Высоким чиновникам Петербурга предъявлено обвинение по делу о хищениях в ЖКХ

14:25 19.03.2014 , Кирилл Дуболев
Олег Тришкин © РИА Новости, Владимир Песня
Олег Тришкин © РИА Новости, Владимир Песня

Против высокопоставленных чиновников из Санкт-Петербурга было возбуждено дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере)

Вскрывшийся в конце 2012 года скандал с бракованными трубами в Санкт-Петербурге наконец-то превратился в завершенное уголовное дело, по которому в ближайшее время состоится суд.

Напомним, что громкое коррупционное дело о хищении в сфере питерского ЖКХ было связано с прокладкой трубопроводов и реконструкцией тепловых сетей. Суть схемы была простой до смешного: на бумаге в землю укладывались новые трубы, а на деле — старые, но отреставрированные. При этом, утверждают эксперты, визуально определить, качественная труба или нет, невозмонжо, для этого необходимы сертификаты. Однако эти документы в итоге оказались поддельными.

Мало того, стало известно, что существуют целые предприятия, которые живут исключительно подобной реставрацией отживших свое труб. И спрос на их услуги весьма большой, ведь некондиционная труба стоит почти в два раза дешевле новой и качественной. Но вернемся к расследованию.

Согласно данным следствия, региональному бюджету в результате действий недобросовестных чиновников был нанесен ущерб в размере более 50 миллионов рублей, пишет «Коммерсант», а фигурантами по этому громкому делу стали многие высокопоставленные чиновники Северной столицы, включая бывшего главу городского комитета по энергетике Олега Тришкина.

В ходе расследования были проведены масштабные обыски в ведомстве, которое ранее возглавлял Тришкин, в районных жилищных агентствах, управляющих организациях города и нескольких коммерческих организациях. Судом были выданы санкции на арест фигурантов дела, в число которых помимо экс-главы комитета по энергетике вошли директор государственного казенного учреждения «Управление заказчика по строительству и капитальному ремонту объектов инженерно-энергетического комплекса» Константин Мосин, учредитель ООО «Петроком» Андрей Кадкин, бывший гендиректор ООО «Петроком» Алексей Муравьев и его заместитель Сергей Жуковский.

Следователям удалось установить, что подозреваемые, реализуя свою мошенническую схему, «обновили» таким образом около 600 километров теплосетей в Санкт-Петербурге. Результаты не заставили себя долго ждать — бракованные и старые трубы начали в буквальном смысле трещать по швам с началом отопительного сезона.

При этом не допустить до прокладки трубопроводов добросовестных подрядчиков было еще одной целью мошенников — компании «со стороны» отсекались еще на стадии формирования тендерной документации и к конкурсу не допускались. Для этого контракты искусственно укрупнялись, да и сами чиновники формулировали условия их исполнения так, что под эти требования подпадали исключительно «свои» фирмы. В итоге конкурсы выигрывали только компании ООО «Петроком» и ООО «Мост-сервис», учредители и руководители которых «вступили с этой целью в сговор с должностными лицами государственных организаций».

Надо отметить, что на ранних стадиях расследования ущерб оценивался достаточно скромно — в 3 миллиона рублей, однако впоследствии эта цифра увеличилась почти в десять раз, составив 53 миллиона рублей.

Завершение расследования по данному уголовному делу было закончено еще в конце прошлого года, однако передать его в суд не удалось из-за небольшой формальности: не была проведена процедура ознакомления обвиняемых с материалами экспертиз, а также некоторые документы были оформлены ненадлежащим образом. Следствие пришлось возобновить, но в итоге постановление о завершении предварительного следствия подписали все ключевые фигуранты дела.

Теперь дело за малым: обвиняемые и их защитники должны будут ознакомиться с материалами уголовного дела, после чего его передадут в Генпрокуратуру для утверждения окончательного обвинительного заключения, а затем должен состоятся суд, и в «трубном деле» можно будет поставить точку.
 

Комментарии читателей
06.05.2014, 17:00
Гость: прохожий

Амнистию им, как Сердюкову.Нажито ими непосильным трудом.Детишкам на молочишко.

04.05.2014, 15:23
Гость: Вепрь

Матвиенко, здесь не при чем.

25.03.2014, 14:46
Гость: Корадонт

Как будто правительство только что глаза открыло на подобные проблемы в ЖКХ. Да политик Сергей Миронов еще задолго до этого подлинно обрисовал всю картину - Сфера ЖКХ – сплошное нагромождение проблем. Нельзя не учитывать реалии и делать вид, что в России все в порядке с доходами населения, а ЖКХ – это некий «коммунальный рай», а не прорва, в которую сколько финансов ни кинь, – все исчезнет бесследно.

]]>
]]>

xProduct()

]]>

]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.