Бездействие на перспективу: кто заваливает дворы мусором

13:48 5.04.2016
© KM.RU, Илья Шабардин
© KM.RU, Илья Шабардин

Основная деятельность мусоровывозящих компаний, как видно из названия, - вывозить мусор. Однако нередко выходит, что именно они ответственны за то, что отходы залеживаются на улицах населенных пунктов. И это как раз тот случай, когда бездействие тоже нарушение

Вопреки представлениям, мусорный бизнес очень престижен и редко оказывается в случайных руках. Отходы будут производиться всегда, и их вывоз неплохо оплачивается. Поэтому за такими компаниями нередко стоят люди с громкими фамилиями, которые любой ценой стремятся приумножить свои капиталы и, главное, имеют рычаги для этого.

В последние годы складывается непростая ситуация с жильцами частных домов, которые не готовы заключать договора на установку контейнеров и своевременное их опустошение. Однако для мусоровывозящих компаний это не беда: несанкционированные свалки, организуемые недобросовестными гражданами, муниципалитеты устраняют за свой счет, тратя на это немалые деньги. Профильные же организации предпочитают держать в руках «золотую жилу» – многоквартирные дома.

У жильцов многоэтажек вариантов нет, договоры на вывоз мусора за них заключает управляющая компания, и соответствующая строчка появляется в квитанции об оплате жилищно-коммунальных услуг. Все происходит в правовом поле, и взамен граждане должны получить чистый двор и своевременное опустошение отходов. Но часто компании по вывозу мусора не готовы удовлетвориться существующей оплатой и идут на хитрости, чтобы увеличить расценки.

Среди популярных приемов, например, имитация активной деятельности. Мусоровоз вроде бы приезжает регулярно, но в контейнерах постоянно что-то есть. И около баков. Да и по двору ветер уже разносит остатки чужого ужина. «Не справляемся, – разводят руками представители организации. – Жители производят столько мусора, что приезжать нужно два, три раза в день. Но за это придется доплатить». Не стоит и добавлять, что одного обстоятельного визита специальной машины более чем достаточно, но так легко в погоне за потенциальной выгодой закрыть глаза на халатное исполнение своих обязанностей.

Вопреки известной пословице - чисто там, где убирают. И если это правило на ваши мусорные контейнеры не распространяется, пора перейти от классического вопроса «кто виноват?» к не менее популярному «что делать?».

Комментарии читателей
08.04.2016, 13:09
Гость: сергий

в Балаково сами жильцы баки с мусором переварачивают, потому что слишком дорого берут за вывоз. администрация совещание по эотму вопросу проводит, всё завалено мусором.
потом как-то видел спресованный блоками мусор в вагонах в москве, наверное сейчас его вот так пресуют-плавят и отвозят на корабли для затопления - как в нью йорке. если переработку имеет смысл делать, то нужны большие режимные пункты на район, чтобы жители района подвозили на своих авто/тележке/вручную туда сортированный дома мусор, или заказывали вывоз. в квартире держать несколько высоких пластиковых баков с крышкой. для батареек уже ящики ставят. для старой электроники тоже должна быть приёмка.

07.04.2016, 21:10
Гость: гость

Они мусор в море хоронят. А мы потом морскую капусту едим. Скоро вообще ничего нельзя будет есть.
Я вот думаю, Волга уже в 80-е годы была сильно загрязнена. И чем дальше к морю, тем больше. В низовьях Волги рыба от этого дохла. Вонь местами на берегах от воды. А сейчас еще хуже. И все это как в помойную яму сливается в Каспий. А потом из Каспия мы рыбу едим и икру черную.

07.04.2016, 21:05
Гость: гость

чего трудно довезти до мусорного ящика?

]]>]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.