Жилье в России подешевеет на 25 процентов

09:36 3.10.2013 , Кирилл Дуболев
Коллаж © KM.RU

Приобретать сегодня квартиру в строящемся доме в надежде позднее продать ее с выгодой — затея далеко не самая лучшая, утверждают участники рынка недвижимости

В ближайшее время, пишет «Российская газета», цены на недвижимость буду расти достаточно медленно, если вообще будут расти. Не исключен вариант, что стоимость квадратных метров в России может резко пойти вниз.

Впрочем, прогнозирует руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко, цены на жилье в стране ждет «застой». Такова экономическая ситуация в России, и если в ближайшее время не произойдет ничего из ряда вон выходящего, стоимость квадратных метров будет расти на уровне инфляции, порядка 10 процентов в год.

Если же кризис обострится, продолжает эксперт, цены рухнут на 20-25 процентов, достигнув глубины снижения, которую можно было наблюдать в 2009 году.

«Если брать наш индекс IRN (индикатор рынка недвижимости), то, скажем, средняя стоимость жилья в Москве - около 5 тысяч за квадрат. Минимум, который был достигнут в 2009 году, - 4 тысячи. То есть падение порядка 20 процентов. И оно может вновь случиться, если воплотится в жизнь худший сценарий», - рассказал Олег Репченко изданию.

Если худший вариант воплотится в жизнь, вернуться к прежнему состоянию рынок сможет лишь через годы. По словам эксперта, рынок недвижимости отыгрывает падение примерно за полгода-год после спада волны кризиса. Так, например, после кризиса 2008 года цены достигли минимального «дна» только в 2009 году.

Восстановление рынка началось в 2010 году и идет до сих пор. Впрочем, уточняет эксперт, в то время бизнес был больше «закредитован», предприниматели вели более рискованную политику, а степень бедствия была намного выше, нежели сегодня. Первая волна кризиса заставила многих игроков увеличить запас прочности. Да и не обязательно события пойдут именно по худшему сценарию.

По словам главного экономиста Альфа-Банка Натальи Орловой, сегодня российская экономика напоминает японскую в 1990-х годах. Это практически застой. Тем не менее, даже в этой ситуации рынки недвижимости и услуг смогли сохранить темпы роста, правда, умеренные. Однако рынок недвижимости, по словам эксперта, слегка «перегрет».

Определить это можно достаточно просто: стоимость элитного жилья в разных государствах, которую публикуют различные агентства, следует разделить на ВВП на душу населения.

«Берется стоимость 100-метровой элитной квартиры в столичных городах. Для Москвы берется квартира, которая стоит миллион долларов. ВВП на душу населения - 15 тысяч долларов. Экономический смысл - за сколько лет экономика создает стоимость одной элитной квартиры на человека. В России - это 120 лет». В Германии, для сравнения, этот срок составляет 6 лет, в других развитых странах редко превышает 15 лет.

Олег Репченко утверждает, что любое вложение денег сопряжено с риском, и жилье в качестве объекта для инвестирования исключением не является. Цены на недвижимость могут вырасти, а могут упасть. Ситуация, с точки зрения инвестора, далеко не однозначная.

Приобретать квартиру сегодня, утверждает эксперт, следует для жизни, а не для того, чтобы затем выгодно перепродать. «Вероятность того, что в нынешней ситуации цены начнут значительно снижаться, невелика», - подвел итог Репченко.

Тем не менее, зарабатывать на инвестициях в жилую недвижимость сегодня можно. Так, доля квартир, приобретаемых с привлечением ипотечных средств, выросла до 70 процентов, заявила председатель совета директоров крупной компании на рынке недвижимости Ирина Доброхотова. Из них 30 процентов составляют квартиры, которые покупают для последующей перепродажи. Причем с каждой такой сделки можно заработать до миллиона рублей за однокомнатную квартиру. В случаях с двух-и трехкомнатными прибыль вырастает.

Однако раз на раз не приходится, утверждает Олег Репченко, а потому если квартиру купили в качестве источника дохода, разумнее будет сдавать ее в аренду. Таким образом ежегодно можно получать 5-6 процентов дохода в год.

Комментарии читателей
09.11.2014, 15:57
Гость: Андрей

ну вот и приехали- недвижимость просела вдвое по сравнению с 2008 годом, в долларовом исчислении цен. и , надо думать, это- еще не предел.

07.12.2013, 00:42
Гость: Максим

Аренда приносит 4-5% годовых точно. С учетом повышения недвижимости выходит не меньше чем на депозите. Разумеется если недвижимость будет расти.

03.10.2013, 14:03
Гость: Вячеслав

Скорее аренда принесет доход в 2-3 % в год, что совсем немного. Но и падение цен вряд ли будет- даже в сильнейший кризис 1998 падение было отсроченным .

]]>
]]>

xProduct()

]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.