Ипотека за счет аренды: за и против

11:57 22.09.2016

Для того, чтобы арендная плата полностью покрывала ипотечные выплаты, необходим кредит на длительный срок, а это приводит к большим переплатам

Покупка недвижимости - это не только решение проблемы жилплощади, но и возможность преумножить свои капиталовложения. Сегодня становится популярным брать ипотеку и за счет аренды квартиры гасить кредит. Насколько эта система работает, какие могут быть подводные камни и можно ли на этом заработать рассказывает независимый эксперт по недвижимости Анжела Варданян.

Принцип данной системы заключается в том, что заемщик сам не проживает в квартире, а сдает жилье квартиросъемщикам на длительный период, тем самым внося платежи из тех денег, которые выплачивают жильцы. Более ликвидными в таком случае являются однокомнатные квартиры, так как при процентной ставке 12% и сроке 15 лет ежемесячный платеж составит от 30 до 45 тыс. рублей. Но не стоит забывать о налоге и коммунальных платежах.

Трехкомнатные квартиры в данном случае будет сдать проблематично, либо по комнатам, но тогда придется постоянно искать новых жильцов.

Однако сдавать ипотечную квартиру заемщик может только с согласия кредитора. Поэтому перед получением кредита стоит поинтересоваться у банка о возможности дальнейшей аренды. Обычно при заключении кредитного договора прописывается запрет на сдачу жилья без согласования с кредитором. Если заемщик решит обманным путем сдавать жилье, то рискует он попасться на досрочное погашение кредита или вовсе лишится жилплощади.

Не стоит забывать и про первоначальный взнос, который нужно будет заплатить при покупке недвижимости. Если раньше крупные банки могли позволить ипотеку без первоначального взноса, то сейчас такая картина не представляется возможной.

Определенная сумма также потребуется для ремонта, до того, как вы пустите в нее квартиросъемщиков. А это еще один плюс к затратам.

Для того, чтобы арендная плата полностью покрывала ипотечные выплаты, необходим кредит на длительный срок, а это приводит к большим переплатам, так как в большинстве случаев это более 20 лет. За это время жильцы поменяются не раз, квартира может некое время пустовать, и вам опять же придется платить за нее деньги из своего кармана.

Можно рассмотреть вариант ипотеки на начальной стадии строительства. Но опять же нужны деньги на первоначальный взнос, на ипотеку до ввода дома в эксплуатацию, на ремонт, ежегодные выплаты по страховке.

Для тех, у кого есть инвестиционные средства, перспектива ипотеки за счет аренды вполне реальна. За 20 лет плюс-минус можно стать полноправным владельцем недвижимости, стоимость которой к этому времени вырастет в разы. Для тех, у кого нет лишних денег на непредвиденные расходы, данный метод покупки жилплощади - это не совсем оправданный риск.

Поэтому прежде всего нужно много раз подумать, сто раз все посчитать и найти правильное решение, от которого будет зависеть ваше будущее.

Комментарии читателей
08.10.2016, 05:07
Гость: номинант

Комментировать или оппонировать этой заметочке равносильно что плевать на учебник арифметики за 2 класс. Хочется пожелать автору поискать хотя бы одного арендатора, согласного включить ему в арендную плату процент по чужой ипотеке. Интересно, эта бредовая идея "брать ипотеку и за счет аренды квартиры гасить кредит" долго еще будет регулярно всплывать в желтых СМИ и блогах под видом добрых советов? Неужели таким авторам так легко публично признаваться, что ты прогуливал в школе математику?

]]>]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.