Энергопайки приведут к увеличению платы за свет на 30 процентов

09:56 16.10.2013 , Кирилл Дуболев
Электросчетчик. Фото с сайта kakprosto.ru

Введение социальной нормы потребления электричества — это скрытое повышение тарифов

Социальная норма энергопотребления электричества, которую российские власти планируют ввести во втором полугодии 2014 года, приведет не к заморозке тарифов на свет, но, напротив, позволит поднять их в среднем на 30 процентов, пишут «Новые известия».

Напомним, что введение энергопайков предполагало увеличение стоимости электроэнергии не более чем на 4,2 процента, а в 2014 году правительство и вовсе обещало заморозить тарифы.

Сообщение о росте тарифов на 4,2 процента, что составляет 70 процентов от инфляции, появилось еще в июне 2013 года. Но уже в сентябре вице-премьер Дмитрий Козак заявил, что данное обещание является лишь ориентиром, а окончательное решение по этому вопросу будут принимать региональные власти, исходя из экономической обоснованности тарифов и необходимости в инвестициях.

При этом, подчеркивал Козак, о полной заморозке тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения не может идти и речи, так как состояние коммунальной инфраструктуры настолько плохое, что на ее ремонт и восстановление потребуются буквально триллионы рублей. А взять такие деньги можно лишь... в кармане у населения. Именно для этого и было решено ввести по всей стране систему энергопайков.

Начиная с 1 июля 2014 года власти каждого региона должны будут определить объем киловатт-часов, которые составят энергопаек для жителей данного субъекта РФ. Платить за электроэнергию в рамках этого минимума граждане будут по сниженному тарифу, однако за каждый киловатт свыше данной нормы взимать плату будут по увеличенному тарифу.

Как пишет издание, в среднем российская среднестатистическая семья из трех человек потребляет 300-400 киловатт-часов в месяц. Из них лишь половина — около 150 кВт — будут оплачиваться по текущему тарифу плюс 4,2 процента. За остальное придется заплатить по текущему тарифу плюс 25-40 процентов сверх того.

При этом в пилотных регионах, где энергопайки ввели уже с сентября текущего года, эксперимент с самого начала проходит не очень успешно. Для начала следует отметить разброс в количестве киловатт в энергопайке для каждого региона: в Орловской области — 190 кВт, в Ростовской — 96 кВт, во Владимирской и Нижегородской — по 50 кВт, в Забайкальском крае — 65 кВт, в Красноярском крае — 70 кВт в летний период и 400 кВт в зимнее время.

Разброс существенный, но и разница в тарифах тоже заметна. Так, во Владимирской области за один киловатт в рамках норматива жители платят 3,34 рубля, а за киловатт сверх нормы — 3,99 рубля: в Забайкальском крае — 2,28 и 3,78 рубля, в Ростовской области — 3,5 и 3,9 рубля.

Жители некоторых регионов не стали мириться с подобным положением дел и начали выражать недовольство. Так, в Ростове-на-Дону горожане, получив квитанции об оплате услуг ЖКХ за сентябрь, вышли на митинги. Численность их, по данным сайта 161.ru, была невелика — всего несколько десятков человек, но сам факт таких акций уже говорит о многом.

О том, что энергопайка не хватит для удовлетворения самых минимальных потребностей современного горожанина, также говорить не приходится. Журналистами и блогерами ставились многочисленные эксперименты, которые доказали: уложиться в энергопаек можно, но придется отказаться от телевизора, компьютера и холодильника. О посудомоечных и стиральных машинах речь даже не идет.

Муниципальный депутат района Зюзино Константин Янкаускас, комментируя введение социальной нормы для «Новых известий», заявил, что энергопаек позволит россиянам только есть и справлять естественные нужды при включенном свете. «Все остальное – посмотреть телевизор или за компьютером поработать – уже нельзя. Это пойдет в оплату сверхнормы. Фактически мы имеем скрытое повышение тарифов на электроэнергию, причем более существенное, чем сейчас», – заявил он изданию.

Тем не менее в планах правительства — введение подобных энергопайков не только на электричество, но и на воду: пилотные регионы будут определены уже в следующем году, а по всей стране новшество предполагается ввести в 2015 году. Отопление и газ, вероятно, тоже будут раздавать «по карточкам», правда, лишь в том случае, если предыдущие эксперименты будут признаны успешными.

Комментарии читателей
09.11.2013, 03:58
Гость: Виктор

Почем сейчас АК?

17.10.2013, 14:12
Гость: 17-53

Алаверды..

17.10.2013, 13:24
Гость: 17-53

Подоплека Ваших кратких реплик понятна, но не удержусь и лично для Вас.
Без блата, 30 лет назад был назначен командовать вполне серьезными тех.производствами и по сей день живу этим адреналином.
Всегда был технарем без партбилета, в т.ч. и будучи некоторое время гос.чиновником той Страны.
Благодаря полученным в СССР умениям и жизненному опыту - вельми насыщенном далеко не книжными событиями.., имею вполне здравое видение сути фортелей сего государства.
А осознавая реалии происходящего, ставлю ценности семьи - друзей во главу любого своего действа.
И хотя людей нашего толка еще вполне достаточно, Увы - мы уходим.., время никого не щадит, но и Эти.. тоже сгинут.
А потому радует, что как то выжили осколки-кусочки той, могучей народной Красной Империи: Республика Беларусь, русское Приднестровье, восточная Украина.., т.е. оставлен некий Шанс..
Завидую нонешней здравомыслящей молодежи и жаль попутанную мозгами ейную часть, т.к. хотя им еще и придется нахлебаться лжи-унижений гос.полит.разводок, но придет и осознание величия утерянного прошлого, а затем и путь Болезненного возвращения нац.интересов.. Страны и русских.
Верю, что так будет, пусть и не скоро.
До встреч в Инете.

]]>
]]>

xProduct()

]]>

]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.