Российские банки могут сорвать госпрограмму по выпуску ипотечных облигаций

12:47 4.10.2013 , Кирилл Дуболев
Коллаж © KM.RU

Далеко не все участники программы оказались готовы выполнить обязательства, которые они взяли на себя ранее

Большинство участников госпрограммы «Внешэкономбанка» оказались под угрозой штрафов за невыполнение заявленных ранее лимитов, причем им не помогло даже продление сроков выкупа обеспеченных ипотекой облигаций. В результате этого высвободилось более 35 миллиардов рублей, однако лишь два участника программы — ВТБ 24 и Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) оказались готовы увеличить свои лимиты. Оба участника претендуют примерно на 20 миллиардов рублей, однако куда девать оставшиеся 15 миллиардов, пока неясно.

Как пишет «Коммерсант» со ссылкой на участников госпрограммы, в настоящее время «Внешэкономбанк» подводит итог уточнению лимитов в рамках выпуска им ипотечных облигаций. При этом пересмотреть лимиты было необходимо даже учитывая, что сроки выкупа этих ценных бумаг были продлены на год — до конца 2014 года. Продлевали сроки именно из-за того, что далеко не все участники программы оказались готовы выполнить обязательства, которые они взяли на себя ранее.

В этой связи, чтобы банки не брали на себя неподъемные обязательства, ВЭБ предложил им уточнить лимиты участия, в противном случае пригрозив весомыми штрафами — в 10 процентов от невыбранного лимита.

Государственная программа «Внешэкономбанка» стартовала в 2010 году. Суть ее состоит в том, что банки выдают ипотечные кредиты на возводящееся жилье по ставке не более 11 процентов. Помимо этого, банки выпускают обеспеченные этими кредитами облигации, которые скупает «Внешэкономбанк».

На осуществление программы было выделено 150 миллиардов рублей. За все действие госпрограммы банки выдали кредитов на 147 миллиардов рублей, выбрав 98 процентов лимита. Однако по данным первого полугодия 2013 года, ипотечных облигаций было выпущено менее чем на 20 процентов от обещанного лимита.

В госпрограмме принимают участие 9 банков и АИЖК. Как сообщает источник издания, на данный момент практически все участники уже прислали в ВЭБ скорректированные лимиты участия. При этом лишь два участника скорректировали свои лимиты в большую сторону, остальные же их снизили. Впрочем, есть и те, кто пока не определился с окончательным решением, например, «Сбербанк».

Среди банков, снизивших лимиты, оказались «Газпромбанк», который сократил их с 30 до 7 миллиардов рублей. Член правления «Газпромбанка» Валерий Серегин прокомментировал «Коммерсанту» ситуацию, пояснив, что банк выдал заявленный объем кредитов, однако не получил всех закладных по ним из-за длительности процессов ввода жилья в эксплуатацию и оформления залога.

В сторону сокращения лимитов сыграли также «Уралсиб» (с 12 до 6 миллиардов рублей) и «Инвесторгбанк» (с 6 до 3 миллиардов). Зампред правления последнего Светлана Крошкина пояснила, что вину за случившееся следует возложить на застройщиков, не соблюдающих сроки сдачи объектов. В итоге банки попросту не могут определить сроки появления ценных бумаг с необходимой для проведения сделки точностью и рискуют быть оштрафованными.

Программу может покинуть банк «Зенит», заявивший лимит в 4,5 миллиарда рублей. Однако прокомментировать эту ситуацию представители данного банка отказались.

На прежнем уровне лимиты остались в Ханты-Мансийском банке. А повысить свои лимиты решили ВТБ 24 и Агентство по ипотечному жилищному кредитованию: банк — на 17 миллиардов, до 55 миллиардов рублей, а агентство — на 3,4 миллиарда, доведя сумму лимитов до 18 миллиардов рублей.

В стане не определившихся, снижать, повышать или оставлять лимиты на прежнем уровне, пока находятся «Сбербанк», банк «Ак Барс» и «Транскапиталбанк». Однако принять решение им все-таки придется. В «Транскапиталбанке» изданию сообщили, что окончательный объем лимита будет определен через две недели. В остальных же банках давать какие-либо комментарии по этому поводу отказались.

Как утверждают эксперты, в случае, если указанные банки не примут решения увеличить лимиты, госпрограмма ВЭБа может быть утилизирована не полностью. В настоящее время свободными остаются около 15 миллиардов рублей.

Тем не менее, подводить окончательные итоги во «Внешэкономбанке» пока не торопятся: предстоит дождаться официальных документов по изменению лимитов ото всех участников программы.
 

Комментарии читателей
]]>
]]>

xProduct()

]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.