Олимпийский недострой: бизнесмены, вылетевшие из строительной гонки в Сочи

13:15 11.02.2014 , Кирилл Дуболев
Коллаж © KM.RU
Коллаж © KM.RU

Олимпийские игры в Сочи открылись, и все объекты, которые должны были быть построены к началу Игр, сданы в срок. Однако далеко не все застройщики и инвесторы смогли выдержать гонку олимпийского строительства

Журнал Forbes вспомнил тех, кто вылетел с дистанции, так и не дойдя до финишной черты. В их числе были и незнакомые общественности президенты «Олимпстроя», продержавшиеся в своем кресле всего несколько месяцев, и известные едва ли не каждому бизнесмены, замешанные в целой череде скандалов.

Первым в этом анти-рейтинге оказался Семен Вайншток, бывший глава «Транснефти» и первый руководитель госкорпорации «Олимпстрой». Строительством олимпийских объектов Вайншток заведовал всего полгода с сентября 2007 по апрель 2008 года. Свой пост Вайншток потерял, по официальной версии, в связи с выходом на пенсию и спустя некоторое время после ухода из «Олимпстроя» получил орден из рук президента Путина.

Вайнштока на посту президента «Олимпстроя» сменил Виктор Колодяжный, сочинский градоначальник. Правда, долго он, как и его предшественник, в кресле главного строителя Олимпиады не продержался и в июне 2009 года уволился с формулировкой «по семейным обстоятельствам».

Таймураз Боллоев, экс-совладелец пивоваренного гиганта «Балтика», занял пост главы «Олимпстроя» после увольнения Виктора Колодяжного, пробыл на этой должности до 31 января 2011 года, после чего уволился «по состоянию здоровья». Возможно, причина была в его нежелании ликвидировать «Олимпстрой» после проведения Олимпийских игр в Сочи.

После Боллоева президентом «Олимпстроя» стал Сергей Гапликов, который до сих пор пребывает на этой должности.

Одними только президентами госкоропрации список «неудачников» олимпийского строительства не исчерпывается. Достаточно громкое дело было связано с Магомедом и Ахмедом Билаловыми, бывшими инвесторами курорта «Красная поляна». Именно за счет участия в олимпийском строительстве братья Билаловы смогли выйти в «высшую лигу» российского бизнеса, заведя немало полезных связей. Однако падение их было таким же стремительным, как и взлет: после того, как Владимир Путин публично обвинил их в завышении стоимости строительства и срыве сроков работ, братья покинули Россию, так и не построив обещанные комплекс трамплинов и горную деревню на более чем 2,5 тысячи номеров. Вместо них достраивать эти олимпийские объекты принялся Сбербанк.

Также из олимпийской строительной гонки выбыл бывший владелец Черкизовского рынка Тельман Исмаилов, который попытался было восстановить подмоченную репутацию участием в олимпийском строительстве, однако сделать этого так и не смог. Комплекс из двух гостиниц на 5 тысяч номеров, который должна была построить группа АСТ Исмаилова, был в итоге возведен структурой Виктора Вексельберга «Ренова-Стройгруп», да и то в урезанном виде — номеров там осталось лишь 3,5 тысячи.

Один из самых экстравагантных бизнесменов 90-х, бывший депутат Госдумы Владимир Брынцалов собирался вложить в санаторий «Кавказская ривьера», которым владел, порядка полутора миллиардов долларов, сделав из него пятизвездочный отель на 250 номеров. Делу помешал суд Краснодарского края, который признал реновацию санатория незаконной и вынес решение о сносе этого шикарного самостроя.

Елена Батурина, жена бывшего столичного градоначальника и бизнесвумен, также успела как поучаствовать в олимпийском строительстве, так и выбыть из него. Батурина намеревалась построить в центре Сочи жилой комплекс стоимостью 250 миллионов долларов, приобретя в сочинской компании «Олимп 2014» 90 процентов акций, принадлежавших, как ни удивительно, матери бывшего префекта Северного округа Москвы Юрия Хардикова. Однако позднее выяснилось, что компания не имеет законных прав на заявленные строительные объекты и участки земли, и после нескольких судебных исков проект пришлось свернуть.

Член совета Федерации от Чувашии Леонид Лебедев, вернее, подконтрольная ему группа «Синтез» намеревалась построить Кудепстинскую ТЭС. Однако в 2011 году компания заявила об отказе от проекта, и энергетический объект, побывав за это время в разных руках, так и остался недостроенным.

Как бы то ни было, все необходимые для проведения Олимпиады объекты сданы, и мы можем наблюдать за выступлением спортсменов и болеть и радоваться за наших!
 

Комментарии читателей
]]>
]]>

xProduct()

]]>

]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.