Рынок недвижимости Крыма сегодня – рай для спекулянтов?

11:03 1.04.2014 , Кирилл Дуболев
Фото Tiia Monto с сайта wikimedia.org
Фото Tiia Monto с сайта wikimedia.org

Несмотря на приостановление сделок с недвижимостью в Крыму, российские спекулянты скупают там все доступное жилье

Недвижимость в Крыму вдруг стала чрезвычайно популярна среди российских инвесторов, отмечают риелторы полуострова. За прошедшее со дня присоединения Крыма к России время число обращений российских граждан, желающих приобрести крымскую недвижимость, выросло как на дрожжах.

Как пишут «Известия» со ссылкой на компании «Планета Крым» и «Надежда Крым», на полуострове активно заключаются соглашения о намерениях, вносятся залоги за квартиры и дома. Однако, полагают эксперты, в Крым за недвижимостью сегодня стремятся прежде всего спекулянты. При этом перекупщиков не останавливает ни правовое поле, которое пока далеко не упорядочено, ни мораторий, который был введен российскими властями на выдачу земли и приватизацию собственности республики.

Спекулянтами движет совершенно понятный мотив: желание нагреть руки на перепродаже недвижимости, когда цены на нее вырастут.

Согласно информации «РБК», цены на недвижимость в Крыму медленно но верно росли еще до присоединения полуострова к Российской Федерации. Спрос также был: например, участков для строительства частных домов в сосновом бору или у моря уже практически не осталось.

Высокий спрос тем более заметен, что после событий на майдане Киев закрыл Крыму реестр прав собственности, а без него совершить сделку по продаже или покупке недвижимости попросту невозможно. Сейчас, пишет издание, создается крымский реестр недвижимости, однако до его создания никаких сделок купли-продажи также совершить будет нельзя.

Крымские цены на жилье и землю сегодня составляют примерно 1 тысяча долларов за квадратный метр и 3-8 тысяч долларов за сотку соответственно. При этом элитная недвижимость, разумеется, может по ценам составить достойную конкуренцию столичному или сочинскому жилью премиум-класса.

Самая дорогая земля при этом располагается на Южном берегу Крыма: здесь цены на землю вполне могут потягаться с той же Рублевкой, доходя до 70 тысяч долларов за сотку. Мало того, после референдума, отмечают риелторы, цены выросли на 50-100 процентов. Однако даже на элитном Южном берегу цены находятся в прямой зависимости от расположения участка относительно берега моря: чем дальше, тем ниже стоимость. К примеру, если участок располагается дальше 500 метров от воды, то его цена вряд ли сможет преодолеть порог в 10 тысяч долларов за сотку. А в 2-3 километрах от моря можно приобрести землю по цене 0,5-2 тысячи долларов за сотку. Самая дорогая земля сегодня в Ялте, Алуште, Гурзуфе и Алупке.

Дешевле всего приобретать землю в Западном Крыму, который, впрочем, является лакомым кусочком для инвестиций — здесь самые качественные песчаные пляжи и самое чистое море. В этой области расположены такие курорты, как Саки, Евпатория. Стоимость земли в районе Феодосии или Судака может варьироваться от 0,5 до 10 тысяч долларов за сотку: все зависит от удаленности участка от моря и от больших городов. При этом землю вдали от морского берега и крупных населенных пунктов можно приобрести за 300-400 долларов за сотку.

Есть у крымского рынка недвижимости и своя особенность: стоимость земельных участков здесь определяется не близостью моря, а наличием коммуникаций и подъездных путей. Например, участок вдалеке от моря, но с подведенным электричеством, может стоить на 50 процентов дороже аналогичного по площади расположенного у моря участка земли.

Для сравнения: в таком же курортном Краснодарском крае близость моря играет ключевую роль в ценообразовании, а коммуникации отходят на второй план.

Кто знает, быть может, в новом Крыму рынок недвижимости приведут к такому же «общему знаменателю» курортной недвижимости.
 

Комментарии читателей
16.08.2014, 11:10
Гость: Герой

Владимир, " бедненький" вы наш пенсионер :)) а почему это Вы прикупили домик в Болгарии а не где-нибудь в рязанской области , где ваш патриотизм !? :) и по поводу накопить, взять кредит и т. д. Вы на проценты смотрели "банковских предпринимателей" !? ... Посмотрите , посчитайте а потом давайте советы.
Еще насчет спекулянтов, все надо называть своими словами... Уточняю... Спекулянт — лицо, покупающее что-либо с целью перепродажи и получения выгоды, а не для собственного потребления.
Предприниматель — лицо, занимающееся собственным бизнесом, имеющее своё дело в целях получения прибыли в форме создания торговли или производства. Предприниматель — человек, осуществляющий предпринимательскую деятельность.

И при капитализме и при социализме были и те и другие ( цеховики - предприниматели, фарцовщики - спекулянты)

Учите матчасть, Владимир!

09.07.2014, 16:15
Гость: Ольга

Зря,Евпатория прекрасный город. Чистый, красивый.Не надо никого слушать,езжайте-сами увидите.

06.05.2014, 13:59
Гость: николай

Пока нет реестра цены могут вертеть кто на что горазд, Крым безусловно чудесное место но не для таких цен) если первая волна кто не очень дружит с головой и у кого есть лишние 300 -500т уе, может чтото и скупят) но после реестра и вброса частного сектора своей недвиги на рынок цены успокаоются и придут в норму. Такое повышение будет возможно после окончания гражданской войны на украине,создание маломальской инфраструктуры и постройке моста.

]]>
]]>

xProduct()

]]>

]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.