Покупке дачи в Подмосковье москвичи предпочитают аренду загородного дома

14:21 20.06.2014 , Андрей Юшин

В последнее время большую популярность приобретает аренда дачи. На какую же цену в таком случае можно рассчитывать?

Фото пользователя Flickr Vladislav Bezrukov 

Согласно исследованию риелторской корпорации «Мегаполис-Сервис», весной 2014 года рынок бюджетной загородной недвижимости потерял почти 30 процентов покупателей. Больше половины сделок проходит с пустыми земельными участками с расчетом на дальнейшее строительство.

«В этом году большим спросом пользуются такие земельные участки по цене до 1,5 миллиона рублей с возможностью последующей регистрации в построенном доме, либо так называемые «бабушкины варианты» — дома на слом, но со всеми коммуникациями», — рассказал гендиректор «Мегаполис-Сервис. Ивантеевка» Владимир Агейчиков.

Слабая динамика на рынке подмосковных дач отмечается уже второй год. «Нестабильная экономическая ситуация в стране, подкрепляемая внешнеполитическими событиями, нехватка денежных средств у людей — два основных фактора, тормозящие этот сегмент подмосковного рынка недвижимости», — пояснила Вера Ларионова, глава «Мегаполис-Сервис. Мытищи».

Она добавила, что поскольку дача не является предметом первой необходимости, это позволяет потенциальным покупателям откладывать ее приобретение на неопределенное время. Например, в прошлом году риелторы предполагали, что ипотечное кредитование сможет оживить рынок дач, однако доля ипотечных покупок в этом сегменте так и осталась на уровне один-два объекта на десять проданных. Причина кроется не только в условной лояльности банков к этому виду недвижимости, но в отсутствии возможности у людей брать на себя «лишние» долгосрочные кредиты.

Другой причиной снижения деловой активности на данном рынке стали подмосковные пробки. «Все чаще слышу, особенно от молодежи, что они не готовы каждые выходные стоять в многочасовых пробках, чтобы вырваться на природу. Многим достаточно раз в месяц съездить на дачу к друзьям или родственникам, да и расходы на содержание дачи нести не приходится», — заметила Ларионова.

В последнее время большую популярность приобретает аренда дачи. На какую же цену в таком случае можно рассчитывать? Минимальная средняя стоимость найма загородных домов традиционно зафиксирована на восточных направлениях Московской области — 61,6 тысячи рублей в месяц, сообщает РБК со ссылкой на исследование «Миэль-Аренда».

На втором месте по доступности расположились соседние северо-восточные направления со средней арендной ставкой в 69,7 тысячи рублей в месяц. Что касается юга и северо-запада, то здесь цена колеблется от 70 до 80 тысяч рублей. Остальные направления по средней стоимости найма загородных домов превысили порог в 100 тысяч рублей в месяц: юго-восток — 112,8 тысячи, север —130,6 тысячи, а юго-запад — 135,1 тысячи рублей.

Самая дорогая средняя стоимость найма характерна для запада Московской области — 135,1 тысячи рублей в месяц. По словам руководителя департамента жилой недвижимости компании Welhome Жанны Лебедевой, в охраняемом коттеджном поселке цена аренды элитного жилья в июне составляла как минимум 250 тысяч рублей в месяц за коттедж площадью в 250-350 квадратных метров.

Наиболее востребованными у арендаторов высокобюджетной загородной недвижимости являются коттеджи от трехспальных комнат, преимущественно расположенные в пределах 30 километров от МКАД. Кроме того, для жителей важно наличие детской площадки в поселке, охраняемой территории и центральных коммуникаций в доме. 

Комментарии читателей
20.06.2014, 17:06
Гость: Я

за 5000 руб.снимаю садовый домик,правда удобства во дворе и рукомойник к дереву прибит.Да летом другого и не надо.Зато ягоды,грибы,рыбалка...

]]>]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.