--- туда же.
От себя же огоражаемся , люди !

26.06.2013, 12:21
Гость: Ося

О мого дома недалече стоит домина для "крутых" - огорожен, за забором - общая стоянка. а ещё есть в заборе отдельный въезд (отдельный электронный замок) с отдельной огороженной площадкой - там "хаммер" стоит с тремя одинаковыми цифрами на номере...

]]>]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.