С должниками не по пути. «ГУЖФ» подводит итоги работы за год

13:41 15.02.2016
Фото с сайта wikimapia.org

В компании прилагают все усилия для изменения нестабильной ситуации, которая сложилась из-за безответственности ее предшественников

Прошел почти год с тех пор, как была учреждена компания «ГУЖФ». Впоследствии по результатам отбора она была определена как организация, осуществляющая управление специализированным военным жилищным фондом. Сейчас «ГУЖФ» управляет более 6,9 тыс. многоквартирных домов со 100-процентной долей собственности Минобороны России, которые расположены в 77 регионах страны. Еще более 1,2 тыс. домов перешли в управление ООО «ГУЖФ» по решениям, принятым на общих собраниях собственников.

В компании прилагают все усилия для изменения нестабильной ситуации, которая сложилась из-за безответственности ее предшественников.

Например, 2014 год АО «Славянка» завершило с убытком в 653,95 млн рублей. При этом аудиторская проверка показала, что не все цифры в документе соответствуют действительности. Так, специалисты установили, что дебиторская задолженность завышена на 2,5 млрд, кредиторская – на 144 млн, а убыток сокращен на 2,4 млрд рублей. Как следует из документа, организация задолжала поставщикам и подрядчикам 12,3 млрд. Сейчас судами различных инстанций уже вынесены решения о взыскании с компании в пользу кредиторов 6,9 млрд рублей.

И иски продолжают поступать. Скажем, только 9 февраля в арбитражные суды различных субъектов поступило 5 заявлений с требованиями о денежных взысканиях с АО «Славянка». ГУП «Топливно-энергетическая компания Санкт-Петербурга» обратилась в местный арбитраж с исковыми требованиями в размере 158,5 тыс.рублей. В АС Приморского края поступил иск от «Примтеплоэнерго» на 19,8 млн, в АС Москвы – от ООО «Лифтремонт-Сервис» на 913,85 тыс. и от ОАО «Мосэнергосбыт» на 49 тыс., в АС Иркутской области – от «Иркутской энергосбытовой компании» на 50 тыс. рублей. Если просматривать картотеку дел арбитражных судов, можно убедиться, что претензии к «Славянке» выдвигаются практически ежедневно.

Аналогично обстоят дела и с АО «РЭУ». В тот же день, 9 февраля в арбитражный суд Москвы поступили заявления от «Газпром межрегионгаз Астрахань» и «Газпром межрегионгаз Тверь». Они требуют взыскать с компании 490,2 тыс. и 5,2 млн рублей соответственно.

Вот только финансовый отчет акционерного общества выглядит еще печальнее. 2014 год компания завершила с чистым убытком в размере 16, млрд рублей, увеличив его за год почти на 4 млрд. Дебиторская задолженность организации составила 16,1 млрд, а кредиторская – 83,9 млрд.

Из финансовых отчетов видно, что эти компании не только не выплатили крупные суммы поставщикам и подрядчикам, но и сами не смогли организовать эффективную работу по сбору денег с должников. Разумеется, такие халатность и бездействие не могли привести к иному результату, и банкротство стало предсказуемым итогом. Например, ОАО «Славянка» вступила в процедуру банкротства с задолженностью населения перед нею в размере 3,68 млрд рублей. Оплату по назначению не донесли более 70 тыс. чел.
Свое пагубное пристрастие к неуплате граждане перенесли и на преемника «Славянки» «ГУ ЖФ». За несколько месяцев работы компания недосчиталась почти 300 млн. При этом нельзя сказать, что такая задолженность – это стечение обстоятельств. «Львиная доля» недоимок приходится на должников-«рецидивистов»: 71% граждан не уплатили более 10 тыс. руб.

В обособленных подразделениях компании проводится активная работа с должниками. Специалисты поквартирно обходят неплательщиков, разъясняют возможные последствия этой безответственности, вручают официальные уведомления с требованием ликвидировать долги. Отдельно ведется работа по выселению граждан, которые нелегально занимают жилплощадь в домах, подведомственных Минобороны. И эти меры приносят свои результаты.

Помимо улучшения платежной дисциплины, в компании работают над совершенствованием путей экономии средств. Специалисты реализуют программу по переводу котельных, потребляющих дорогостоящий мазут марки Ф-5, на альтернативные виды топлива. В итоге в предыдущем отопительном сезоне шесть котельных, участвующих в программе, показали экономию в 55 млн рублей.

В 11 котельных установлены электросчетчики. Благодаря этому за месяц было сэкономлено электроэнергии на сумму почти в 6,7 млн рублей. Если приборы появятся на всех объектах, это даст экономию в 7 млрд в год.

Соответственно, нет опасений, что «ГУЖФ» направится по проторенной предшественниками нехорошей дорожке. Компания выбирает свой путь – тернистый и не всегда простой, но ведущий к тому, чтобы жителям оказывались услуги высокого качества, а финансовые результаты работы не вызывали никаких опасений. Таков итог годовой работы, и активность компании позволяет надеяться на то, что результаты второго года будут еще лучше.

Комментарии читателей
08.08.2017, 09:08
Гость: Ольга

Живем в Красноярском крае д Каменка.Полнейший бардак!Нет на месте ни сантехников,ни сварщиков.Отвечают нет ставок...А кто их получает? Очень интересно,деньги собирают,пришли обслуживать,а нет ни людей ни инструмента.

04.02.2017, 09:57
Гость: иван

Интересно получается с этим ГУЖФ,в ноябре размер жилплощади был 9.1 кв ма в декабре стал 12.07кв.м.Если комната 3 на 3кв м.Математики решите задачку .Как такое может быть.Позор .

15.12.2016, 21:29
Гость: Сергей

ГУЖФ ничего не делает, только деньги собирает, на ремонт денег нет, МО РФ взносов в фонды кап. ремонта не делает вообще, т.е свои дома они ремонтировать не собираются, беспредел какой-то. Дома на обслуживание гражданским не передают, расселять военные городки тоже не планируют, чего ждут непонятно.

]]>]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.