Вывозящие мусор компании сознательно засоряют территории

14:44 28.03.2016
© KM.RU, Илья Шабардин
© KM.RU, Илья Шабардин

Коммунальные войны между вывозящими мусор компаниями имеют серьёзные последствия для экологии. Устраиваемые ими несанкционированные свалки мусора - самый распространённый метод конкурентной борьбы на этом рынке

Прежде всего необходимо понимать, что именно представляет собой услуга по вывозу бытовых отходов. Она включает в себя сбор мусора, его перевозку и последующую утилизацию на полигоне. Сбор и перевозка отходов, по законодательству РФ с нынешнего года подлежит обязательному лицензированию. Утилизация и обезвреживание мусора производится только компаниями, имеющими соответствующее разрешение.

Управляющие компании, несущие перед жильцами ответственность за сбор и вывоз бытовых отходов, заключают контракты со сторонними организациями, выполняющими эти функции. А многие мусоровывозящие организации до сих пор не имеют лицензии на утилизацию отходов, хотя по закону должны были получить их до 1 июля 2015 года. Поэтому такие фирмы не спешат вывозить отходы на мусорные полигоны, а предпочитают устраивать свалки где попало. Тем более что правильная утилизация требует дополнительных расходов. В итоге на ликвидацию несанкционированных свалок выделяются деньги из бюджета.

Ни чем иным, кроме как вредительством такое поведение мусоровывозящих компаний назвать нельзя!

А чтобы «выжить» с мусорного рынка конкурента, отходы выбрасываются в его контейнеры. Делается это с целью показать жильцам, что определённая компания не справляется со своими обязанностями. Еще можно просто не вывозить мусор со своей территории, аргументируя это тем, что объёмы оказались очень большими и требуются дополнительные затраты. Населению это грозит повышением тарифов, а фирме – незаконным обогащением.

Лицензированные перевозчики, имеющие собственный полигон по утилизации отходов, находятся в ещё более выгодном положении и зачастую становятся монополистами рынка. Схема довольно проста: для конкурентов устанавливаются слишком высокие тарифы на утилизацию отходов на данном полигоне. И снова мусоровывывозящие компании перед выбором: переплачивать монополисту, искать другой полигон, уходить с рынка или устроить несанкционированную свалку. Выбор, увы, очевиден…

Комментарии читателей
31.03.2016, 10:56
Гость: Екатерина

Не только управляющие компании виновны в том, что во дворах многих домов мусора валом, я обратила внимание что у нас много мусора стало после открытия магазина рядом. Несколько раз сама видела, как работники магазина выносят туда мусор, иногда они его просто не доносят, его растаскивают собаки, кошки(.

30.03.2016, 18:03
Гость: Гость

Разговаривал с бывшим чиновником министерства, забыл название, которое отвечает за то, чтобы не мусорили, не засоряли окружающую среду. По его мнению, по тому что он увидел в этом министерстве, там всем наплевать на замусоривание и начальству в том числе. У людей мысли о другом. Конечно исключения бывают, но они так редки сейчас.

30.03.2016, 03:58
Гость: ёё

а у нас всё делается сознательно
и фсб и мвд и прочие недоумки прекрасно информированы об этом

]]>]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.