Россияне не смогут застраховать самострои от стихийных бедствий

12:43 18.06.2014 , Андрей Юшин
© KM.RU, Алексей Белкин
© KM.RU, Алексей Белкин

Каждый десятый дом или постройка в России окажется без господдержки в случае ЧП

Минфин РФ не включил в законопроект о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций незарегистрированную недвижимость. По словам экспертов, таким образом вне финансовой защиты окажется каждый десятый дом или постройка, пишут «Известия».

Разработанный ведомством законопроект уже прошел финальные обсуждения и направлен на согласование в Центробанк России и Минюст. По итогам совещания в правительстве было решено принять рамочный закон, который не предполагает детализации механизма страхования, — все нюансы и частные случаи будут прописаны на уровне подзаконных актов.

Ранее Минэкономразвития выступило с критикой инициативы, указывая именно на отсутствие в законопроекте детальной проработки механизма страхования: пока еще не прописаны тарифы, требования к страховщикам — участникам программы, порядок проведения экспертизы поврежденного имущества и ряд других важных пунктов.

Законопроект Минфина предусматривает создание программы добровольного страхования гражданами своего имущества при участии государства. Это делается в первую очередь на случай потери жилья при пожарах, наводнениях и других стихийных бедствиях. Инициатива предполагает постепенное сокращение со стороны правительства финансовой помощи потерявшим жилье.

Полное возмещение ущерба (в виде денежной компенсации или нового жилья) в дальнейшем смогут получить только те, кто застраховал свое имущество. В противном случае пострадавшим от стихии дадут жилье лишь по социальной норме — во временное пользование, без права оформления в собственность.

На сегодняшний день помощь пострадавшим оказывается все еще независимо от наличия страховки. Так, суммарные затраты государства на восстановление жилья после паводка на Дальнем Востоке составили свыше 16 миллиардов рублей. В то же время страховые компании урегулировали убытки на сумму всего в 181 миллион рублей, другими словами, страхованием жилья озаботилась лишь незначительная часть населения.

Согласно статистике, менее шести процентов россиян имеют договоры страхования имущества, в основном они оформляются по требованию банка при ипотечном кредитовании. Однако в развитых странах этот показатель достигает 80 процентов.

По мнению первого зампредправления страховой группы СОГАЗ Николая Галушина, проблема незарегистрированного жилья в России достаточно серьезна. «В сельской местности бывают зарегистрированные объекты, которые стали делиться между родственниками, а те стали строить свои дома — и вот эти постройки уже не попадали в кадастр. Был один участок с одним домом, и все было зарегистрировано еще во времена колхозов, а стало три участка в одних границах и три дома, хотя по документам один. В таких ситуациях также будут проблемы — не получится их застраховать», — отметил Галушин.

Как рассказала KM.RU руководитель управления страхования имущества физических лиц «АльфаСтрахование» Татьяна Ходеева, чтобы разработать саму программу и определить ее отдельные элементы, в первую очередь тарифы на справедливом уровне, ведомству необходимо опираться на какую-то статистику, так общество сможет понять, откуда появились конкретные цифры. 

«Поэтому распространение страхования только на зарегистрированное имущество является вполне логичным. Разумеется, что в стране существуют немалая доля незарегистрированного имущества, но оперирование примерными оценками при разработке тарифов способно вызвать возмущение и непонимание со стороны общественности. С учетом того, что этот вид страхования будет иметь высокую социальную значимость, разработанная программа должна быть максимально прозрачна», — уверена Татьяна Ходеева. 

Комментарии читателей
18.06.2014, 15:17
Гость: как говорили в одном кино

я не настолько богат,чтобы оплачивать еще и стихийные бедствия...

]]>]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.