В России запретят сделки с неразграниченными земельными участками

08:21 20.08.2013

Любые сделки с земельными участками, не имеющих точных границ, должны быть запрещены с 2018 года, предложили в Минэкономразвития. Соответствующий проект уже подготовлен сотрудниками ведомства.

На сегодняшний день в государственном кадастре недвижимости содержатся сведения примерно о 30 миллионах участках общей площадью свыше 1 миллиарда гектаров, ну которых границы либо совсем отсутствуют, либо пересекаются с другими участками, либо вовсе дублируются, пишет «Коммерсант». Такие «неопределенные» участки составляют примерно 61 процент от всего земельного фонда России. Границы еще 21 процента земельных участков вообще не сформированы.

В Минэкономразвития предполагают начать наведение порядка в этой сфере с земель населенных пунктов, а также с участков, входящих в садовые и дачные товарищества. Такие земли, по мнению авторов законопроекта, являются «наиболее социально значимыми, экономически активными и инвестиционно привлекательными». Начиная с 2018 года продать участок, границы которого не определены, станет невозможно.

Процедура определения границ и постановки на кадастровый учет — не из дешевых. Однако все работы по межеванию не зависимо от формы собственности возьмут на себя власти. Деньги выделят из региональных и муниципальных бюджетов. Предполагается, что общие затраты на эти работы составят 119 миллиардов рублей.

Тем же землевладельцам, которые решат воспрепятствовать определению границ своего участка, грозят штрафы до 10 тысяч рублей.

Проблемы с межеванием участков в России существуют по нескольким причинам, однако самой распространенной из них является «дачная амнистия», позволявшая регистрировать землю в собственность в упрощенном порядке, без необходимости определять точные границы участка.  

Комментарии читателей
28.01.2014, 08:48
Гость: vasilec

А как же о сроке "Дачной амнистии" до 01 марта 2015г.Иглинская администрация в Башкирии сейчас за деньги проведеные межевания не пропускает голами. а тут бесплатно... Не верю!

]]>
]]>