Компактные квартиры и студии: возможна ли жизнь на 25 «квадратах»?

10:45 2.03.2017

При грамотном подходе даже небольшое жилое пространство можно обустроить максимально комфортно и функционально, как для собственного проживания, так и для получения дохода от сдачи в аренду

Фото с сайта chel.1gs.ru

За понятием «малогабаритная квартира» у большинства из тех, кто родился в СССР, прочно закрепились негативные ассоциации. После развала Советского Союза застройщики попытались уйти от этого формата, начав активно увеличивать минимальные площади квартир. Однако спустя два десятилетия выяснилось, что спрос на компактные квартиры и студии есть, и довольно существенный. Эксперты компании «Метриум Групп» выяснили, кто покупает малогабаритное жилье, можно ли с комфортом жить в таких квартирах и в каких новостройках Новой Москвы их можно приобрести.

Студии и квартиры площадью до 30 кв. м – довольно специфичный продукт, который подойдет далеко не всем покупателям. Семье с хотя бы одним ребенком столь компактное жилье будет слишком тесным. Зато оно может стать отличным подарком этому самому ребенку на 18-летие. «Примерно 45% всех малогабаритных квартир приобретается родителями для своих детей, - комментирует Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп». – Причем нередко покупка совершается в тот момент, когда ребенок еще учится в школе, чтобы к поступлению в ВУЗ новостройка была построена, а в квартире закончен ремонт».

Чуть менее трети – 30% - это молодые семьи без детей, приобретающие свое первое жилье. Далеко не у всех есть возможность купить сразу просторную квартиру, а снимать или жить с родителями не хочется. Поэтому молодожены приходят к решению пожить какое-то время, что называется, «в тесноте, да не в обиде».

Третья категория покупателей – это молодые люди в возрасте до 35 лет, считающие себя убежденными холостяками. Причем в квартире они бывают довольно редко, предпочитая проводить свободное от работы время в компании друзей и на вечеринках. Доля таких покупателей составляет около 15%.

Ну и наконец последняя группа, занимающая долю 10% - это инвестиционные покупатели. Малогабаритная квартира стоит значительно меньше, чем полноценная «однушка», ее ремонт и отделка обходится дешевле. При этом арендные ставки на студии и компактные квартиры сопоставимы с жильем большей площади. Таким образом, отдача от инвестиций в маленькие квартиры получается выше.

Но насколько вообще малогабаритные квартиры и студии приспособлены для комфортной жизни? Эксперты компании «Метриум Групп» обратились к опыту зарубежных дизайнеров и архитекторов – компактное жилье в крупных городах Европы и США очень распространено.

Самый главный совет, который дают специалисты тем, кто решил выжать максимум из квартиры площадью менее 30 кв. м – это рациональный подход к планировке. Продуман должен быть каждый квадратный сантиметр. Особенно это касается выбора мебели по этой ссылке. Готовые шкафы, столы и диваны могут оказаться слишком громоздкими для небольшой квартиры. В целях экономии пространства часть предметов домашней обстановки можно заказать по индивидуальным размерам.

Особое внимание нужно уделить освещению в маленькой квартире. Вешать в центре потолка одну единственную люстру нецелесообразно. Для визуального увеличения внутреннего пространство свет лучше сделать многоуровневым – подсветить отдельные места и детали интерьера.

Третье – это цветовая гамма помещения. Оптимальный вариант – это светлый цвет стен, максимально приближенный к белому. Светлое пространство будет казаться больше. Для тех, кто считает, что покрасить все стены в белый – это скучно, есть масса приемов, которые позволят разбавить интерьер.

Трансформируемая мебель – основа комфорта в малогабаритной квартире. Сейчас можно купить кровать-диван, которая по удобству не будет уступать хорошему пружинному матрасу. В качестве альтернативы раскладным диванам можно обратить внимание на складываемые в шкаф кровати. А если позволяет высота потолков, то оборудовать спальное место на антресольном этаже, а под ним сделать кабинет или столовую.

Для экономии пространства можно использовать и другие мебельные «фишки»: кухонный стол, складывающийся вровень со стеной, подвесное бюро, раскладывающееся в рабочее место, полка-стеллаж, являющаяся одновременно перегородкой для зонирования помещения. Кроме того, можно воспользоваться маленькой хитростью – оборудовать всю мебель колесиками, чтобы ее можно было в любой момент передвинуть и освободить пространство.

Пятый совет может показаться странным для россиян – это отказ от телевизора. Традиционно «ящик» является едва ли ни центром квартиры. Однако в современном мире все основные его функции вполне можно доверить компактному ноутбуку. Ведь телевизор, даже очень плоский, съедает массу полезного пространства. Занимаемое им место на стене можно заменить навесными шкафами и полками, увеличив тем самым количество мест для хранения вещей.

Сэкономить место на кухне можно за счет бытовой техники. 18-летнему студенту или убежденному холостяку вряд ли понадобится духовка, достаточно будет варочной панели на 2 конфорки и микроволновой печи. Вместо большого холодильника можно поставить маленький, а полноценную посудомоечную машину заменить на компактную.

Но самое важное, на чем акцентируют внимание все дизайнеры, – это отсутствие хлама в квартире. Именно множество мелких вещей, разбросанных тут и там, съедает больше всего места. Чтобы в малогабаритной квартире жилось комфортно, нужно побороть в себе страсть к накоплению и научиться избавляться от ненужных вещей. Например, выбрасывать те предметы, которыми не пользовался в течение года.

Наверняка многие задались вопросом: насколько оправданы все эти усилия по созданию комфортного жилого пространства на 30 (а то и меньше) «квадратах»? Определенно, они стоят того. Ведь покупка малогабаритной квартиры или студии – это возможность сэкономить несколько сотен тысяч, а то и миллионов, рублей.

По оценкам аналитиков компании «Метриум Групп», на сегодняшний день на территории Новой Москвы квартиры площадью менее 30 кв. м предлагаются в пяти жилых комплексах: «Спортивный квартал», «Легенда №18», «Прима Парк», «Новая Звезда» и ЖК на Железнодорожной улице в Щербинке. При этом суммарный объем малогабаритных квартир в этих новостройках составляет стоит 230 лотов – около 3,2% от всего объема предложения на локальном рынке.

Минимальная стоимость квартиры зафиксирована в ЖК на Железнодорожной – 2,35 млн рублей. За эти деньги предлагается студия площадью 24 кв. м. В «Спортивном квартале» самый доступный лот обойдется в 2,55 млн рублей. Однако у этого проекта есть сразу два существенных преимущества: площадь квартиры будет составлять 28,04 кв. м, а жилой комплекс будет сдан в этом году, в то время как проект в Щербинке планируется ввести в эксплуатацию в I квартале 2016 года. Самая дорогая квартира продается в ЖК «Новая Звезда» - 29,08 кв. м за 4,47 млн рублей.

«Компактные квартиры и студии на сегодняшний день являются одним из самых интересных предложений на первичном рынке недвижимости Новой Москвы, - резюмирует Мария Литинецкая. – При грамотном подходе даже небольшое жилое пространство можно обустроить максимально комфортно и функционально, как для собственного проживания, так и для получения дохода от сдачи в аренду».

Комментарии читателей
03.03.2017, 21:21
Гость: Статья от 2.03.2017года.

Тогда как понимать это: "...проект в Щербинке планируется ввести в эксплуатацию в I квартале 2016 года..."

]]>]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.