В Минюсте предложили отбирать у должников единственное жилье

19:16 9.01.2017

Минюст России подготовил законопроект, который разрешает кредиторам обращать взыскание на единственное жилье должников.

Согласно проекту, речь идет о жилье, стоимость которого превышает двукратную стоимость жилого помещения, которое положено по закону должнику и его семье. Еще одно ограничение касается площади жилья. Взыскание на жилье может быть обращено только в том случае, если его размер превышает двукратную норму площади, положенную по закону гражданину и его семье, передает ТАСС.

В документе отмечено, что единственное жилье будет изыматься за долги только в том случае, если у должника не другого имущества или денег. Средства, оставшиеся после погашения задолженности, будут возвращаться должнику. При этом их должно хватить на приобретение нового жилья.

В настоящее время российское законодательство запрещает обращать взыскание на единственное жилье должника. Однако в Конституционном суде РФ полагают, что данный запрет требует корректировки, отмечается в пояснительной записке к проекту. Сейчас документ проходит стадию общественного обсуждения.
 

Комментарии читателей
06.02.2017, 14:41
Донна Роза

Надеюсь Минюст одумается и уберет этот "сырой" законопроект "под сукно". Неплательщики бывают разные: одни не платят принципиально, другие из больницы не вылазят, т.к. постоянно болеют, третьим зарплату месяцами не выплачивают.

06.02.2017, 13:41
Это просто ужас какой-то!

В 90-е годы 20 века народ приватизирвал жилье, надеясь, что уж это жилье никто не тронет - "Мой дом - моя крепость", даже за долги. И вдруг такое мизантропское предложение и от кого - от МИНЮСТА! Нет дома - нет Родины, может и жить будет незачем. Маргиналам будет нечего терять. Прежде чем, подписывать такие законы, надо продумать и о последствиях. Неужели, нашим минюстовцам понравились бразильские фавелы? Правда в Бразилии не бывает -20.
Единственное жилье должно быть неприкосновенным, лишь в крайних случаях должна быть применима практика выселения буйного жильца, мешающего остальным соседям и то по решению суда, и с предоставлением другой жилплощади, где живут такие же "веселые" соседи.

13.01.2017, 13:59
Дмитрий

Про то и речь! Сначала банкиры и разные финансисты, поощряемые правительством 15 лет рекламировали и впаривали (в погоне за сверхприбылями, бездумно, нечестными методами, со скрытыми %, как наперсточники,) населению кредиты. Потом, когда экономическая ситуация ухудшилась и народ массово перестал справляться со своими обязательствами его 10 лет прессовали бандиты-коллекторы. Теперь (как нас успокаивают) коллекторов-бандюганов поприжали. Банкам необходимы новые рычаги давления. Будут массово отбирать последнее - квартиры. Да даже элементарная обычная жизненная история - заболел ты, лишился работы, что-то с близкими - пропустил несколько платежей, долг вырос космически. Официальные сказки про добрых банкиров и реструктуризацию не канают. Насмотрелся на друзей и знакомых, как это на практике происходило. 90% просрочивших график платежей банки сознательно загоняли в еще большую финансовую катастрофу.
Вот интересно, когда наркодиллер толкает дурь или паленый алкоголь в подворотне, его сажают. Когда банкир на голубом глазу обманывает юридически неграмотных сограждан, ему выписывают премию. Парадокс...

]]>]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.