Минэнерго хочет ввести механизм реализации газа по предоплате

14:59 6.07.2016

Минэнерго намерено на законодательном уровне закрепить механизмы реализации газа на условиях предоплаты. Эта инициатива нацелена на повышение платежной дисциплины.

Рассматривается также возможность заключения с потребителями долгосрочных контрактов, включающих требования по обязательному отбору газа и возможность прекращения поставок системным неплательщикам, пишут «Известия» со ссылкой на два источника, знакомых с ситуацией.

При этом вопрос перевода на предоплату промышленных потребителей в настоящее время в Минэнерго России не рассматривается, заверили в пресс-службе ведомтсва.

Что касается задолженности населения, то 80% всей суммы по стране формируется потребителями Северо-Кавказского федерального округа (СКФО). По итогам первого квартала 2016 года, уровень расчетов населения СКФО составил только 43,4%.

Эксперты расходятся во мнениях, отмечая плюсы для поставщиков и возможные судебные иски со стороны покупателей.

Так, в «Новатэке» «Известиям» сообщили, что поддерживают инициативу Минэнерго РФ на законодательном уровне укрепить платежную дисциплину. По мнению официальных представителей компании, эти перемены позволят  усилить ответственность за просрочку оплаты природного газа так называемых неотключаемых потребителей, в число которых входят теплоснабжающие организации.

«Причины попыток Минэнерго установить предоплату за газ и обязательства потребителей по его отбору понятны. Это огромные неплатежи потребителей, стремление получить средства раньше для более свободного их использования, гарантировать сбыт. Вполне согласуется с интересами «естественного монополиста». Принять близкие к предлагаемым законодательные поправки достаточно реально, учитывая силу лоббирования. Однако такая политика — односторонняя, — считает аналитик ГК TeleTrade Марк Гойхман. 

По его словам, особенно это касается обязательств по отбору объемов в газоснабжении. В производстве и даже в жилищно-эксплуатационной сфере очень часто невозможно заранее определить потребность в энергоресурсах. Да и средств на предоплату, как правило, у потребителей зачастую просто нет.

Комментарии читателей
07.07.2016, 06:10
Гость: Сергей 2

А что означает обязательный отбор газа? Т.е. я плачу за газ, если даже уезжаем семьей в отпуск?

06.07.2016, 21:11
Гость: Сергей11

реформа Столыпина хотела предотвратить подобный казус- предоплату за землю, но по видимому новых Столыпиных в РФ нет, либо они в загоне, эти... уже Землю приравняли к газу, то есть сельское хозяйство Европы живёт исключительно на Газе из России, никаких удобрений не нужно...

06.07.2016, 20:24
Гость: Парацельс

А как же рейтинг?
Что будет с рейтингом?
Что если он сдуется?
Очень подозрительная инициатива прямо перед выборами)))

]]>]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.