ЕСПЧ признал нецелевым изъятие земли для госнужд у пенсионеров в Подмосковье

12:12 11.04.2017
© KM.RU, Михаил Попов
© KM.RU, Михаил Попов

Выводы ЕСПЧ особенно актуальны на фоне дискуссии об условиях предстоящего масштабного переселения жителей московских пятиэтажек

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес постановление против России, признав нарушением Европейской конвенции принудительное изъятие земельных участков для госнужд.

Российские власти не смогли доказать «наличие неоспоримого общественного интереса» при принудительном изъятии собственности для частного инвестиционного проекта в Подмосковье, пишет «Коммерсант» со ссылкой на решение ЕСПЧ.

ЕСПЧ признал, что изъятие долей участка и дома в Люберцах у пенсионеров Татьяны Волчковой и Бориса Миронова нарушило их право на защиту собственности.

Экспроприировать недвижимость местные власти распорядились в 2003 году на основании генплана и программы сноса 30 частных и 40 муниципальных домов для реализации инвестконтрактов с целью «улучшения архитектурного облика» города, напоминает «Коммерсант».

Заявители пожаловались в ЕСПЧ, что экспроприация была обусловлена не общественным, а коммерческим интересом: на их участке частная «ОРС-Групп» возвела 17-этажный дом (на условиях оплаты компенсации владельцам и 30% стоимости строительства детсада и школьной пристройки), в котором муниципалитет получил всего 5% площади построенных квартир, да и те перепродал инвестору.

ЕСПЧ согласился с тем, что дом заявителей не был ветхим и аварийным, доказательств нехватки жилья в этом районе, а также создания за счет проекта социального или доступного жилья власти не представили. При этом альтернативные места для новой застройки не обсуждались и не рассматривались.

Татьяна Волчкова и Борис Миронов пожаловались, что полученные ими $115 тыс. и право социального найма двух квартир общей площадью 100 кв. м не являются «равноценным возмещением», поскольку оценка не учитывала коммерческую привлекательность участка на границе с Москвой и рядом с будущей станцией метро, вложенных в сад и дом средств, а также снижение качества жизни при переезде в социальное жилье.

ЕСПЧ предложил сторонам договориться о погашении материального ущерба или представить ЕСПЧ отчеты оценщиков, по которым он назначит компенсацию. Пока заявителям присуждено по €3 тыс. компенсации морального вреда и €100 судебных издержек.

В Минюсте «Коммерсанту» заявили, что «обсуждение вопроса о какой-либо компенсации заявителям является преждевременным»: сначала в ведомстве проанализируют выводы ЕСПЧ и «примут решение по вопросу обжалования».
 

Комментарии читателей
11.04.2017, 20:21
"капитализм" по-московски!

Так вот что такое в России злосчастная
"Неприкосновенная" собственность частная:
В два счёта богатое может жульё
У пенсионеров оттяпать её!

11.04.2017, 20:01
мик

пенсионеров надо защищать, а вообще можно было дать квартиры в построеном доме в собственность.

11.04.2017, 19:39
иван з.

Я так понял, что против строительства станции метро Волчкова и Миронов не против. Как же так? Под строительство станции наверняка у кого-то что-то тоже "отчуждили".

]]>]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.