«Доступное жилье» в России будет доступно не для всех

10:15 23.10.2013 , Кирилл Дуболев
© KM.RU, Александра Воздвиженская

В список категорий граждан, претендующих на жилье экономкласса, помимо многодетных семей или военных, служащих по контракту, чиновники не забыли включить... самих себя

Российское правительство вернулось к обсуждению проекта, предусматривающего возможность приобретения жилья экономического класса по цене не более 30 тысяч рублей за квадратный метр или 80 процентов от рыночной стоимости. Правда, возможность приобрести такое доступное жилье представится далеко не всем.

Как пишет «Российская газета», вице-премьер Дмитрий Шувалов дал поручение пересмотреть список категорий граждан, которые смогут претендовать на такие квартиры и определить, кто же станет льготником, а кто из подобного перечня будет исключен.

Напомним, что приоритетный проект «Жилье экономического класса» предусматривает строительство в России до 2018 года порядка 25 миллионов квадратных метров жилья.

Стоит отметить, что, согласно данным Росстата, в 2011 году рост стоимости типовых квартир на рынке первичного жилья составлял 5,8 процента, в то время как в 2012 году рост составил уже 13,5 процента. Цена за квадратный метр установилась в районе 50 тысяч рублей. Себестоимость строительства жилья также не снизилась. В период с 2012 по 2013 год средняя фактическая стоимость одного квадратного метра жилья увеличилась с 31,8 до 36,4 тысячи рублей. И цены, судя по всему, хоть и перестали ползти вверх, но и снижаться пока явно не собираются.

При этом для выполнения указа президента о создании в стране рынка дешевого жилья необходимо, чтобы цены на недвижимость падали примерно на 4 процента ежегодно. Именно поэтому правительство решило создать искусственную территорию низких цен, куда не каждому будет открыт доступ.

В ходе заседания, на котором обсуждался данный вопрос, Шувалов одобрил предложенные механизмы, направленные на то, чтобы сделать жилье доступнее. В их числе - льготные условия предоставления земельных участков, выдача кредитов застройщикам, в том числе на обеспечение участков инженерно-технической инфраструктурой, а также сокращение сроков согласования проектов и иных административных и бюрократических процедур.

Тем не менее, отмечает «Независимая газета», ранее опыты чиновников с определением категорий граждан, претендующих на жилье экономкласса, были направлены явно не на расширение подобных перечней. Так, в строительные кооперативы на льготных условиях имеют право вступать лишь 11 категорий граждан. При этом в список, помимо многодетных семей или военных, служащих по контракту, чиновники не забыли включить... самих себя. Так, приобретать жилье по льготным ценам имеют право федеральные госслужащие и работники федеральных госорганов.

В свою очередь «Коммерсант» отмечает, что ранее крупные проекты властей в области жилищного строительства, в том числе федеральная целевая программа «Доступное жилье», основывались на практически несовместимых друг с другом подходах.

Первый такой подход правительство пыталось стимулировать возведение и приобретение гражданами жилья экономического класса тем, что не ограничивало круг возможных приобретателей таких квартир.

Второй же подход подразумевал создание ипотечных программ и предоставления субсидий, что, в представлении властей, должно было стимулировать покупку недвижимости малоимущими слоями населения. При этом правительство никаким образом не вмешивалось в то, какую конкретно недвижимость они будут покупать: квартиру в многоэтажном доме или частный дом за городом.

Впрочем, региональные власти негласно совмещали оба этих подхода, однако официально совмещенных программ, включавших в себе признаки обоих подходов, пока в России не появлялось. Сегодня же, судя по всему, власти решили пойти именно этим путем, выведя с рынка часть жилой недвижимости экономкласса и установив ограниченный круг покупателей, которые смогут такие квартиры приобрести.

Комментарии читателей
23.10.2013, 13:00
Гость: Владимир

Неужели это новость? При этой власти другого не будет, правда мне кажется и при другой тоже.

23.10.2013, 12:52
Гость: Вячеслав

Не понятно смысл таких программ. Если в стране недостаток жилья экономкласса, такое жилье просто нужно строить в больших количествах. Категории населения, нуждающие в таком жилье ( силовики, многодетные и молодые спецы) должны получать от государства поддержку- субсидии, льготные кредиты для покупки жилья . Так действует соцподдержка в рыночной экономике- все прозрачно. Но выбран другой путь- создание дотируемой из бюджета старой доброй фондовой экономики с ее непременным условием -дефицитом, а дефицит склонен черный рынок. В данном случае, доступ к жилью, стоящему ниже рынка коррупционно опасен.

23.10.2013, 12:08
Гость: status

"Себестоимость строительства жилья также не снизилась. В период с 2012 по 2013 год средняя фактическая стоимость одного квадратного метра жилья увеличилась с 31,8 до 36,4 тысячи рублей. И цены, судя по всему, хоть и перестали ползти вверх, но и снижаться пока явно не собираются".---Медведев обещал 30 тысяч рублей за метр.А в Москве стоимость жилья сознательно завышается. Как объяснил Хиснулин,зам мэра по строительству,если жилье в Москве будет дешевым,то Москва вырастет в два раза за счет приезжих.

]]>
]]>

xProduct()

]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.